«Будущий второй алматинский аэропорт «Нурсултан» преследуют агашки, скандалы и налоговики». «Казахстанцы настолько привыкли жить в отсутствии реальной оппозиции, что, кажется, уже не нуждаются в ней». «Всем миром» спасаем банковскую систему»

Сетевой Казахстан. 7 апреля 2017г.

Фото сагинтаевCAMONITOR.COM. «Премьер Сагинтаев: зрелищ хватает, с хлебом напряженка» — Пока Бакытжан САГИНТАЕВ мечтает накормить китайцев, размышляя о том, как бы подсадить великого соседа на наше продовольствие, казахстанцы, согласно официальным статданным, стали есть меньше мяса и овощей. И то ли еще будет. Совсем недавно перечень социально значимых товаров, на которые правительство устанавливает пороговые значения цен, усох настолько, что из него выпали не только баранина, окорочка и масло, но и вермишель с крупами. Впрочем, суровая реальность ничуть не мешает премьер-министру витать в эмпиреях.

«Новая оппозиция: кто, откуда и с какой идеологией?» — Казахстанцы настолько привыкли жить в отсутствии реальной оппозиции, что, кажется, уже не нуждаются в ней. Но это только внешнее впечатление. Еще в 2013 году отдельные эксперты, отвечая на вопросы нашей газеты, говорили о неизбежном появлении в Казахстане своего Навального, объясняя это в том числе ростом протестных настроений, которым требуются идейные вдохновители. С тех пор потребность в новой оппозиции (на фоне девальваций и реформ, вызывающих недовольство населения) возросла многократно, однако нет даже намека на ее появление.

«Как обезопасить информационное пространство Казахстана?» — То, что Казахстан проигрывает свое информационное пространство зарубежным конкурентам, – всем известный факт. Об этом сегодня не говорит разве что ленивый. А вот дельных советов относительно того, как изменить ситуацию, звучит мало. Поэтому мы решили еще раз поднять эту тему, задав нашим собеседникам один вопрос: как можно обеспечить информационную безопасность страны?

CARAVAN.KZ. «Будущий второй алматинский аэропорт "Нурсултан" преследуют агашки, скандалы и налоговики» — Альтернатива Алматинскому аэропорту все-таки будет – в 15 километрах от города Капшагая Алматинской области. На днях утверждено название новой воздушной гавани – “Нурсултан”. Проект долгоиграющий (история тянется с середины 90-х годов), амбициозный и скандальный. “На меня продолжается давление, но я не отдам землю, не пущу кого попало на стройку”, – заявил председатель совета директоров авиакомпании “Саяхат”, президент авиаперевозчиков РК Владимир КУРОПАТЕНКО.

FORBES.KZ. Жангир РАХЖАНОВ – «Проблемы «перезагрузки» финансового сектора. Ч. 1» — В январе этого года глава государства поручил правительству и Нацбанку осуществить «перезагрузку» финансового сектора страны. К сожалению, кроме выделения громадной суммы из госбюджета на «оздоровление банковского сектора» (2,1 трлн тенге), ничего принципиально нового мы пока не услышали.Фото токаев

NOMAD.SU. «Законопроект о коллекторской деятельности вызвал бурную дискуссию в Сенате» — Председатель Палаты Касым-Жомарт ТОКАЕВ обратил внимание Нацбанка на широкий общественный резонанс вокруг данной злободневной проблемы. "Более миллиона должников, полтора триллиона тенге [просроченной задолженности] — более чем наглядная характеристика состояния банковской системы, которая, как вы утверждали не так давно, являлась чуть ли не лучшей банковской системой в мире. А сейчас "всем миром" спасаем эту банковскую систему, вводим коллекторов как институт".

KAPITAL.KZ. «Как Нацбанк намерен приструнить коллекторов?» — В законопроекте о коллекторской деятельности определен четкий перечень способов взаимодействия коллекторского агентства с должником. Действия, выходящие за рамки указанного перечня, будут запрещены, а их совершение жестко преследоваться в административном и уголовном порядке. Об этом заявил председатель Национального банка РК Данияр АКИШЕВ.

«Нацбанк дал ряд предписаний Казкому» — Согласно одному из предписаний, Нацбанк, ссылаясь на результаты проверки, которая проводилась в Казкоме с ноября 2015 года по февраль 2016 года, поручил Казкому до 10 апреля 2017 года предоставить план мероприятий для разрешения вопросов, связанных с достаточностью провизий по кредитному портфелю.

KURSIV.KZ. «Куда перетекают вклады населения?» — На фоне разговоров о возможных слияниях в банковском секторе Казахстана за январь-февраль 2017 года в банках наблюдался отток депозитов. С начала года вклады в БВУ сократились на 397,8 млрд тенге, или на 3,52%. При этом за прошедший год доля депозитов населения в национальной валюте увеличилась почти в 2 раза, что указывает на рост доверия казахстанцев к тенговым активам.

365INFO.KZ. «Владимира Жумаканова ошибочно пытались «списать» накануне карьерного взлета» — После ряда терактов летом 2016 года силовой блок Казахстана претерпел ряд неожиданных назначений. Карим МАСИМОВ, об отставке которого с поста премьера к тому времени разговоры шли не один месяц, вдруг становится главой КНБ. Владимир ЖУМАКАНОВ, не успевший просидеть в кресле председателя КНБ и года, указом президента был понижен до статуса советника. В котором пробыл всего 5 дней. За что секретарю Совета безопасности был дан такой карт-бланш, в 11-й серии цикла статей о политических тяжеловесах страны рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ.

«В Астане собирают персональные данные школьников для слежки за детьми» — Частная фирма из Петропавловска разработала информационную систему, которая будет следить за подростками в соцсетях. Дело за малым — получить пароли всех детей. И для этого отдел народного образования через директоров школ начал давить на родителей.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ — «Казахстан-2017: Аким Кушербаев и все, все, все…» — Аким по казахстанским меркам – больше, чем просто губернатор. Это ключевая фигура стратегической скамейки запасных для Акорды. Поэтому большинство местных областных начальников находятся в двух стадиях карьерных ожиданий – либо акима назначают на «обкатку» боями местного значения перед возвращением в столицу (но уже в новом – более высоком качестве), либо чиновника «бросают» на регион, когда проштрафился бывший его властитель и нужно срочно выправлять ситуацию. В этом случае, как говорится, возможны варианты.Фото утебеков

HOMMES.KZ. «Джохар Утебеков о том, как заставить государство считаться с мнением народа» — Если человек виновен, но обратился к адвокату, то это в большинстве случаев говорит о том, что у него есть осознание своей вины и понимание того, что ответственности избежать не удастся. Но здесь очень важный момент в том, чтобы их действия были правильно квалифицированы, справедливо оценены государством. Чтобы им не вменили чего-либо лишнего, а наказание было соразмерным содеянному преступлению. В любом случае, я всегда стараюсь добиться от людей, обратившихся ко мне, правды. Мне проще и, как мне кажется, правильнее бороться за смягчение наказания, чем за то, чтобы человека, действительно совершившего преступление, признали невиновным. А еще в нашей стране очень часто преследуются люди абсолютно невиновные. Это могут быть происки врагов, конкурентов, это у нас не редкость. Поэтому невиновных людей мне тоже приходится отстаивать.

REZONANS.KZ. «Тятя, тятя, наши сети?» — Правительство и народные избранники вновь взялись за электроэнергетический сектор. Но если раньше их решения были направлены на создание как можно более конкурентной среды в данной сфере, то сейчас речь, идет, наоборот, об укрупнении действующих предприятий, сокращение посредников и т.д. Как бы странно это не звучало, но как и в предыдущий раз, изменения направлены на упорядочивание работы отечественной электроэнергетики и снижение тарифов.

EXCLUSIVE.KZ. «Трудовая миграция меняет вектор» — По оценке экспертов Международной организации по миграции, в свое время экономический рост превратил Казахстан в страну транзита и иммиграции, привлекающую квалифицированных работников из разных стран. Но, одновременно, наша страна привлекает все больше низкоквалифицированных трудящихся мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

ADILSOZ.KZ. «Более 50 млн тенге должно быть взыскано в пользу Какимжановых с Ratel.kz и Forbes.kz по решению суда» — 4 апреля Медеуский районный суд Алматы вынес решение по иску экс-министра финансов и его сына к интернет-порталу Ratel.kz и журналу Forbes.kz и обязал ответчиков выплатить 50 млн 200 тыс. тенге: 27 млн 900 тыс. — в пользу Зейнуллы КАКИМЖАНОВА и 22 млн 300 тыс. тенге – в пользу Ильхалида Какимжанова.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...