«Казахстанская народная забава – «рейтинги акимов»

Сетевые СМИ о необъективности рейтингов

«Рейтинг акимов. Итоги марта» — Как акимы отработали март – в очередном рейтинге от группы «Саясат-Monitoring». С 1 по 3 апреля проведен опрос: методом анкетирования опрошены 29 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты.

Первое место по итогам марта респонденты отдали акиму Кызылординской области Крымбеку КУШЕРБАЕВУ, который отметился очередными масштабными проектами.

Для градоначальника южной столицы Бауыржана БАЙБЕК повестку марта определил принудительный снос незаконно возведенных построек, а также продолжение истории с массовым демонтажем рекламных билбордов. Эксперты обратили внимание, что «кампания городских властей по стандартизации бизнеса продемонстрировала политический вес Бауыржана Кыдыргалиевича, который он заметно увеличил за время работы в южной столице.

Аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ расположился на третьей строчке рейтинга. О ходе развития столицы градоначальник отчитался перед главой государства во время традиционного посещения научно-исследовательского проектного института «Астанагенплан».

Четвертая строчка за акимом Актюбинской области Бердибеком САПАРБАЕВЫМ. В марте власти региона были озабочены исполнением контрактных обязательств недропользователями, вопросами развития системы здравоохранения, увеличением площади орошаемых земель.

Лидерскую пятерку замыкает аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ.

Серик МАМБЕТОВ – «Рейтинг информационной активности: Жансеит Туймебаев вернул южан на пьедестал» — Напомню, это не тот рейтинг, о котором вы думаете. Это не рейтинг влиятельности, политического веса или каких-либо других талантов акимов областей, которые делают разные интернет-ресурсы. Это собственный рейтинг общественно-политического портала Матрица.kz, показывающий в онлайн-режиме информационную активность того или иного региона. Астана и Алматы не участвуют в рейтинге. Учитывается количество публикаций и число просмотров. Число комментариев не берется в учет.

Таким образом, абсолютным лидером рейтинга информационной активности на 1 апреля 2017 года является Южно-Казахстанская область – 3 штрафных очка, которая растолкала лидеров месячной давности. Аким Жансеит ТУЙМЕБАЕВ.

Второе место с 5 штрафными очками у Карагандинской области – аким Ерлан КОШАНОВ. Третье место за Алматинской областью – аким Амандык БАТАЛОВ.

Бердыбек САПАРБАЕВ, несмотря на свою активность и «клонирование», которое обещал премьер-министр, не смог удержать область в тройке призеров.

В первой пятерке лидеров Костанайская и Западно-Казахстанская области, и это серьезный задел.

Явными аутсайдерами в общем зачете являются Жамбылская, Мангистауская и Северо-Казахстанская области, замыкающие турнирную таблицу.

Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2017: Аким Кушербаев и все, все, все…» — Не всякая кухарка может управлять государством, но и не каждый выходец из коридоров Акорды способен властной рукою наладить сложное областное хозяйство. Да и местные элиты все больше с норовом – можно править жестко и эффективно, но иметь при этом бесконечные жалобы в Астану за спиной акима — со стороны влиятельных «местных». Что также не идет в плюс при подведении баланса успехов и неудач.

Именно поэтому в ходу казахстанская народная забава – «рейтинги акимов», которые при определенном скепсисе со стороны местных экспертов все-таки дают любопытную картину управленческих успехов и неудач. Так что ребята из Sayasat.org в тренде. Не Минченко, конечно, с его незабвенным «Политбюро 2.0», но тоже актуально и по делу.

Какие выводы мы делаем на основе мартовского рейтинга? Крымбек КУШЕРБАЕВ велик? Или так блестяще работает его пиар (пресс) — служба?

С одной стороны, на протяжении последних месяцев аким Кызылординской области имеет только одного реального конкурента – Бауыржана БАЙБЕКА. Что их объединяет? Высокая степень политических перспектив (здесь Байбек котируется даже выше) и текущий элитный статус.

На самом деле без всяких экспертных оценок, только на основании двух этих позиций можно было бы сформировать лидирующий триумвират – КУШЕРБАЕВ, БАЙБЕК, ИСЕКЕШЕВ.

А тройка лидеров, безусловно, рассчитывает на будущую кадровую ротацию. И хотя очередной тур управленческих рокировок, похоже, завершен, однако текущий политический момент таков, что перемены на Левом берегу происходят в режиме нон-стоп. Для наглядности в момент принятия решения вполне пригодится и экспертный рейтинг. Хотя истинные причины подобных перестановок едва ли связаны с expert study или (тем более) vox populi.

«Рейтинги, недостойные акимов» — Несмотря на то, что о рейтингах акимов, а точнее об их необъективности и неэффективности, сказано и написано уже немало, в том числе на страницах нашего издания, мы не могли пройти мимо очередного «шедевра» от политического сайта «Саясат». Пожалуй, это самый яркий пример того, как ранжировать местные органы власти нельзя. Впрочем, из беседы с главой Общественного фонда Евразийского экспертного совета Чингизом ЛЕПСИБАЕВЫМ становится очевидно, что создание качественного рейтинга акимов в казахстанских реалиях в принципе невозможно: — «Надо понимать, что для портала «Саясат» рейтинг акимов – вещь конъюнктурная. С помощью него этот сайт пытается поддержать реноме политического барометра. Сегодня многие информационные ресурсы прибегают к различным конкурсам, рейтингам, чтобы повысить свою популярность.

Другое дело – качество. С точки зрения цифр, а вернее их полного отсутствия, данный рейтинг я бы назвал умозрительным… Указывается, что это политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. Но кто все эти люди? Какой они квалификации? Почему не раскрываются их имена? Ведь если рейтинг строится исключительно на мнении группы экспертов, то мы вправе знать их фамилии, и уже потом решать – доверять им или нет.

Вряд ли можно говорить о заказном характере подобных исследований. Акимы превосходно себя чувствуют и без рейтингов от частных структур или сайтов. Не думаю, что акимы станут как-то влиять на них, покупать себе места. В этом нет резона. Это абсолютно бессмысленная трата денег.

И потом, есть же официальный рейтинг акимов, который готовится для Администрации президента. Он состоит из гораздо большего количества индикаторов и имеет гораздо больший вес. И если уж «наверху» задумают снова прошерстить акимов, то воспользуются своим рейтингом, а не частным. Поэтому было бы неплохо, если бы составители из «Саясата» учитывали показатели официального рейтинга тоже (к примеру, в отдельной графе).

Рейтинги акимов, конечно, имеют право быть, но не в виде мнения отдельно взятых экспертов, а на основе реальных цифр и социальных настроений граждан. Только тогда от них будет хоть какой-то толк, в частности наша государственная служба начнет работать гораздо более прозрачно и эффективно».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...