Три «золота» юниорского ЧМ по тяжелой атлетике, теннисисты Казахстана – в «плэй-офф» Мировой группы Кубка Дэвиса, уверенные шаги футзальной сборной к путевке на Евро-2018 и троевластие в футбольной премьер-лиге

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Теннис: цель – вернуться в высший дивизион

Мужская сборная Казахстана добилась права принять участие в «плэй-офф» Мировой группы Кубка Дэвиса, то есть побороться за возвращение в высший дивизион. Такую возможность она получила после победы над другим представителем зоны Азии/Океании – командой Китая. Этот матч проходил в Астане на грунтовом покрытии. Капитан нашей сборной Диас Доскараев включил в заявку Михаила Кукушкина (78-й в рейтинге АТР) и Дмитрия Попко (191-й), которые должны были выйти на первые одиночные поединки, а также Александра Недовесова с Андреем Голубевым.

Победный почин положил Кукушкин: он взял верх над Ди Ву (219-й) – 6:2, 3:6, 6:3, 6:2.  А затем состоялся дебют 20-летнего Попко, который впервые играл за нашу страну в розыгрыше Кубка Дэвиса (до этого был запасным). Его соперник Цзе Чжан (204-й), первый номер китайской команды, располагается в рейтинге АТР недалеко от казахстанца. Но Дмитрий выиграл у него довольно уверенно, не отдав ни одну партию – 6:3, 6:4, 7:5. Итак, после первого дня общий счет стал 2:0 в нашу пользу.

Назавтра, в субботу, состоялась парная встреча – Недовесов/Голубев против дуэта Мао-Синь Гонг/ Янь Бай. Стартовый сет остался за китайцами. Во втором казахстанцы наконец-то сделали первый брейк, стали действовать более надежно и в итоге отдали соперникам лишь один гейм. В третьей партии завязалась упорная борьба, и, в конце концов, удача улыбнулась гостям. Но затем преимущество на корте окончательно перешло к нашим теннисистам, которые доминировали и в четвертом, и в пятом сетах – 3:6, 6:1, 5:7, 6:1, 6:3. Таким образом, общий счет вырос до 3:0, что означало досрочную победу сборной Казахстан в этом противостоянии.

Результаты вчерашних одиночных поединков уже не имели турнирного значения, поэтому игрались в три партии. Сначала Недовесов уступил Цзе Чжану – 6:3, 4:6, 1:6, а затем Попко взял верх над Ди Ву – 6:7, 7:5, 7:6.  

Соперник нашей команды в «плэй-офф» станет известен в ближайшие дни. Среди потенциальных противников сборные таких стран, как Хорватия, Чехия, Россия, Аргентина и ряд других. 

Дмитрий Попко

Дмитрий Попко

 

Футзал: до путевки на чемпионат Европы остался последний шаг

В Алматы в эти дни проходит турнир основного раунда квалификации к чемпионату Европы с участием команд группы «F». Как мы уже сообщали, лишь одна команда из этого квартета напрямую попадет в финальную часть Евро-2018, а вторая (при очень благоприятном раскладе и третья) получит шанс побороться за путевку через стыковые матчи с какой-то из команд, занявших аналогичные места в других группах.

В первый день, в субботу, казахстанцы встречались с македонцами. Соперник оказался не робкого десятка и поначалу ни в чем не уступал нашей сборной. Но потом хозяева турнира прибавили в движении и  забили три безответных мяча. Сначала Лео после розыгрыша штрафного точно пробил в ближний угол (в этом эпизоде голкипер допустил позиционную ошибку), затем отличился Серик Жаманкулов, а довершил дело дебютант сборной Альберт Акбаликов, исхитрившийся поразить ворота с неудобной позиции (получилось красиво) – 3:0. В этот же день чехи, главные конкуренты наших футзалистов, проигрывая за три минуты до конца матча с датчанами, сумели сначала сравнять счет, а за три секунды до финального свистка забить победный гол – 5:4.

Вчера подопечные Жозе Алесио да Силвы, который сменил на посту наставника сборной Казахстана всем известного Какау, встречались с датчанами. До перерыва они четыре раза заставляли капитулировать голкипера команды Дании. Сначала после удара Дугласа мяч, срикошетив от его партнера Жаманкулова, влетел в ворота. Затем были сильные и точные удары Лео и Дугласа, а в промежутке между ними отличился Михаил Першин. Во втором тайме Алесио стал давать больше времени для отдыха лидерам команды, и цифры на табло не менялись до последних минут встречи, когда Динмухамбет Сулейменов установил окончательный счет – 5:0. В другом матче дня чехи переиграли македонцев – 7:3.

Итак, судьба первого места в группе «F» решится в поединке сборных Казахстана и Чехии. Нашу дружину устроит и ничья. Матч состоится завтра.

Матч сборных Казахстана и Македонии

 

Тяжелая  атлетика: шесть медалей юниорского ЧМ, из них три – золотые  

Три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали завоевали казахстанские штангисты на юниорском чемпионате мира, который завершится сегодня в Бангкоке.  Наша сборная поехала в столицу Таиланда полным составом – 8 парней и 8 девушек. Они были заявлены в 11 весовых категориях (5 мужских и 6 женских), то есть в ряде случаев от Казахстана выступали по два спортсмена или спортсменки, что в тяжелой атлетике допускается.

Первое «золото» добыл Анатолий Савельев (до 62 кг), который в борьбе за чемпионство опередил на 5 кг китайского штангиста. Его сумма в двух упражнениях – 281 кг (127+154). А вчера на верхнюю ступень пьедестала почета поднялся Артем Антропов (до 85 кг). После рывка он проигрывал 5 кг своему главному сопернику из Польши. Но в толчке поднял на 10 кг больше. В сумме Артем набрал 323 кг (138+185). Также в мужской команде отличился Асылжан Бектай (до 77 кг), который завоевал «бронзу».

Еще одно «золото» Казахстану принесла Ольга Пастухова (до 75 кг). Правда, ее результат в сумме 211 кг (91+120) уступает тому, который показала чемпионка в более легком весе (до 69 кг) – 220 кг. С серебряной медалью вернется домой Дарья Павлова (до 63 кг), с бронзовой – Карина Кузганбаева (до 67 кг).

Из 16 казахстанцев уже выступили 15. Сегодня, в заключительный день чемпионата, на помост выйдет Гульжан Кумарбекова, которая представляет нашу страну в самой тяжелой весовой категории у девушек (свыше 75 кг).

Анатолий Савельев

 

 Футбол: в группе лидеров стало очень тесно

4 апреля в чемпионате страны были сыграны два матча из программы 18-го тура, который запланирован на 1 июля. Из четырех команд, участвовавших в этих поединках, три будут представлять Казахстан в квалификации Лиги Европы, и именно желанием «разгрузить» им летний календарь были вызваны данные переносы. «Кайрат» снова потерял очки, сыграв вничью четвертый матч подряд – на сей раз дома  с павлодарским «Иртышом» (1:1). А шымкентский «Ордабасы», лидировавший вместе с кызылординским «Кайсаром», проиграл в гостях костанайскому «Тоболу» (0:1). После этого в первенстве установилось троевластие: «Кайсар», «Ордабасы» и «Тобол» имели по 10 очков, при этом первый провел на один матч меньше. Так выглядела верхняя часть турнирной таблицы перед 5-м туром, состоявшимся позавчера. Субботние встречи тоже внесли изменения в расстановку лидеров: сразу шесть команд разделяет лишь одно очко.

«Тараз» – «Ордабасы» 2:1. Хозяева одержали свою первую победу в нынешнем чемпионате, а гости, еще недавно шедшие бодрым маршем (10 очков в четырех играх на старте),  потерпели второе поражение подряд. Все три мяча были забиты уже к 31-й минуте этого южного дерби. После перерыва шымкентцы имели немало моментов для того, чтобы сравнять счет, но «Тараз» выстоял.

«Кайсар» – «Тобол» 0:0. Победитель этого поединка мог выйти в единоличные лидеры. В начале встречи поинтереснее выглядели костанайцы, концовка осталась за кызылординцами, а в целом игра получилась равной, и ничья стала ее закономерным итогом.     

«Окжетпес» – «Иртыш» 0:2. После ухода с поста акима области Сергея Кулагина, которому кокшетауская  команда обязана своим возрождением после многолетнего прозябания, она, похоже, снова почувствовала себя осиротевшей. В ее игре нет прежней дерзости и желания биться до конца. А «Иртыш» после этой гостевой победы сменил «Ордабасы» в триумвирате лидеров. 

«Шахтер» – «Кайрат» 1:4. Футболисты из южной столицы наконец-то прервали затянувшуюся ничейную серию. «Хет-триком» отметился Жерар Гоу.

«Атырау» – «Астана» 0:1. Титулованные гости, конечно, имели игровое преимущество, но победа далась им тяжело. Незадолго до финального свистка отличился пошедший к чужим воротам защитник Юрий Логвиненко, которого так не хватало в недавнем матче национальной сборной. 

«Актобе» – «Акжайык 1:1. Уральцы едва не выиграли. Они долго вели в счете, но на  80-й минуте остались в численном меньшинстве, а спустя еще семь минут пропустили ответный мяч.

Турнирное положение:  «Кайсар» – 10 очков (после 5 матчей), «Тобол» и «Иртыш» – по 11 (6), «Астана» – 10 (5), «Кайрат» и «Ордабасы» – по 10 (6), «Актобе», «Акжайык» и «Тараз» – по 5 (5), «Окжетпес» – 4 (5), «Шахтер» – 1 (5), «Атырау» – минус 7 очков (5).

 

Дзюдо: медалей много, но уровень конкуренции был невысок 

В течение трех дней, с пятницы по воскресенье, в турецкой Анталье проходил турнир серии «Гран-при». Казахстанцы завоевали довольно много наград  – две золотые, две серебряные, две бронзовые – и заняли в медальном зачете 2-е место после сборной России. Правда, нужно признать, что уровень конкуренции был не очень высокий. В Анталью приехали спортсмены лишь из 34-х стран, В частности, не было японцев, французов, голландцев, бразильцев и т.д., а от еще одной сильной дзюдоистской державы – Южной Кореи – выступали только мужчины.

Казахстан, наряду с Турцией, принимавшей соревнования, имел наибольшее численное представительство. От нашей страны были заявлены 22 спортсмена (13 мужчин и 9 женщин), в том числе большинство первых номеров национальной сборной.

Первую награду, золотую, Казахстану принесла лидер женской команды Отгонцецег Галбадрах (до 48 кг). Для этого ей оказалось достаточно трех схваток, в которых она победила турчанку, россиянку и израильтянку. В этот же день на верхнюю ступень пьедестала почета поднялся и Гусман Кыргызбаев, который боролся в самой легкой весовой категории у мужчин (до 60 кг). Он поочередно взял верх над соперниками из Туркменистана, Монголии, Тайпея и Турции.

Серебряными призерами турнира стали экс-чемпион мира Максим Раков (до 100 кг) и Мариан Урдабаева (до 63 кг), бронзовыми – Альбина Амангельдиева и Зарина Раифова, которые выступали в одном весе (до 78 кг).    

Гусман Кыргызбаев на пьедестале почета

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...