Может ли российский президент позволить себе пойти на открытый конфликт с Соединенными Штатами?

Западная пресса о возможных последствиях ракетного удара США по сирийской авиабазе Шайрат

Сайт телеканала Sky News опубликовал статью Филипа Уайтсайда под названием «Russia and Iran say US has crossed «red line» — «Россия и Иран заявляют, что США перешли «красную линию».

В предисловии к ней говорится так: «Союзники сирийского президента Башара аль-Асада угрожают США возмездием после обстрела сирийской авиабазы крылатыми ракетами».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Россия и Иран вынесли предупреждение Соединенным Штатам Америки, в то время как министры иностранных дел стран группы G7 собираются встретиться в Италии с целью обсуждения ситуации в Сирии.

Российский президент Владимир Путин и иранский лидер Хасан Рухани заявили, что американцам было сказано, что они своими ракетными ударами по Сирии нарушили «красную линию».

Удар крылатыми ракетами был нанесен после предпринятой в начале прошлой недели в сирийской провинции Идлиб атаки против гражданского населения с применением нервнопаралитического газа, в результате которой было убито более 80 человек, в том числе дети.

О последствиях ракетного удара США по сирийской авиабазе

В то же время подразделение ливанской группировки Хезболла выступило с заявлением, которое, как оно утверждает, делается от имени России, Ирана и их союзников, и в котором содержится обещание «ответить силой» на новые акты агрессии «самыми различными способами».

Издание Eyewitness News со ссылкой на информационное агентство Reuters опубликовало материал под названием «G7 ministers look to persuade Russia to abandon Syria's Assad» — «Министры иностранных дел стран группы G7 хотят убедить Россию отказаться от поддержки президента Сирии Асада».

В предисловии к нему говорится так: «Россия отвергла обвинения в том, что Асад использовал химическое оружие против своего народа, и заявила, что не прекратит свое сотрудничество с Асадом».

Далее уже в самом материале излагается следующее: «Министры иностранных дел «Большой семерки» (G7) или «Группы семи» крупнейших промышленно развитых стран встретились в понедельник в Италии с намерением оказать давление на Россию и добиться от нее разрыва отношений с президентом Сирии Башаром Асадом.

Охарактеризовав ракетный удар по авиабазе в Сирии как «переломный фактор», британский министр иностранных дел Борис Джонсон заявил, что поддержка сирийского президента «отравляет репутацию России» и предложил ввести санкции против Москвы, если она откажется изменить свой курс.

«Мы от имени Запада, Великобритании, всех наших союзников здесь намереваемся наделить Рекса Тиллерсона совершенно определенным мандатом, согласно которому, он уполномочен сказать русским так: «Вам выбирать: оставаться с этим человеком, оставаться с этим тираном или работать с нами в целях нахождения лучшего решения», — заявил он после встречи с Тиллерсоном.

Москва отвергла обвинения в том, что Асад использовал химическое оружие против гражданского населения, и заявила, что не прервет своих отношений с сирийским президентом.

«Возвращение к псевдопопыткам урегулирования в стиле декламирования мантр, что Асад должен уйти, не способно кого-либо приблизить к политическому урегулированию в Сирии», — сказал в понедельник Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента Владимира Путина».

Издание Breitbart News опубликовало статью Трента Бейкера под названием «Gingrich on Syria Strike: 'Substantial Shock to Putin,' China 'Shaken'» — «Гингрич об ударе по Сирии: «Чувствительный шок для Путина», а Китай «потрясен».

В ней говорится так: «Выступая в воскресенье в программе The Cats Roundtable нью-йоркского радио AM 970, бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич высказал свое мнение об американском нападении на авиабазу в Сирии. По его словам, этот удар обернулся «чувствительным шоком» для российского лидера Владимира Путина и напомнил всем о том, «кто является самой могущественной страной в мире».

«Я думаю, что эта атака произвела на Путина и на русских шоковое впечатление. А еще она напомнила людям о том, кто является самой могущественной страной в мире. А также – о том факте, что не Россия является такой страной. Мы гораздо сильнее, чем русские», — сказал Гингрич ведущему программы The Cats Roundtable Джону Кациматидису.

Гингрич также считает, что этот ракетный удар «сильно потряс Китай».

«Я думаю, что китайцы оказались чрезвычайно потрясены, — добавил он. — Они никогда не видели ничего подобного».

Издание Virginian-Pilot опубликовало материал Леонида Бершидского под названием «Trump squeezes Putin in Syria. That's risky» — «Трамп зажимает Путина в Сирии. Это – опасно».

В нем излагается следующее: «Может ли Путин позволить себе открытый конфликт с Соединенными Штатами – это другой вопрос. Хотя Россия практически не располагает потенциалом для ведения войны с Соединенными Штатами, а российскому президенту Владимиру Путину недостает злодейского образа мышления для запуска ядерных ракет, Кремль может почувствовать, что ему для сохранения своего лица не остается иного выбора, кроме как ответить таким образом. Оппоненты Путина уже злорадствуют по поводу того, что российские комплексы ПВО не смогли защитить авиабазу «Шайрат» от американского удара.

Сами по себе системы противовоздушной обороны, которые Россия развернула в Сирии, не в состоянии отразить полномасштабную, продолжительную атаку ракетами, запускавшимися с находящихся в этом районе кораблей США. Их недостаточно для прикрытия всей территории Сирии. И для России снабжение их боеприпасами представляет собой большую сложность, чем для Соединенных Штатов поставка своим кораблям новых «Томагавков».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...