«Первый перевод на новую казахскую латиницу — страшно и… полезно». «Алматинцы недовольны ростом религиозности в городе». «Журналистика нынче, как и власть, стала делиться на кланы». «Что не так с Казнетом?»

Сетевой Казахстан. 18 апреля 2017г.

Фото каринIACENTR.RU. Ерлан КАРИН – «Национальной идеей Казахстана станет культ образования» — Если вдумчиво и без эмоции подойти к вопросу перехода на латинскую графику, то очевидно, что это вопрос исключительно функциональности и практичности самого языка. Никакой политики, а тем более геополитики здесь нет. Казахстан фактически одним из последних из тюркоязычных государств принял решение о смене графики. Да, переход на латиницу — это цивилизационный выбор. Сегодня все языки испытывают давление новых ускоряющихся глобальных процессов. И поэтому в Казахстане переход на латиницу он взаимоувязан и взаимообусловен другими реформами в сфере образования. То есть это часть большого национального образовательного проекта, направленного на повышение конкурентоспособности нации в условиях новой глобальной реальности.

VLAST.KZ. «Моя простая латиница» — Журналист Ажар САБРАЛИЕВА рассказывает о том, каким увидела опыт перехода на латиницу в Туркменистане и Узбекистане — Впервые с переходом на латиницу я столкнулась в Туркменистане, куда мы переехали по работе супруга в 2009 году и провели там 2,5 года. Сейчас мне трудно вспомнить, какое впечатление произвела на меня туркменская латиница. Скорее всего никакого: мозг достаточно буднично воспринимал, что bazar – это базар, а kitaphana – это библиотека. Мое ошеломление и конфуз были связаны только со специфическими туркменскими звуками, которые я по незнанию воспринимала как шепелявость. Но и это быстро пришло в норму.

INFORMBURO.KZ. «Qazaqьstan или Qazaqstan: Почему переход на латиницу стоит начать с названия страны?» — Переводчик, филолог и преподаватель Анатолий ЧЕРНОУСОВ на примере всего одного, но очень важного слова "Казахстан" продемонстрировал нам, как же мало мы на самом деле знаем о том, как правильно писать казахские слова на латинице.

365INFO.KZ. Канат ТАСИБЕКОВ – «Первый перевод на новую казахскую латиницу — страшно и… полезно» — Да, новое всегда страшит, тем более в таком деликатном вопросе как язык, без которого как известно нет нации. То есть судьба казахского языка — это судьба народа, и даже больше — судьба государства. Однако, как бы ни было страшно, переходить на латиницу придется. Почему? Хотя бы потому, что перейдя на латиницу, мы, как и все другие этносы, будем приближать к своей фонетике слова, заимствованные из других языков.

«Алматинцы недовольны ростом религиозности в городе» — Каждый шестой алматинец назвал религиозную обстановку в городу тревожной. Более трети о росте числа верующих в Алматы высказались негативно 22,2% категорично заявили о том, что религиозные объединения работают с нарушением законов.

TIME.KZ. «Текущий момент» — Вследствие усугубившейся паводковой ситуации в Казахстане уже эвакуировали почти пять тысяч человек. При этом новая волна наводнений в ближайшее время ожидается сразу в двух областях страны. Об этом вчера в Астане сообщил замминистра внутренних дел Юрий ИЛЬИН.

«Никто не хотел уступать» — Вместо двух 2-этажных ветхих домов в центре Алматы застройщик-инвестор собирается возвести две девятиэтажки. Однако более двухсот жителей соседних домов по улице Мауленова выступают против: под угрозой сноса единственная на всю округу детская площадка, под которой к тому же пролегают все коммуникации.

«Болезнь местного значения» — Почему в Казахстане инвалидность и, соответственно, все сопутствующие этому статусу льготы легко получают ВИЧ-инфицированные дети только из Южного Казахстана? Инвалидность получают только те пациенты, которые уже больны СПИДом. Но ведь никто не хочет добровольно доводить своего ребенка до такого состояния!Фото габдуллин

CAMONITOR.COM. Бигельды ГАБДУЛЛИН – «Неуважение к прессе социально опасно!» — Сегодня казахстанская журналистика оказалась в ситуации, в которой она прежде не была. Пресса может критиковать, обличать, призывать, предлагать, но результат обычно нулевой. Люди во власти почитывают газеты и их сайты, смотрят ТВ, но почти никак не реагируют на публикации и передачи. Реакция может последовать только тогда, когда им это выгодно по соображениям текущей политической конъюнктуры, но никак не возложенной на них ответственности перед обществом. Это очень опасно и для журналистики, и для самой власти, которая не видит в лице прессы барометра общественных настроений и ожиданий.

««Бактерии бессмертия»: возможна ли вечная жизнь?» — Уроженец Карагандинской области, а ныне профессор МГУ, заведующий кафедрой геокриологии (мерзлотоведения) Анатолий БРУШКОВ попробовал на себе "бессмертную" бактерию Bacillus F, чтобы выяснить, может ли она продлить человеческий век. Сейчас ученый, возможно, близок к разгадке жизни, способной продолжаться миллионы лет.

KAPITAL.KZ. «Общественный совет при ЕНПФ ждет от Нацбанка ответа» — Общественный совет при ЕНПФ отправил главе Нацбанка Данияру АКИШЕВУ вопросы на самые щепетильные темы. Члены совета просят разобраться, почему пенсионные активы инвестируются в проблемные банки и предусматривается досрочное изъятие накоплений из банков, когда у них ухудшается ситуация.

«Госсектор увеличивает внешний долг быстрее, чем частный сектор» — Внешний долг государственного сектора растет быстрее, чем объем соответствующих обязательств частного сектора РК. По итогам 2016 года совокупный объем госдолга, долга банков и организаций, в которых государство напрямую или опосредованно владеет более чем 50% участия в капитале, а также долга, обеспеченного гарантиями или поручительствами государства, составил 35,8 млрд долларов. Это на 10% больше, чем было годом ранее, пишет аналитическая служба Finrom.kz.

«Что не так с Казнетом?» — Аудитория отечественного сегмента Сети падает, падает и посещаемость сайтов, которые находятся в национальной зоне .KZ. Кто-то говорит, что это стабилизация, а кто-то — стагнация.

AZATTYQ.ORG. Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «Вторая вреднейшая» — Как правильно заметили в соцсетях, журналистика нынче, как и власть, стала делиться на кланы. Вернее, то, что по привычке называют журналистикой. Ведь сейчас СМИ, за редким исключением, обслуживают интересы тех или иных группировок, входят в финансово-промышленные группы и формируют свою редакционную политику в соответствии с их идеологически-политическими предпочтениями. Поэтому вопрос: «А кто стоит за этим изданием, кто у него «крыша»?» — уже ни у кого не вызывает удивления.

REZONANS.KZ. Сагит ОСПАНОВ – «Кто станет транспортным королем Казахстана?» — Уже в нынешнем году ключевой маршрут транзита грузов через Казахстан может оказаться в частных руках. Министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ сообщил, что до конца года «запланирована продажа 29 топовых объектов» в рамках второй волны приватизации. Анализ списка показывает, что в нем доминируют транспортные активы. Если все запланированные торги в нынешнем году состоятся, в Казахстане может появиться «транспортный король». За это звание, надо полагать, развернется серьезная борьба, хотя она и окажется не видимой для широкой публики.Фото ошакбаев

LSM.KZ. «Рахим Ошакбаев: Не надо поддерживать бизнес на бюджетные деньги» — Экономист считает, что необходимо сворачивать все программы субсидирования бизнеса — Структура бюджетов прошлого и текущего годов показывает, что мы более чем в два раза отстаем по расходам на образование на центральном уровне. У нас крайне завышены расходы на госслужбу общего назначения, на различные субсидии и меры поддержки национальной экономики через квазигосударственный сектор.

MATRITCA.KZ. «Коммерциализация науки – вопрос государственной важности» — Президент АО «Фонд науки» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Ануарбек СУЛТАНГАЗИН верит в связь науки и производства в казахстанском сегменте бизнеса. Возглавляемый им Фонд по заказу Комитета науки РК начал закладывать основы наукоемкого производства в стране.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.