Издание pppFocus опубликовало аналитическую статью Пола Смедли под названием «Putin meets Tillerson as US, Russia fiercely feud over Syria» — «Путин встречается с Тиллерсоном в такое время, когда между США и Россией разгорелась яростная вражда из-за Сирии».
В ней говорится так: «Напряженное начало визита Тиллерсона в Москву являет собой наглядную иллюстрацию все расширяющейся пропасти между бывшими противниками по «холодной войне».
«Можно сказать, что уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, он не стал лучше, а скорее всего, деградировал», — сказал господин Путин в интервью. Прежние надежды на достижение легкого взаимопонимания между администрацией Трампа и Российской Федерацией рухнули при столкновении с действительностью, в рамках которой две страны обмениваются обвинениями относительно того, что произошло недавно вследствие предпринятой в Сирии химической атаки.
«Честно говоря, Путин поддерживает поистине злого человека», — сказал Трамп в интервью телеканалу Fox Business Network, имея в виду Асада.
Владимир Сафронков, заместитель посла России в ООН в Нью-Йорке. Фото: china.org.cn
Постоянный представитель России при ООН Владимир Сафронков перед голосованием в ходе заседания Совета Безопасности заявил о том, что на переговорах в Москве российская сторона высказалась за создание независимой международной миссии с целью выявления обстоятельств состоявшейся 4 апреля атаки на город Хан Шейхун.
Тиллерсон взял на себя столь бесполезную миссию по склонению российского президента Владимира Путина к отказу от поддержки сирийского президента Башара Асада.
«Моим коллегам из Российской Федерации — вы изолируете себя от международного сообщества каждый раз, когда один из самолетов Асада сбрасывает очередную бочковую бомбу на мирных жителей, и каждый раз, когда Асад пытается заморить голодом еще один населенный пункт», — сказала постоянная представительница США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности».
Издание China.org.cn опубликовало аналитический материал Саджада Малика под названием «US—Russia tiff and peace in Syria» — «Напряженность в американо-российских отношениях и мир в Сирии».
В нем излагается следующее: «Два ключевых вопроса в Сирии имеют непосредственное отношение к проблеме достижения долгосрочного мира в раздираемой войной стране. Первый из них связан с политическим будущим президента Башара аль-Асада, а второй — с судьбой Исламского Государства.
Ситуация резко изменилась после нанесения американцами ракетных ударов вслед за предположительно осуществленной сирийским режимом химической атакой против мирного населения. Американцы были в ярости от того, что это могло быть сделано с уведомлением Кремля. Рекс Тиллерсон обвинил русских в соучастии или некомпетентности.
Однако Россия отвергла все американские заявления о том, что Асад является ответственным за химическую атаку, и переложила вину за эту акцию на повстанцев. Она также обвинила Америку в нарушении международного права. Беспристрастное расследование может помочь установить, кто в действительности ответственен за химическую атаку, но пока не достигнуто согласие по этому вопросу.
Между тем верх берут антагонизм и подозрения. Поездка Рекса Тиллерсона также не привела к разрядке ситуации. При его встречах с Сергеем Лавровым и президентом Путиным особого прогресса не было достигнуто. Стороны ограничились подтверждением ранее заявленных позиций. Судя по внешнему виду, и русские, и американцы были проникнуты гневом и разочарованием.
Проблема России состоит в том, что Сирия под руководством Асада представляется единственным надежным союзником на нестабильном Ближнем Востоке. Если Россия согласится с американскими заявлениями о том, что Асад является частью проблемы, она лишится своей последней опорной базы в этом стратегически важном регионе.
Это значит, что Россия никогда не согласится на сдачу Асада, если Америка не изъявит готовности предоставить ей какой-то люфт при решении других вопросов, связанных, скажем, с Украиной, Крымом и НАТО.
Поскольку достижение какой-либо договоренности по этим вопросам еще сложнее, чем по проблеме Сирии, разногласия будут сохраняться, и реальная возможность для установления мира в Сирии останется несбыточной мечтой».
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.