Американские консерваторы сохраняют доверие к российскому президенту Владимиру Путину

По данным февральского опроса Гэллапа, уровень поддержки президента России среди американских республиканцев в целом всего за год вырос почти троекратно - с 12 процентов в 2015 году до 32 процентов в настоящее время

Газета Financial Times опубликовала аналитическую статью Кортни Уивера (Вашингтон) и Макса Седдона (Москва) под названием «US conservatives keep faith with Putin despite Trump travails» — «Американские консерваторы сохраняют доверие к Путину, несмотря на страдания Трампа».

В предисловии к ней говорится так: «По мнению некоторых, российский президент является естественным союзником при решении социальных проблем».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Связи администрации Трампа с Россией, возможно, находятся в нестабильном состоянии, но Владимир Путин все еще может похвастаться сильной поддержкой со стороны части американского общества — консервативного движения.

Похоже, президент США Дональд Трамп – заявивший на прошлой неделе о том, что двусторонние отношения, «возможно, находятся на самом низком уровне», — уже не столь горячо надеется на улучшение связей с Москвой, а между тем американские консерваторы видят в России естественного союзника в плане решения социальных проблем, вызывающих у них наибольшую озабоченность.

Путин и Трамп

«Конечно, имеется огромный потенциал для сотрудничества. Мы работаем с нашими русскими друзьями в течение довольно длительного времени», — говорит Брайан Браун, президент «Национальной организации за брак», консервативной группы, которая проводит кампании в поддержку традиционных семейных ценностей и выступает против однополых браков.

Для религиозных консерваторов, которые ощущают себя проигрывающей стороной в ходе ведущихся в Америке «культурных войн», такие проблемы представляются более важными, чем геополитическая озабоченность республиканцев-ястребов, опасающихся усиления роли России в Сирии и на Украине.

Господин Путин является жестким и решительным противником однополых браков, а это такой вопрос, который взбудоражил американских социальных консерваторов, и они боятся того, что их ценности выпадут из основного русла американского развития.

А вот дважды разведенный господин Трамп — который утверждает, что вопрос с гомосексуальным браком «урегулирован» — всегда представлялся непривлекательным духовным союзником для евангелистов.

«Путин высказал по вопросам, которые действительно имеют немаловажное значение [для христианских консерваторов], такие мысли, судя по которым, он может быть воспринят как идеологический попутчик», — говорит Сэмюэль Чарап, ведущий политический эксперт из аналитического центра Rand Corporation, базирующегося в Вашингтоне.

Президент России, который каждый год посещает православные рождественские службы, не раз говорил о том, как набожная мать тайно крестила его против воли своего мужа-коммуниста.

Позитивным отношением к Путину — или, по меньшей мере, к вопросу установления более тесных связей с Москвой — охватываются также другие сегменты американского консервативного движения.

Некоторые республиканские либертарианцы, такие, как сенатор Рэнд Пол, бывший кандидат в президенты, отходят от конфронтации с Москвой, вследствие чего они становятся более благожелательно настроенными к вопросу укрепления отношений с ней.

Тем временем представители движения альтернативных правых — белые националистические группы, которые поддерживали приход господина Трампа к власти, — аплодируют своеобразному националистическому подходу Путина к политике — как внутри России, так и на международной арене.

По данным февральского опроса Гэллапа, уровень поддержки президента России среди американских республиканцев в целом всего за год вырос почти троекратно — с 12 процентов в 2015 году до 32 процентов в настоящее время».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...