«Кто стоит за наездом на Байбека?»

Сетевые СМИ об акиме Алматы

Газета «Караван» за апрель месяц опубликовала несколько материалов об акиме Алматы Бауыржане БАЙБЕКЕ.

«Большой распил: история грандиозного передела рекламного рынка в Алматы при акиме Байбеке» — Уже больше года южную столицу Казахстана сотрясают скандалы, связанные с наружной рекламой. Кульминация произошла в марте, когда случилось массовое спиливание рекламных конструкций на трассах Алматы и LED-дисплея в центре города. Некоторые участники событий, рассказывая о возникшей ситуации, используют определения от мягкого «передел рынка» до радикального «это рейдерский захват».

Бауыржан БАЙБЕК

«Г-образный центр южной столицы, или двойка по истории» — В Алматы продолжают перестраивать исторический центр: получившая добро от властей строительная компания ТОО “Exclusive Construction” намерена построить на маленьком участке земли 9-этажный комплекс, втиснув его между жилыми трехэтажными домами. Что вызвало бурю негодования их жильцов и не только… Между тем в социальных сетях эта новость уже вызвала бурю негодования. Люди говорили о начале кампании по уничтожению исторического центра Алматы, кто-то утверждал, что органы, принимавшие это решение, не знают СНиПов, что аким города Бауыржан БАЙБЕК, желая уменьшить количество автотранспорта на дорогах, сам дает разрешение на увеличение плотности застройки.

«Как Байбек Алматы рекламировал» — Как-то аким Байбек, ссылаясь на датского архитектора Яна Гейла, сказал, что в Алматы должно быть все для человека. Но, похоже, бизнесмены, чьи рекламные билборды были выкорчеваны ночью, к категории людей не относятся… Между тем скандал докатился до соседней страны. Российский журнал “Сноб” опубликовал статью под названием: “Казахстанский беспредел”. Понятно, что такой заголовок сам по себе вызвал резонанс.

«Волшебник “изумрудного города”: что натворил в Алматы аким Байбек» — Чем дальше – тем страшнее. Эти слова подходят к бурной деятельности градоначальника Бауыржана БАЙБЕКА по превращению Алматы в “город-сказку”. Хозяйство в его руках, мягко говоря, разваливается, и куда ни ткни – всюду проблемы. Как и персонаж известной сказки Александра Волкова – Гудвин, он просто поверил, что может быть волшебником…

В августе 2015 года молодой болашаковец сел на “трон” Алматы, и сразу стало ясно: пиариться он умеет. Аким взялся за город со всех сторон, пытаясь объять необъятное, спекулируя перед электоратом знанием зарубежного быта. Но мы-то, коренные алматинцы, прекрасно понимали: прежде чем делать из Алматы город европейского уровня, нужно спуститься на землю и решить насущные проблемы. А их выше крыши: переполненный и старый общественный транспорт, пробки, закатанные под асфальт арыки и, как следствие, наводнения, забитые школы, незаконная вырубка деревьев, смог…

«Как избежать «всемирного потопа» в Алматы и как акиму Байбеку не стать Ноем» — За последние пару лет Алматы все хуже и хуже справляется с последствиями непогоды. Один из ярких примеров – затопление мегаполиса после проливных дождей. Соцсети и информационные порталы буквально изобиловали видеозаписями и фотографиями подтопленных улиц и крупных проспектов, которые публиковали возмущенные жители южной столицы.

С вечным вопросом «кто виноват и что делать?» редакция обратилась к известному казахстанскому архитектору Лейле РАХИМЖАНОВОЙ — Коротко: всему виной является равнодушие властей к городу, которые не занимаются изучением его. Иначе бы все верные решения были бы найдены! Вроде только в прошлом году были выделены немалые бюджетные средства для восстановления полноценной ливневки, но, видимо, городские власти ограничились лишь очисткой арыков. А вот создания необходимых инженерных конструкций, служащих для сбора и вывода дождевых и талых вод с территории города видно не было.

«Кто стоит за наездом на Байбека?» — Межклановое (межгрупповое) противостояние в Казахстане продолжается и, более того, становится более напряженным и острым из-за того, что в стране сильно сократилась «кормовая база», плюс резко выросли ставки – теперь проигравшие не только теряют госдолжности, теневые сферы влияния во власти и бизнесе, соратников, но зачастую и свободу. В связи с этим обращает на себя внимание информационная кампания против акима Алматы Бауыржана Байбека, развернувшаяся в стране при активном участии еженедельника «Караван».

Сам факт такого «наезда» в свое время очень популярного и достаточно критически настроенного издания, но позднее превратившегося в обычное «желтое» СМИ свидетельствует о том, что имеет место «заказ». Причем «заказ» со стороны элитной группы, которая не боится, что аким Алматы задействует имеющиеся у него административные возможности или как-то иначе «отомстит» своим обидчикам. По неофициальной информации, за «наездом» на Бауыржана БАЙБЕКА стоит Дарига НАЗАРБАЕВА, депутат верхней палаты казахстанского парламента и старшая дочь президента. Кстати, по некоторым данным, еженедельник «Караван» сегодня контролирует именно она.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...