Не оправдавшая надежд хоккейная сборная Казахстана, «бронза» Кубка УЕФА по футзалу – у «Кайрата», старт чемпионата Азии по боксу, накануне футбольной битвы двух столиц и первой в сезоне велосипедной супермногодневки

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Хоккей: команда Казахстана осталась на второй год

Начиная с 2009-го, национальная сборная Казахстана кочевала между высшим и первым дивизионами, не задерживаясь в каждом из них больше одного года. За это время она четырежды пробивалась в элиту мирового хоккея и столько же раз покидала ее. И вот  впервые за указанный период команда осталась «на второй год». Но, к сожалению, не в классе сильнейших, а группе «А» первого дивизиона. Иначе говоря, задачу возвращения в «высшую лигу» наши хоккеисты решить не смогли.

Напомним, что на чемпионате мира, проходившем в Киеве, соперниками сборной Казахстана были команды Венгрии, Австрии, Польши, Южной Кореи и Украины. На кону стояли две путевки в элитный дивизион, то есть надо было занять место не ниже второго. Вполне посильная задача для наших ребят, которых многие до начала турнира называли  его главными фаворитами.

Как мы сообщали в выпуске недельной давности, в первом своем матче они одолели австрийцев – 3:2,  а во втором неожиданно проиграли корейцам – 2:5. Тогда мы еще не знали доподлинно, что именно сборные Австрии и Южной Кореи станут главными конкурентами нашей команды в борьбе за заветные путевки.

После этого подопечных Эдуарда Занковца ждала трудная игра с поляками. В основное время зрители не увидели ни одной заброшенной шайбы – редкое явление в хоккее. И лишь на второй минуте овертайма Кевин Даллмэн сумел распечатать ворота соперника.  Победа, пусть и со счетом 1:0, – это, конечно, хорошо, но наша команда набрала в этой встрече не три очка, а два. И именно потеря одного балла, как выяснится позже, стала роковой для сборной Казахстана.

Затем была одержана непростая победа над хозяевами турнира. В стартовой трети матча лучший снайпер всего этого чемпионата Найджел Доус, а также Мартин Сен-Пьер забросили в чужие ворота две безответные шайбы, но после перерыва украинцы ответили тем же.  И лишь в заключительном периоде казахстанцы окончательно склонили чашу весов в свою пользу: победу принесли голы в исполнении Никиты Михайлиса и Брэндона Боченски – 4:2.

Последний игровой день начался матчем сборных Казахстана и Венгрии – двух команд, которые в прошлом году выступали в высшем дивизионе. И снова победа нашим хоккеистам далась с трудом. В первом периоде они забили дважды (Михайлис и Даллмэн) и один раз пропустили сами. Зыбкий перевес в счете держался до последней минуты поединка, когда Доус поразил пустые ворота — венгры к тому моменту заменили голкипера полевым игроком. Итоговый результат – 3:1.

Теперь судьба казахстанской команды должна была решиться в матчах Австрия – Польша, Южная Корея – Украина. Австрийцы, которые после поражения на старте турнира от наших хоккеистов сильно прибавили в игре и не потеряли ни одного очка, разгромили поляков – 11:0. А вот корейцам пришлось помучиться. Основное время и овертайма их поединка с украинцами завершились вничью – 1:1. Проиграй они в серии буллитов – и остались бы лишь на третьем месте. Однако удача была на их стороне. В результате они набрали 11 очков, то есть столько же, сколько и казахстанцы, но оказались выше благодаря победе в очной встрече. Между тем, если бы наши хоккеисты не отдали одно очко полякам, то вышли бы в элитный дивизион с первого места (у них было бы столько же очков, сколько у австрийцев, но победа в очном поединке). 

Итоговое положение: Австрия – 12 очков, Южная Корея – 11, Казахстан – 11, Польша – 7, Венгрия – 3, Украина – 1.  

Никита Михайлис
Никита Михайлис (№10) в матче с венграми

 

Футзал: алматинский «Кайрат» стал 3-м в Европе

Во второй раз в нашей южной столице проходил «финал четырех» Кубка УЕФА. Для алматинского «Кайрата» это было уже седьмое участие в решающем раунде самого престижного клубного турнира Европы. В предыдущих случаях он дважды (в 2013-м и 2015-м) завоевывал почетный трофей, дважды становился бронзовым призером и дважды занимал 4-е место.

В полуфинале соперником «Кайрата» стал испанский «Интер», ранее трижды выигравший (правда, под другим названием) Кубок УЕФА. Начало матча сложилось для нашей команды удачно: на 5-й минуте Кабреува точным ударом от боковой линии в дальний угол ворот открыл счет. Но в середине первого тайма великолепно сыграл лидер испанского клуба Рикардинью, которого называют «Месси футзала» (такой же невысокий, такая же волшебная левая нога, похожая манера бега): он совершил впечатляющий слаломный проход в стиле аргентинского футболиста и увенчал его сильным ударом в «девятку». Впрочем, спустя всего три минуты «Кайрат» снова вышел вперед: Дуглас совершил перехват и сделал точную передачу на Игора, а  тот не промахнулся.

Если до перерыва на площадке шла в целом равная игра, то во второй половине матча лучше смотрелся «Интер». Испанцы сравняли счет с пенальти (снова отличился Рикардинью), после чего продолжали нагнетать темп. И незадолго до окончания основного времени Ортис, которому ассистировал все тот же Рикардинью, главный герой этого поединка, вывел испанцев вперед. На то, чтобы спасти матч, у нашей команды времени практически не осталось – 2:3.

В другом полуфинале португальский «Спортинг» взял верх над российским клубом «Газпром-Югра» — 2:1. И именно с последним встретился «Кайрат» в воскресном матче за бронзовые медали. Поединок получился очень упорным. «Югра» трижды выходила вперед, и все три раза «Кайрат» сравнивал счет (отличились Золтан Дрот, Хоссейн Таеби, а в еще одном случае был автогол). В последние десять минут основного времени уже хозяева площадки дважды вели в счете (Кабреува и Дюваней), но оба раза российская команда восстанавливала равновесие. 5:5 – и были назначены послематчевые пенальти. Вратарь «Кайрата» сумел отбить один удар, а все три его партнера (Дрот, Таеби и Дуглас) не оставили шансов голкиперу «Югры». Таким образом, алматинская команда завоевала бронзовые медали.

А обладателем Кубка УЕФА стал «Интер», который в финальном поединке разгромил «Спортинг» – 7:0.    

Кайрат
Радость вратаря «Кайрата» Игиты

 

Бокс: новый олимпийский цикл начинается с чемпионата Азии

В столице Узбекистана стартовал чемпионат Азии. Начиная с предыдущего, континентальные первенства стали важными не только сами по себе, но и как квалификационный этап к чемпионату мира (раньше отборочные турниры не проводились). А это уже, как говорится, совсем другой коленкор. В большинстве весовых категорий нужно будет занять место в «топ-6», чтобы попасть на ЧМ. 

Нынешнее первенство Азии означает, по сути, начало нового олимпийского цикла. Многих из тех, кто еще в прошлом году входил в сборную Казахстана, в сегодняшнем составе уже нет (одни перешли в профессионалы, другие взяли временную паузу, третьи завершили спортивную карьеру). Поэтому в Ташкент наша команда отправилась значительно обновленной – многие боксеры неизвестны широкой публике. Вот кто примет участие в чемпионате Азии: до 49 кг – Жомарт Ержан, до 52 кг – Азамат Исакулов, до 56 кг – Кайрат Ералиев, до 60 кг – Адилет Курметов, до 64 кг – Бекдаулет Ибрагимов, до 69 кг – Аблайхан Жусупов, до 75 кг – Абильхан Аманкул, до 81 кг – Ерик Алжанов, до 91 кг – Василий Левит, свыше 91 кг – Камшыбек Кункабаев.

Первым из казахстанцев, в воскресенье, на ринг вышел Ибрагимов (до 64 кг), который взял верх над своим соперником. Его почин вчера поддержали Ержан (до 49 кг) и Ералиев (до 56 кг). Все они вышли в 1/4 финала. Но главные события еще впереди. Финальные бои запланированы на 7 мая. Н

Бекдаулет Ибрагимов
Бекдаулет Ибрагимов начал чемпионат с победы

 

Футбол: главные фавориты возглавили турнирную таблицу

Состоявшийся в субботу 9-й тур чемпионата Казахстана не принес неожиданных результатов, а на первых двух строчках турнирной таблицы теперь обосновались главные фавориты первенства – «Астана» и «Кайрат», которые одержали крупные победы. Сегодня, 2 мая, они встретятся в очном поединке – это станет самым важным событием первого круга. Алматинской команде ни в коем случае нельзя проигрывать – в противном случае ее отставание от столичной достигнет 10 очков (если считать потерянные), и может повториться прошлогодняя ситуация.

«Кайсар» – «Астана» 0:3. Ужаснувшись состоянию газона на кызылординском стадионе, главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов решил не выпускать на поле нескольких ключевых футболистов. Но и без них гости одержали уверенную победу над командой, которую еще совсем недавно называли открытием чемпионата.

«Кайрат» – «Акжайык» 4:1. Наставник алматинцев Кахабер Цхададзе тоже решил поберечь некоторых ведущих игроков, но по другой причине – он дал им отдохнуть перед матчем с «Астаной».  Лучший снайпер трех последних чемпионатов РК Жерар Гоу забил свой 9-й гол в нынешнем первенстве.

«Тобол» – «Иртыш» 0:0.  К очному поединку обе команды подошли с одинаковыми показателями проведенных матчей и набранных очков. В случае победы одной из них она вышла бы на чистое 2-е место. Но игра получилась малоинтересной и безголевой.

«Шахтер» – «Ордабасы» 1:2. Серия неудач (три поражения в четырех последних матчах) шымкентской команды, перед которой поставлена задача завоевать медали чемпионата, вызвала серьезное недовольство болельщиков и требования отправить руководство клуба в отставку. Выездная победа над одним из аутсайдеров позволила несколько разрядить ситуацию.

«Окжетпес» – «Актобе» 2:1. Тучи нависли и над главным тренером кокшетауской команды Владимиром Мухановым.  Победный гол, забитый в уже компенсированное время матча, закономерным исходом которого была бы ничья, позволил этому специалисту, самому титулованному в истории чемпионатов Казахстана, вздохнуть спокойнее.

«Тараз» – «Атырау» 1:2. Команде, представляющей нефтяную столицу страны, перед этим туром вернули шесть очков из девяти, которых ее лишили за невыполнение контрактных обязательств перед футболистами. Похоже, это положительно сказалось на ее настроении, и она, одержав первую победу в чемпионате, впервые ушла с последнего места.

Турнирное положение:  «Астана» – 22 очка (после 9 матчей), «Кайрат» 18 (10), «Иртыш» и «Тобол» – по 17 (10),  «Ордабасы» – 16 (10), «Кайсар» –  12 (9), «Акжайык» – 10 (9), «Окжетпес» – 8 (8), «Тараз» – 6 (9), «Актобе» –  5 (7), «Атырау» – 3 (7).

 «Шахтер» – 3 (8).

 

Велоспорт: на юбилейную «Джиро» – неполным составом

5 мая стартует первая в нынешнем году супермногодневка «Джиро д,Италия». Кстати, она пройдет в юбилейный, 100-й, раз. «Астана» выступит на ней неполным составом. После недавней трагической гибели итальянца Микеле Скарпони, который должен был стать капитаном команды на этой гонке, руководство велогруппы решило сохранить за ним его майку (это такой символический жест). Поэтому фактически в составе «Астаны» поедут восемь гонщиков: Дарио Катальдо, Паоло Тиралонго (оба – Италия), Луис Леон Санчес, Пелло Бильбао (оба – Испания), Йеспер Хансен (Дания), Танел Кангерт (Эстония), Андрей Зейц, Жандос Бижигитов (оба – Казахстан).  

В числе главных фаворитов «Джиро» называются прошлогодний победитель этой супермногодневки итальянец Винченцо Нибали (тогдашний капитан «Астаны» теперь выступает за «Bahrain Merida»),  колумбиец Наиро Кинтана из «Movistar», голландец Стевен Круйшвик из «Lotto NL» и некоторые другие гонщики.

 

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...