Реализация Программы энергосбережения в ҚТЖ снизила расходы в тепло-и электротяге в 2016 году

Реализация Программы энергосбережения в ҚТЖ снизила расходы в тепло-и электротяге в 2016 году

Инвестиционный проект автоматизированной системы управления «Энергодиспетчерская тяги» (АСУ ЭДТ) внедрен в рамках Программы энергосбережения в 2016 году.

Это позволило снизить    расходы в тепло- и электротяге более чем на 10% (60494 тонн) и 2% (87103 тыс. кВт) соответственно.

«Системой АСУ ЭДТ оснащено в настоящее время  свыше двух тысяч секций локомотивов. Высокоточное оборудование  снижает погрешности в учете расходов дизельного топлива,  электроэнергии  и определяет машинисту оптимальный режим вождения»,- говорит  главный менеджер департамента технической политики и регулирования АО «НК «ҚТЖ» О.Волошин.

Внедрение проекта АСУ ЭДТ дает не только прямой экономический эффект за счет снижения расхода топливно-энергетических ресурсов на тягу поездов, но и позволяет параллельно автоматизировать ряд бизнес-процессов локомотивного хозяйства. В частности, он исключает необходимость ведения бумажного бланка маршрута машиниста, так как основной объем событий фиксируется автоматически.

Как отметил О.Волошин,  до 2020 года  планируется снизить расход дизельного топлива в теплотяге на 13% и электротяги на 7%.

В рамках Программы энергосбережения на 99 железнодорожных станциях  установлены более 11,5 тысяч светодиодных светильников для наружного освещения. Дополнительно в текущем году будет  закуплено еще около 8 тыс. светодиодных светильников.

В главном здании АО «НК «ҚТЖ» в Астане в прошлом году потребление электроэнергии составило 176 кВт./м2, что в сравнении с 2014 годом ниже на 17% или 36 кВт/м2.

«Снижение расхода электроэнергии достигнуто за счет установки светодиодных светильников, реле времени в распределительных шкафах электроэнергии, внедрения датчиков на лестничных маршах, позволяющих при отсутствии движения автоматически отключать освещение», — говорит О. Волошин.

В 2016 году в целом по Компании энергоемкость составила 33,67 кг.у.т./10 тыс. т-км бр., что на 3,3% ниже (улучшение) уровня 2012 года (начало внедрения мероприятий Программы энергосбережения) и на 9,5% ниже уровня 2008 года.

ҚТЖ

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...