Я знаю? Я помню? Я горжусь?

Международный Форум Победителей прошел в Астане. «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла»

Ситуация раздела гигантского советского наследства, в которой оказались новые независимые государства (включая Российскую Федерацию, поскольку до 1991 года самостоятельной страны с таким очертанием границ не существовало), задает разные алгоритмы. СССР – это огромные активы и пассивы. Судя по тому откату, в котором оказались бывшие советские республики, активов на балансе имелось гораздо больше. Память о победе в Великой Отечественной войне по идее нужно сохранять в совладении (своего рода закрытое акционерное общество «Победа»), но претворить такой подход в жизнь трудно. Переезд из разрушенного общего дома в национальные квартиры задает собственную логику приватизации общего исторического прошлого.

Организаторы Международного форума Победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла» (политологический центр «Север-Юг» и фонд развития Институт евразийских исследований при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ) для удобства участников мероприятия и журналистов, выпустили специальную брошюру. В ней помимо программы форума и работы секций приведены короткие сведения по представителям делегаций – как-никак больше 260-ти человек из пятнадцати бывших республик Советского Союза. Напротив участника из Литвы Вайгутиса Станчикаса читаем: «Секретарь Республиканского Совета ветеранов, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции». Когда в названии уточняется, о каких ветеранах идет речь, дабы не создавать путаницы, значит и воевавшие на стороне Гитлера в Литве свои структуры тоже имеют.

Международный Форум Победителей

Казахстан позиционирует себя среди полноправных наследников победы 9 мая 1945 года. У монумента «Отан коргаушылар» на церемонии возложения венков стоял почетный караул, в Большой зал Национального военно-патриотического центра, где проходил форум, гвардейцы торжественно внесли Знамя Победы. В пресс-релизе указывается: «Выбор Астаны в качестве места проведения Форума в 2017 году обусловлен значимым вкладом, который внес многонациональный народ Казахстана в Великую Победу, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны, а также приняв и разместив на своей территории эвакуированное население, промышленные предприятия, культурные и учебные центры».

Официальная часть прошла вполне стандартно. Приветствие Нурсултана Назарбаева зачитал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, где форум назван «авторитетной диалоговой площадкой». «Важное консолидирующее событие в жизни наших стран», – это уже из приветствия от Владимира Путина. Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина участвовала в мероприятии в качестве заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам. Она подчеркнула подвиги казахстанцев у стен Брестской крепости, под Москвой, в Сталинграде, при освобождении Европы. Отдельно остановилась на республике как арсенале и житнице фронта.

Международный Форум Победителей

Когда разговор перешел к нынешнему состоянию и положению вещей, то сразу выяснилось, что всевозможных проблем, спорных и сложных вопросов более чем достаточно. «В нынешних сериалах порой не поймешь на чьей стороне авторы – на советской или немецкой», – обратил внимание Александр Чачия, доктор политических наук. «Отзвуки геббельсовской пропаганды слышны и сегодня», – заметил ученый.

«Нельзя по отдельным фактам создавать общую картину», – заявил Амангельди Кашкимбаев, заместитель директора Института истории государства. И сам непонятно откуда привел цифру в 1,8 млн. казахстанцев, участвовавших в боях Великой Отечественной войны. Хотя в общедоступных источниках зафиксировано: за годы войны в сражающейся армии находились 1,2 млн. из Казахстана. Возможно, докладчик приплюсовал к ним 670 тысяч, мобилизованных для работы в промышленности, но зачем тогда говорить про фронт? В общем, от кандидата исторических наук на форумах, где присутствуют серьезные историки, требуется более скрупулезная работа с материалом.

Совершенно уместным и справедливым стало указание Алуа Байкадамовой, внучки генерала Ивана Панфилова: «Фраза «русский народ победил» режет слух. Корректно говорить советский народ». Когда на Западе граждан Советского Союза называют русскими, а в дневниках немецких офицеров та же панфиловская – 316-ая стрелковая – дивизия то туркменская, то монгольская – это одно, но на постсоветском пространстве исторически верными и объективными для 1941-45 гг. будут определения «советский народ» и «советский солдат».

Участники форума рассказали, что на территории Литвы, например, ветераны не могут увидеть Знамя Победы, поскольку серп и молот там запрещены. Аналогично нельзя надевать награды с советской символикой. При этом Нюренбергского суда над советским солдатом не было, тогда как над фашистским был. Михаил Швыдкой, один из модераторов Форума и специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, по ситуации с запретами на советское в государствах Балтии заметил, что Москва в данной проблематике будет работать с Брюсселем. В столице Евросоюза, в отличие от Вильнюса, Риги и Таллина, антифашистская и антинацистская тема в повестке стоит. «У дела есть как минимум моральная перспектива», – подчеркнул г-н Швыдкой.

Писатель Владимир Губарев – сам из семьи, где из 15 человек в партизанах погибли 13 – обратил внимание на «вторую грань Победы». Под нею он понимает Целинные земли, Семипалатинский полигон и Байконур. То есть рост зернового производства, ядерный и ракетный щиты Родины – это тоже неотъемлемая часть Великой Отечественной войны и новой расстановки сил и угроз по ее результатам. В мае 1945-го все не закончилось – вопрос о выживании и дальше стоял предельно остро.

Андрей Оралин, председатель правления общественного объединения «Кроки», акцентировал важность памяти не только о том, что стало после 1941-45 гг., но и на предшествующих событиях. «Кроки» занимается поиском останков участников Первой и Второй мировых войн на территории Беларуси. «В землю лезть без государственного разрешения в Беларуси нельзя», – отметил Андрей Оралин. Там функционирует 52-ой специальный поисковый батальон вооруженных сил РБ, который занимается увековечиванием памяти защитников Отечества. Г-н Оралин посетовал на российских чиновников, которые говорят: «Нам только вторую мировую, первую не надо». В данной связи он привел слова Уинстона Черчилля: «Первая мировая война не закончилась, она взяла перерыв в 20 лет».

Международный Форум Победителей

Потом Андрей Оралин рассказал о случае, который формально к теме Великой Отечественной войны не относится. На международном спортивном мероприятии дети остались без внимания взрослых и стали играть в снежки. Кто-то вложил в снежок камень, потом кровь из разбитого лица и спонтанно вспыхнувшая массовая драка. После того, как взрослые всех растащили, обратили внимание, что дети из бывшего СССР дрались против сверстников из Западной Европы. «Это генетическая память», – констатировал поисковик.

Одна из секций Форума называлась «Наша общая Победа – память сквозь поколения». В ходе ее работы Эдуард Полетаев, руководитель ОФ «Мир Евразии», отметил: «Память о Великой Отечественной войне больше сохраняют те, чьи предки воевали». В отличие от ряда выступавших, он не стал критиковать современную молодежь. «При правильной поддержке молодежь может делать великие дела. Ставка на молодежь – это правильно».

Отдельно возникала тема союзников Советского Союза в годы Второй мировой войны. Та же Япония вынашивала планы нападения – операция «Спелая хурма» – но так и не решилась вступить в войну на стороне Германии. Валерий Рузин, президент Евразийской академии телевидения и радио, рассказал о советских летчиках, воевавших с японцами на китайской стороне. Осенью-зимой 1941 года в битве за Чанша японцы только убитыми потеряли 58 тысяч человек. Советником у Чан Кайши тогда был Василий Чуйков, впоследствии командующий 62-ой армией в Сталинграде.

«Чем лучше граждане знают свою историю, тем меньше остается места для ее фальсификации», – отметил Игорь Шорников, заместитель директора Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра.

Многие участники выступлений призывали не растаскивать память общей Победы по новым государственным образованиям, тем более с акцентом на тех или иных этносах. Однако сам факт поднимания такой проблемы свидетельствует о ее объективном наличии. Враги победителей – отдельная тема и свою работу такие кадры проводят на системном уровне, получая для этого внушительные ресурсы. Отсюда и фраза из итогового заявления участников Форума: «Мы свято чтим память о том, что в борьбе с нацизмом мы были вместе – вместе на стороне свободы и жизни».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.