Россия продлит соглашение о сокращении добычи нефти из-за риска обрушения цены

Алматы. 4 мая. КазТАГ – Россия, скорее всего, примет решение продлить соглашение с ОПЕК о сокращении добычи нефти на второе полугодие, так как в противном случае цена на нефть может упасть до $40 за баррель, считают российские аналитики, опрошенные ТАСС.

Так, по мнению аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, России будет сложно решиться на дальнейшее сокращение добычи нефти, так как страна уже в течение многих лет последовательно наращивает объемы.

«Отрасль чувствует себя достаточно уверенно, есть предпосылки к росту добычи во втором полугодии. Компании заинтересованы в наращивании объемов и будут давить на правительство», — считает он.

Кроме того, эксперт видит риск потери рынков и дальнейшего роста добычи сланцевой нефти из-за реализации этого соглашения.

«Сокращение не привело к уменьшению избытков нефти в хранилищах, перепроизводство сохраняется. Есть риск потерять рынки, так как сейчас растет добыча в США, Норвегии и Канаде», — заметил В.Нестеров.

Аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук считает, что переговоры между странами-экспортерами нефти будут крайне тяжелыми. Из соглашения может выйти Казахстан и ряд других стран, также будут пересмотрены квоты на объемы добычи. Он подчеркнул, что Россия и Саудовская Аравия при любом раскладе будут выступать за продление соглашения.

По мнению аналитика «Атона» Александра Корнилова, все будет зависеть от позиции ОПЕК и способности членов картеля договориться между собой. Россия же уже сейчас готова согласиться на продление соглашения, учитывая риски по снижению цены нефти.

При этом опрошенные аналитики единодушно высоко оценили шансы на продление соглашения.

«В том или ином виде соглашение будет продлено, так как основные игроки будут пытаться избежать снижения цены нефти», — сказал эксперт «Райффайзенбанка».

Он считает, что если страны-экспортеры нефти не договорятся о сокращении добычи нефти, то цена может упасть до $40 за баррель. В случае, если переговоры пройдут успешно, продление соглашения не окажет сильного влияния на рынок, и цена поднимется только до $55-60 за баррель. Такие же прогнозы дали А.Корнилов и В.Нестеров.

Аналитик Sberbank CIB видит заинтересованность в продлении соглашения со стороны ОПЕК и Саудовской Аравии, так как первоначальные цели стран-экспортеров так и не были достигнуты, ведь до сих пор на рынке сохраняется избыток производства нефти.

По его словам, другим важным фактором в пользу принятия этого решения являются предстоящие президентские выборы в России и необходимость пополнения бюджета страны.

«Благодаря соглашению цены на нефть выросли на 14% и в этом году бюджет заработает дополнительно где-то $11 млрд», — утверждает он.

По данным минэнерго РФ, Россия на 1 мая перевыполнила обязательства по сокращению добычи нефти, снизив ее на 300,79 тыс. баррелей в сутки относительно уровня октября.

В апреле добыча в РФ в среднем снизилась на 258,6 тыс. баррелей в сутки. Этот уровень подразумевает сокращение на 58,6 тыс. баррелей быстрее первоначального плана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...