«Спустя полтора года после принятия закона об общественных советах в обществе по-новому зазвучал вопрос — а нужны ли вообще эти советы?»

Сетевые СМИ о демарше Досыма Сатпаева

25 апреля Досым Сатпаев оставил пост главы общественного совета ЕНПФ — «Дорогие друзья, хотел бы сообщить вам, что я, а также мои коллеги экономист Рахим Ошакбаев и глава попечительского совета ОФ „Финансовая свобода“ Бота Жуманова решили выйти из состава общественного совета ЕНПФ. Причина проста. У нас все чаще стали возникать принципиальные разногласия с ЕНПФ по поводу того, чем должен заниматься общественный совет, в каком направлении двигаться и какие вопросы поднимать…

Ведь мы не создавали этот совет и действительно являемся там больше „гостями“. Но ведь у каждого гостя, всегда есть право встать и уйти из-за стола, если ему что-то не понравится. И это право мы решили реализовать, выйдя из состава совета. При этом мы хотели бы пожелать остальным членам Общественного совета успехов в их деятельности, так как наш уход отнюдь не говорит о том, что сам совет не нужен».

Айдархан КУСАИНОВ, советник председателя Национального банка РК – «Никакого сужения полномочий Общественного совета при ЕНПФ не было» — Хочу прокомментировать ситуацию как бывший член этой организации, присутствовавший на первом заседании и вышедший из него на третьем в связи с переходом на работу в Национальный банк РК. Я в курсе того, что было на первом заседании и на третьем. Да и сами читатели могут во всём убедиться, потому что все протоколы заседаний опубликованы на сайте ЕНПФ, равно как и все презентации, сделанные Нацбанком и ЕНПФ – работа очень прозрачна…

Если цель – работа, то она начинается с прочтения документов, в первую очередь, собственных решений, а затем и предоставляемых на многочисленных встречах и обсуждениях. Если цель – публичная площадка для острых дискуссий, пиар, то это, действительно, не формат Общественного совета.

Досым Сатпаев

«Дискуссия с красными флажками» — Ситуация вокруг общественного совета при едином накопительном пенсионном фонде актуализировала дискуссии вокруг этих советов. С одной стороны, они помогают выстраивать диалог на организованной площадке с обществом, с другой стороны до сих пор бытует мнение, что они подменяют, а где-то даже дискредитируют другие представительные органы. Спустя полтора года после принятия закона об общественных советах в обществе по-новому зазвучал вопрос — а нужны ли вообще эти советы?

Президент фонда Б. Тайжана Мухтар ТАЙЖАН — Искусственные, показушные дискуссионные площадки не устраивают, как мы видим, публичные, независимые личности. На дискуссии с красными флажками они не согласны. А без публичной дискуссии мы превратимся с Северную Корею. Почему на предприятиях, заводах постоянно проводятся совещания, планерки и летучки? Потому что открыто не обсуждая проблемы, их не решить.

Политолог Айдос САРЫМ – «Будь нормальный парламент и маслихаты, никаких общественных советов создавать не нужно» — Я сожалею, что мои коллеги Досым и Рахим вышли из совета ЕНПФ. Полагаю, что с точки зрения процесса их нахождение там было бы полезнее их демарша. Наверное у них тоже не было иллюзий относительно того, что они смогут в три присеста изменить систему и поменять нравы. Полагаю, что и система, и нравы еще могут эволюционировать, если с ними работать в долгую. В наших краях, чтобы увидеть позитив жить надо долго, иметь крепкие нервы, стальное терпение и отменное здоровье.

Сам я состою в двух: Алматинском городском и ЖССБК. Не скажу, что испытываю дикий восторг от этого. Особых иллюзий не питал. Но при этом есть и некое понимание того, что можно иногда продвигать правильные идеи и проекты, помогать правильным людям и решениям. Могу для себя составить небольшой список плюсиков. Поскольку у меня не было громадных ожиданий, то нет и жестоких разочарований. Чистый, беспримесный прагматизм, как это нынче модно говорить.

«Скандал со многими… известными: крах идеи общественных советов?» — Последние две недели ознаменовались демаршами наших известных соотечественников: Аружан САИН, Досым САТПАЕВ, Рахим ОШАКБАЕВ, Бота ЖУМАНОВА вышли из составов общественных советов (ОС), созданных при акимате города Алматы и Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ). Когда таким образом известные, публичные люди «делают ручкой» государственным институтам, это может быть свидетельством того, что в обществе накопилась критическая масса неприятия методов работы госорганов. А потому любой подобный случай требует своевременного осмысления и анализа. Тем более если речь идет об общественных советах, которые, по идее, должны стать инструментом, позволяющим сделать работу госструктур более прозрачной и открытой для граждан.

Петр СВОИК, общественный деятель — Общественные советы появились как попытка суррогатной замены неработающих представительных органов. И сами по себе они, конечно, не имеют перспективы: если уж маслихаты при акимах и парламент при правительстве неработоспособны, хотя и вписаны в законодательство, в процедуры и имеют финансовую основу для своей деятельности, то чистая самодеятельность в виде ОС тем более нежизнеспособна. ОС в лучшем случае могут служить местом для формулирования и попыток выработки каких-то системных решений, после чего и должны закончить свое существование. Максимум их возможностей – вскрыть проблему и дать предложение по ее решению. А длительное и полезное пребывание общественных советов при госорганах, при которых они были созданы, нереально.

Аружан САИН, директор благотворительного фонда — Мне кажется, что деятельность общественных советов изначально и сильно пересекается с тем, чем должны заниматься мажилис или маслихаты. В то же время следует понимать, что без таких гражданских образований в принципе невозможно нормальное функционирование государства. Люди, сталкиваясь с теми или иными проблемами, объединяются, чтобы решить их. В нашем конкретном случае это объединения родителей детей-инвалидов, детей-аутистов, детей, страдающих ДЦП и т.д. Зачастую эти люди лучше, чем врачи или чиновники от медицины, понимают суть проблем и пути их возможного решения. Потому что они живут внутри этих проблем и вынужденно поставлены в условия, когда им просто нужно стать профессионалами в данных вопросах.

«Новый председатель общественного совета ЕНПФ будет избран в мае» — После ухода Досыма САТПАЕВА, Рахима ОШАКБАЕВА и Ботагоз ЖУМАНОВОЙ общественный совет АО "ЕНПФ" продолжит свою работу. Член общественного совета при ЕНПФ Жумагуль ТАЖИБЕКОВА сообщила, что, несмотря на уход ключевых фигур, общественный совет АО "ЕНПФ" продолжит свою работу в прежнем режиме. При этом новый председатель совет будет избран в конце мая.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...