Нацбанк запутался в словах

Банковский рынок Казахстана штормит, и не исключено, что некоторые шлюпки не выдержат этого натиска стихии. Самое время предпринять превентивные меры, чтобы уменьшить влияние возможных банкротств на потребителей

КФГД по зернышку клюет

Система гарантирования депозитов в нашей стране была создана еще в 1999 году. С тех пор объем вкладов физических лиц, защищенных гарантиями, начал свой поступательный рост.

В эту систему вошли все банки, имеющие лицензию на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, за исключением исламских банков. И они были вынуждены подчиняться общим правилам: контролировать свои риски, действовать по определенным правилам. С 2007 года была внедрена система дифференцированных ставок взносов банков в общую копилку — Казахстанской фонд гарантирования депозитов (КФГД), когда действует принцип «банк с более высоким уровнем риска деятельности платит по большей ставке».

Со своей стороны, КФГД был обязан, в случае принудительной ликвидации того или иного банка, полностью возместить вкладчикам их депозиты в рамках гарантируемой суммы. Что он уже успешно сделал трижды.

Он рассчитался с вкладчиками Комир-банка, Наурыз Банка Казахстан и Валют-Транзит Банка, причем, в короткие сроки, но возместить свои расходы ему пока не удалось.

Так, по данным Национального банка РК, по состоянию на 1 января 2017 года в процессе принудительной ликвидации находились 2 банка. Причем, названия этих финансовых институтов уже подзабыли потребители, но ликвидационный процесс еще далеко не завершен, несмотря на годы, которые прошли после отзыва лицензий у этих финансовых институтов.

Работа идет трудная, активов, которые можно реализовать, уже почти не осталось. А кредиторы все еще стоят в очереди на получение своих денег. Так, АО «Валют-Транзит Банк» (лицензия отозвана в декабре 2006 года) на 1 января 2017 года удовлетворил лишь 51,3% требований кредиторов, АО «Наурыз Банк Казахстан» (решение о ликвидации принято в ноябре 2005 года) — 94%.

КФГД собирает по крохам. Эта статистика напоминает сводку боевых действий: по состоянию на 6 марта 2017 года ликвидационной комиссией АО «Валют-Транзит Банк» удовлетворены требования КФГД на 51,5%, или на 9,453 млрд. тенге, на 3 апреля получено 51,69% от требований, или на 9,488 млрд. тенге, на 2 мая — 51,75% (9,498 млрд. тенге).

Почему же КФГД не может вернуть полностью сумму, потраченную на выплаты? Проблема проста: многие активы банков, подлежащих принудительной ликвидации, арестованы – их пытаются отсудить кредиторы, которые стоят не в третьей очереди, как КФГД, а в четвертой и дальше. Но в этой войне вряд ли будут победители – активы теряют стоимость, разворовываются, исчезают. Чем больше времени проходит с момента принятия решения о принудительной ликвидации, тем меньше шансов у КФГД покрыть свои затраты на выплаты вкладчикам.

Банковский рынок Казахстана

До 2030 года время есть…

Чтобы сохранять финансовую стабильность в стране, требуется совершенно иной подход к проблемным банкам. Западные системы страхования депозитов уже давно используют принцип раннего реагирования: кризис легче предупредить, чем бороться с его последствиями. По этому же пути намеревался идти и Казахстан.

В 2010 году, после бурного финансового кризиса, в Казахстане был образован Совет по финансовой стабильности и развитию финансового рынка. В положении о Совете предусматривалось, что он займется подготовкой ряда рекомендаций, в том числе по осуществлению мер раннего реагирования на финансовые и системные риски экономики, подготовит предложения и решения по урегулированию проблем в системообразующих финансовых организациях.

Затем, в Концепции развития финансового сектора РК до 2030 года предусмотривалось, что в Казахстане должен появиться действенный, «безболезненный» для участников финансового рынка и понятный для депозиторов–физических лиц механизм оздоровления финансового состояния банка. В настоящее время осуществляется прямая выплата гарантийного возмещения в случае ликвидации проблемного банка, а в будущем планируется отработать процедуру передачи депозитов физических лиц частично либо в полном размере благополучному банку, а непосредственно КФГД передать функции по осуществлению процедур урегулирования несостоятельных банков.

В 2016 году Нацбанк провел подготовительную работу для проведения комплексной оценки активов коммерческих банков. В этом году намеревается провести данную проверку по единой методологии. Он полагает, что, возможно, потребуется докапитализация отдельных банков. Он еще только планирует создать эффективный режим урегулирования несостоятельных банков, разделить надзорные меры от мер по урегулированию несостоятельности, минимизировать государственное участие в урегулировании несостоятельности банков, повысить ответственность акционеров банков.

Почти семь лет прошло, однако мы до сих пор не перешагнули «словесную оболочку» и не приступили к действиям. Мы только на подступах…

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.