Всемирный банк не видит поводов для тревоги из-за текущего снижения цен на нефть

Алматы. 6 мая. КазТАГ — Всемирный банк (ВБ) не видит оснований для беспокойства и изменения собственного прогноза по ценам на нефть из-за их нынешнего снижения, сообщает ТАСС.

«Мы уже много раз наблюдали подобные перемены. Я бы не стал воспринимать это как показатель того, что будет происходить в оставшуюся часть года», — сообщил старший экономист профильного подразделения ВБ Джон Баффес.

Как напомнил эксперт, за последние 3 дня цены на нефть снизились более чем на 5%. Некоторые СМИ в связи с этим принялись утверждать, будто планы ОПЕК по поддержанию цен на углеводороды путем сокращения добычи терпят неудачу.

В конце апреля ВБ опубликовал свой очередной ежеквартальный отчет о положении дел на сырьевых рынках. Прогноз цены на нефть за 2017 год был оставлен на уровне $55 за баррель. Эта же цифра называлась в январском отчете текущего года и прошлогоднем октябрьском. В 2018 году банк ожидает роста цен до $60 за баррель.

Теперь Д. Баффес напомнил, что в этих прогнозах банк исходил из того, что страны ОПЕК и их партнеры продлят еще на полгода действующее соглашение об ограничении добычи. Соответственно, по его словам, имеются «два фактора риска, способные оказывать понижающее воздействие на цены». Первый из них связан с возможностью того, что соглашение продлено не будет, второй — с возможностью «более активного возвращения (на рынок) американской сланцевой нефти», отмечается в сообщении.

Впрочем, как указал специалист, прогнозы по стоимости нефти могут быть и превышены — опять же в двух случаях.

«Во-первых, если нефтедобывающие страны в ОПЕК и вне ее станут «более активно сокращать» добычу, а может быть, и продлят действие соглашения на 2018 год. А во-вторых, если начнутся «перебои с поставками от крупных экспортеров, особенно Ливии, Нигерии и Венесуэлы». Очевидно, что ключевая дата — это 25 мая», — приводятся слова Д.Баффеса.

Как сообщалось, официальная встреча стран ОПЕК и других государств-производителей нефти, участвующих в соглашении о сокращении добычи, состоится 25 мая в Вене. На ней участники обсудят вопрос о продлении соглашения еще на полгода. Всего в сделке участвуют 11 стран ОПЕК и 11 независимых производителей. В общей сложности альянс договорился снизить производство нефти в первом полугодии 2017 года на 1,8 млн баррелей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...