Цены на нефть вновь готовы вызвать обвал нацвалюты?

Вероятность столь пессимистичного сценария становится тем выше, чем больше меняется политика США в нефтяной сфере и чем больше окажется рост опасений инвесторов по поводу возможного провала переговоров о продлении соглашения об ограничении нефтедобычи

Алматы. 10 мая. КазТАГ — Сергей Зелепухин. Нефтяные цены снова близки к тому, чтобы совершить падение, в очередной раз обвалив курсы сырьевых валют, в том числе и тенге. Вероятность столь пессимистичного сценария становится тем выше, чем больше меняется политика США в нефтяной сфере и чем больше окажется рост опасений инвесторов по поводу возможного провала переговоров о продлении соглашения об ограничении нефтедобычи.

добыча нефти
Нефтяная платформа в Мексиканском заливе. Фото: ria.ru

Нефтяные цены снова под давлением

Вопреки тому, что члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и отдельные страны-экспортеры нефти продолжают неуклонно выполнять соглашение о сокращении нефтедобычи на 1,8 млн баррелей в сутки в первые 6 месяцев 2017 года, только за последние две недели нефть подешевела на 14%, а с начала года — более чем на 20%.

Наиболее драматичным днем для нефтяного рынка с начала года оказалось 4 мая. В этот день стоимость барреля нефти Brent рухнула с $51 до $46,7. И хотя в последующие дни наблюдалось частичное восстановление нефтяных цен, перевалить за планку в $50 они так и не смогли, напротив, все больше тяготея к отметке в $47 за баррель нефти марки Brent и к уровню в $42 за «бочку» нефти сорта WTI.

Новый виток падения стоимости «черного золота» произошел после того, как 4 мая пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, что Россия все еще сомневается в необходимости продлевать соглашение с ОПЕК о сокращении нефтедобычи.

Как считают эксперты, это стало формальным поводом для начала масштабных распродаж нефтяных запасов, пока нефть еще держится на относительно высоких ценовых уровнях на фоне роста разочарования инвесторов в возможностях дальнейшего подъема нефтяных котировок выше $60.

Однако мало кто из аналитиков обратил внимание на то, чем обусловлен рост негативных ожиданий по поводу перспектив нефтяного рынка именно в последние две недели. А зря.

Что способно обесценить нефть

В конце апреля произошло событие, которое уже в среднесрочной перспективе имеет все шансы заставить надолго забыть о дорогой нефти. Речь идет о том, что 28 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, который позволяет нефтяным компаниям возобновить разведку нефтяных месторождений и бурение скважин на американском океаническом шельфе.

Согласно документу, нефтяникам вновь позволят работать в Мексиканском заливе, Баренцевом и Чукотском морях, а также в Атлантическом океане. Для этого указы о запрете бурения прежней администрацией Белого дома в 2016 году и после аварии на платформе компании BP в 2010-м будут признаны утратившими силу. Ожидается, что продажа новых лицензий на бурение начнется уже в августе этого года.

Указ Д. Трампа призван способствовать реализации намерений новой администрации Вашингтона провести энергетическую революцию. Ее цель – стимулировать разведку и добычу энергоресурсов, укреплять позиции США как мирового лидера в энергетике и поддерживать низкие цены на энергоносители для блага американских домохозяйств.

Как отмечают аналитики консалтинговой компании Rystad Energy, суть политики администрации Д. Трампа заключается в том, чтобы перейти на внутренние источники нефтедобычи и закрыть дыру в торговом балансе в части энергоносителей, на которые США ежегодно тратят $170 млрд.

По оценкам экспертов, сейчас США потребляют в среднем 16,2 млн баррелей нефти в сутки. Из них на импорт приходится 7,3 млн баррелей. Планируется, что в результате предпринимаемых мер импорт нефти будет постепенно сокращаться за счет наращивания внутренней добычи.

Как прогнозирует министерство энергетики США, через 2 года при условии, что цены на нефть останутся на текущих отметках, Соединенные Штаты Америки сократят нефтяные закупки на мировом рынке на 22%, до 5,7 млн баррелей в сутки. При этом внутренняя нефтедобыча за счет производства сланцевой нефти достигнет 9,95 млн баррелей в сутки, что будет сопоставимо с уровнем добычи Саудовской Аравией.

По оценкам нефтяных компаний, значительная часть месторождений только в Мексиканском заливе будет рентабельна при цене около $50 за баррель, а на отдельных месторождениях и того ниже — $40. Сейчас добыча в этом регионе дает примерно 20% всей добычи в США, или 1,7 млн баррелей в сутки. Как считают в американском минэнерго, уже в текущем году она выйдет на исторический рекорд, а к концу 2018-го объем ежедневной добычи достигнет 1,93 млн баррелей.

Другими словами, указ Д. Трампа будет способствовать наращиванию мирового предложения «черного золота». И чем быстрей и эффективней этот указ будет исполнен, тем быстрей и сильней могут обвалиться цены на нефть. Причем первым тревожным звонком этого есть все основания считать резкое снижение нефтяных котировок 4 мая.

Быть ли новой девальвации?

Очевидно, что успешная реализация указа Д. Трампа, вызвав снижение нефтяных цен, обвалит и курс сырьевых валют, в том числе и тенге. Весь вопрос заключается лишь в том, когда это произойдет. Однако дать точный ответ на него не сможет, пожалуй, никто. Тем не менее, общая долгосрочная тенденция налицо.

Что касается краткосрочных перспектив, то центральным событием для динамики нефтяных цен и курсов валют должна стать встреча стран ОПЕК и государств-экспортеров нефти, не входящих в эту организацию. Именно на ней будет определяться дальнейшая судьба соглашения о сокращении нефтедобычи.

В случае если нефтедобывающие страны не смогут прийти к согласию продлить прежние договоренности еще как минимум на полгода, то цены на нефть на фоне избыточного предложения нефтяных ресурсов вновь имеют все шансы устремиться «на юг», вызвав очередную волну девальвации сырьевых валют.

Ситуация может усугубиться новым раундом ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Ожидается, что уже в июне американские монетарные власти вновь повысят учетную ставку.

Кроме того, еще одним негативным фактором для сырьевых валют и, в первую очередь, российского рубля на фоне падения нефтяных цен может стать ускоренный вывод средств из активов, которые используются в рамках спекулятивной стратегии carry trade, что спровоцирует резкий отток капитала, еще больше усилив девальвационные тенденции.

А поскольку ситуация на внутреннем валютном рынке Казахстана сильно зависит от динамики курса рубля, то вслед за обвалом российской валюты вполне следует ожидать новой девальвации тенге. Вопрос — насколько? И хотя аналитики не склонны сильно драматизировать ситуацию, большинство из них не исключает снижения нефтяных котировок до $40 и ниже уже в краткосрочной перспективе — в случае провала переговоров стран ОПЕК и стран-экспортеров нефти, не входящих в эту организацию.

Ожидается, что в этой ситуации курс доллара поднимется до 65 рублей, а в случае с нацвалютой Казахстана — более чем до Т330. Как будет на самом деле, ждать осталось недолго — очередные переговоры о возможном продлении соглашения о сокращении нефтедобычи должны пройти уже 25 мая в Вене.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...