Управляющие средствами ЕНПФ компании должны быть серьезно капитализированы, считают в Нацбанке

Алматы. 11 мая. КазТАГ – Управляющие компании, которые будут осуществлять управление средствами АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ), должны быть серьезно капитализированы, сообщила пресс-служба Национального банка РК.
«Очевидно, что управляющие компании должны быть серьезно капитализированы – невозможно доверить управление какой-нибудь фирме-однодневке. Эти компании должны быть профессионалами на финансовом рынке, а значит, так или иначе будут связаны с финансовыми институтами РК. Соответственно переход решает конфликт интересов Национального банка РК как регулятора и как управляющего пенсионными активами, но создает много других», — цитирует пресс-служба статью советника председателя Нацбанка РК Айдархана Кусаинова «Накопительная пенсионная система. Все не так, как кажется».
По его мнению, компании могут «нерыночно инвестировать» в аффилированные банки, манипулировать оценками инвестиций, проводить «агрессивный, вводящий в заблуждение маркетинг». В целом переход к частным управляющим компаниям «не так прост и требует детальной проработки», считает автор статьи.
Советник главы Нацбанка пояснил, что в настоящее время регулятор разрабатывает дальнейшие изменения в системе управления накоплениями для дальнейшего повышения эффективности.
«Суть изменений в следующем: ЕНПФ остается единым учетным центром накопительной пенсионной системы, при этом на рынке появляются частные управляющие компании, которые вкладчик может выбрать по своему усмотрению», — подчеркивает А.Кусаинов.
По его мнению, такая схема позволит вернуть выгоды частных накопительных пенсионных фондов в виде: конкуренции на рынке пенсионных накоплений и на фондовом рынке; распоряжения вкладчиками своими накоплениями; права выбора инвестиций и инвестиционных стратегий.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...