Зигимантас Павилонис: У американцев не может быть добрых отношений с Путиным

Член парламента Литвы оскорбительно негативно отзывается о стране, которая является крупнейшим импортером или покупателем товаров его государства, о стране, которая в значительной степени загружает литовские портовые мощности своими транзитными товарами. Почему?!
Литва
Зигимантас Павилонис. Фото: detroitnews.com

Издание Detroit News опубликовало переданную из Вильнюса статью Нолана Финли под названием «Lithuanians offer fair warning on Putin» — «Литовцы честно предупреждают насчет Путина».

В ней говорится так: «Для Мантаса Паскевичуса символом свободы его страны представляется кисть бананов.

В 1991 году, когда распался Советский Союз, и Литва получила независимость после более 50 лет коммунистического правления, Пашкевичус был мальчиком. Но он помнит лишения эпохи оккупации.

«Мы почти никогда не видели бананов, они нам на глаза попадались только, может быть, в рождественские праздники, — говорит он. — Сейчас они повсюду».

Мантас Паскевичус, который руководит литовским подразделением базирующейся в Детройте компании Strategic Staffing Solutions, так же, как и большинство его соотечественников, хорошо разбирается в обстоятельствах унижений, которым Литва подверглась под советской железной десницей. Разговоры тут быстро переводятся на тему рассказов о бабушке и дедушке, отправленных в трудовые лагеря, о родителях, которые теряли возможности для карьерного роста при выявлении малейших признаков нелояльности, об атмосфере тревоги и недоверии, которая возникает при жизни под неусыпным надзором.

«У каждой семьи есть своя история о человеке, который был депортирован, которого сослали в Сибирь», — говорит Альвидас Заболис, председатель попечительского совета Вильнюсского университета. Это — учебное заведение, которое с XVI века находится в центре города.

«Мы относимся к Путину очень серьезно», — заявляет он.

Литовцы отчаянно надеются на то, что Соединенные Штаты также раскусят российского авторитарного правителя.

Для них Владимир Путин — это не просто использующий Интернет злоумышленник, который взламывает электронную почту избирательного штаба.

Он — экзистенциальная угроза, строитель империи, который поставил себе целью восстановить Россию в качестве мировой державы и подтвердить ее законное право на владение Восточной Европой.

«Он хочет вернуть времена доминирования группы сверхдержав, и это означает захват территорий, — говорит член парламента Литвы Зигимантас Павилонис. — Мы полагаем, что Украина может быть атакована через полгода, а после этого он пойдет дальше до тех пор, пока его не остановят».

Это то, что здешние люди хотят довести до сведения своих друзей в Соединенных Штатах. И именно поэтому они так внимательно наблюдают за тем, какой же курс администрация Трампа изберет для себя в отношениях с Россией.

«Когда очередной новый президент начинает обмен любезностями с Путиным, я делаю глубокий вдох и жду, пока такая попытка наладить хорошие связи не провалится, — говорит Павилонис — У вас не может быть добрых отношений с Путиным».

Литовцы опасаются того, что президент Дональд Трамп, который 2 мая вел телефонный разговор с Путиным, будет добиваться заключения «крупной сделки» с Россией, возможно, в обмен на сотрудничество в Сирии, что делает их уязвимыми для экспансионистских целей Путина».

Такие настроения, на наш посторонний взгляд, представляются весьма противоречивыми. Попробуем объяснить – почему. Прежде всего, обратим внимание на такое обстоятельство. Опасения, ассоциирующиеся с аннексией Крыма, меньше всего, казалось бы, должны касаться этой страны Прибалтики. Потому что из трех прибалтийских республик Литва является единственной такой, которая непосредственно не граничит с собственно Россией (а граничит только с ее эксклавной Калининградской областью, окруженной странами Европейского Союза). Это – с одной стороны. А с другой стороны, то, что член парламента Литвы оскорбительно негативно отзывается о стране, которая является крупнейшим импортером или покупателем товаров его государства (свыше 10 процентов всего литовского экспорта приходится на российский рынок), о стране, которая в значительной степени загружает литовские портовые мощности своими транзитными товарами, представляется не очень-то дальновидным. Разве можно себя вести вызывающе дерзко с главным партнером своей республики по экспорту и транзиту?!

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...