Вызовом для Казахстана являются обязательства, которые могут возникнуть при банковской реструктуризации — Moody’s

Алматы. 12 мая. КазТАГ — Рейтинг Казахстана с отрицательным прогнозом поддерживается его относительно большой экономикой, низкой нагрузкой на государственный долг и значительными фискальными резервами, сообщило агентство Moody's Investors Service в своем отчете.
Согласно отчету, главными вызовами являются обязательства, которые могут возникнуть в результате реструктуризации банковского сектора, низкое, хотя и улучшающееся, институциональное укрепление и относительно высокая доля долга в иностранной валюте.
«Кредитный профиль Казахстана уравновешивается большой экономикой, низким государственным долгом и высокой доступностью заемного капитала, в том числе значительными условными обязательствами, связанными с банковским сектором, относительно высокой долей валютных долговых и событийных рисков, связанных с президентской преемственностью», — считает вице-президент Moody's — старший кредитный эксперт и соавтор отчета Уильям Фостер.
Как отмечается, государственное долговое бремя остается низким, составляя около 21% ВВП в 2016 году. Moody's ожидает, что долговое бремя зафиксируется на уровне около 22% ВВП в следующие 2 года, в то время как валюта и цены на нефть будут в целом стабильными.
Moody's ожидает, что рост ВВП Казахстана достигнет 2,5% в 2017 году и 3% в 2018 году, так как цена на нефть стабилизируется на уровне около $50 за баррель.
Рост также будет поддержан восстановлением в российской экономике и запуском производства нефти на Кашагане, полагают аналитики.
По их мнению, риски банковского сектора также преобладают, поскольку вследствие обесценения тенге ослабло качество активов и достаточность капитала. Однако относительно небольшие размеры сектора смягчают потенциальные финансовые издержки.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...