Азербайджанская подножка ЕНПФ

Пенсионные накопления казахстанцев подверглись неожиданному стрессу. Технический дефолт Международного банка Азербайджана (МБА) вновь актуализирует вопрос о качестве управления активами ЕНПФ

После сообщения о том, что крупнейший банк Азербайджана допустил дефолт, пропустив платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 млн., социальные сети переполошились: а сможет ли ЕНПФ вернуть пенсионные активы, вложенные в облигации этого банка? И многие эксперты почти единодушны: вернуть деньги ЕНПФ в полном объеме вряд ли удастся.

ЕНПФ

Где МБА и где ЕНПФ

Новость о крахе мега-банка Азербайджана слишком далека для жителей Казахстана. Если бы не одна деталь. В свое время пенсионные активы казахстанцев были вложены в его облигации. Видимо, управляющие сочли, что инвестировать в долговые обязательства можно и даже нужно. Во-первых, требуется диверсификация портфеля, тогда и риски распыляются. Во-вторых, это крупнейший банк прикаспийского государства и оценка его способности удовлетворять требования клиентов были высоки: банк на момент технического дефолта имел довольно высокий рейтинг от Moody’s Investors Service, одного из трех крупнейших рейтинговых агентств (после кризиса 2007-2008 годов не сказать, что авторитетного). Рейтинг B1 означает, что банк, получивший его, обладает высокой самостоятельной финансовой устойчивостью. Обычно такой рейтинг получают организации, имеющие высоко оцениваемые и прочные рыночные позиции и хорошие финансовые показатели. И, кстати, этот рейтинг подтверждает, что банк действует в предсказуемой и стабильной операционной среде.

По данным на 1 мая с.г., в портфеле ЕНПФ находятся 125 облигаций МБА, номинированных в долларах. Их номинальная стоимость (по которой они были приобретены) составляет 78,6 млрд. тенге, а текущая – 71,276 млрд. тенге. Это относительно крупная инвестиция – в инвестиционном портфеле бумаги составляют 1,04%. Дата погашения – 9 октября 2024 года.

Главная причина, по которой был допущен дефолт – дефицит в стране валюты и острый валютный кризис. Банк так и не смог накопить достаточных средств для выплаты своего внешнего долга. Показательно, что банку ничем не смогло помочь и министерство финансов, доля которого в капитале банка составляет 91,25%. Эксперты уже говорят о надвигающейся буре на Азербайджан – страна имеет все шансы погрузиться в полномасштабный финансовый кризис.

Более того, при таком развитии сценария они не исключают, что «если цены на нефть будут оставаться у отметки $50 и ниже, то в течение пары лет с полномасштабным финансовым кризисом могут столкнуться еще пара стран, только размерами куда побольше Азербайджана», очевидно, намекая на то, что с подобными проблемами может столкнуться в том числе и Казахстан.

Проморгали все…

Несмотря на то, что технический дефолт случился 10 мая, уже известно, что банк начнет переговоры с кредиторами о реструктуризации. Держателям евробондов будет предложен их обмен (в рамках процесса реструктуризации) на суверенные выпуски Азербайджана. Предложения по условиям реструктуризации и ее графику будут представлены инвесторам во время презентации в офисе компании White & Case LLP в Лондоне 23 мая в 11:30 утра по местному времени. Предлагаемый план реструктуризации станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении.

По словам министра финансов Азербайджана, «данный план реструктуризации не коснется вкладчиков МБА». Но других инвесторов, в том числе вкладчиков ЕНПФ еще как коснется. Все инвестиции подвисают в воздухе. Полная неопределенность. Предстоящие потери: реструктуризация – это всегда потери для инвесторов.

Как же международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service, в котором трудится 4500 аналитиков в 26 странах мира, «проглядело» предстоящий дефолт? За первый квартал 2016 года банк был убыточен уже на уровне чистого процентного дохода, что не позволило ему направить средства на резервирование проблемных активов (чистый убыток примерно в $210 млн. привел к снижению капитала 1-го уровня до $366 млн., то есть при такой убыточности капитала могло уже не остаться).

И как же мог проморгать очередную потерю для вкладчиков ЕНПФ Нацбанк РК, являющийся управляющим пенсионными активами? Создается впечатление, что текущая работа по анализу текущих инвестиций не проводится. Бумаги закупаются и хранятся в некоем холодильнике, до погашения. Но даже в любом холодильнике требуется хозяйская ревизия: продукты имеют свойство портиться.

Финансовые продукты, особенно, в период волатильности и кризисов, требуют такого же рачительного отношения к себе: их нужно подчищать. Надеяться на внешних модераторов, коими являются международные рейтинговые агентства, которые уже подмочили свою репутацию 10 лет назад, не стоит. Но, выходит, и на внутренних ревизоров полагаться наивно?

P.S. Кстати, сайт ЕНПФ после реконструкции скрыл всю информацию о дефолтном портфеле, которая исправно обновлялась прежде. Старая же версия сайта стерилизована – там остается лишь функционал для вкладчиков, которые могут посмотреть и получить выписки со своих счетов. Прозрачность стала совсем призрачной.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.