«Задача, которую ставит партия «Ак жол» — вытащить молодежь из этих «гарлемов» и «шанхаев». «Чем владеют за рубежом богатейшие бизнесмены Казахстана». «Станет ли Казахстан исламским государством?»

Сетевой Казахстан. 23 мая 2017г.

Фото тусупбековKAZPRAVDA.KZ. Рашид ТУСУПБЕКОВ, депутат Сената Парламента РК – «Хотели как лучше, а получилось…» — Анализ практики применения отдельных норм УК и УПК показывает не уменьшение, а, наоборот, увеличение вероятности незаконного и необоснованного ограничения, а порой и нарушения прав граждан в ходе уголовного процесса. Так, перевод ряда административных правонарушений из КоАП в УК в категорию уголовных проступков повлек криминализацию населения и процессуальную волокиту по этим делам. Новый порядок принятия и регистрации обращений существенно увеличил факты укрытия преступлений, незаконного отказа в регистрации заявлений, а также привел к росту количества невиновных лиц, необоснованно вовлеченных в орбиту уголовного преследования. Кроме того, отведение процессуальному прокурору второстепенной роли негативно отразилось на надзоре за законностью на всех стадиях досудебного расследования.

TIME.KZ. «Иногда они возвращают» — Вложенные в проблемный Международный банк Азербайджана (МБА) деньги пока не учтены в показателях инвестиционного дохода Единого накопительного пенсионного фонда — об этом вчера заявила на брифинге в Алматы заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле ЕГЕУБАЕВА. Но и без этих 71 300 000 000 тенге у фонда проблемных активов уже на 40 500 000 000 тенге! Впрочем, в ЕНПФ клятвенно заверяют: вкладчикам беспокоиться не о чем — государство в любом случае при выходе на пенсию добавит из бюджета ровно столько, сколько отнесли туда граждане, плюс накопленная за все годы инфляция.

«Не ошибись, выбирая врача» — Единственным положительным моментом для государства и общества внедряемого обязательного соцмедстрахования (ОСМС) в том виде, в котором его проводит Минздрав, является, пожалуй, лишь увеличение налогооблагаемой базы. А утверждения, что реформа здравоохранения позволит существенно улучшить медуслуги населению, увы, от лукавого.

KAPITAL.KZ. «В Ак жол ответили на критику Бакытжана Сагинтаева» — Премьер-министр назвал «несвоевременным» предложение Азата ПЕРУАШЕВА о строительстве общежитий без санузла и кухни. Депутаты фракции «Ак жол» в направленном ответном письме выражают признательность правительству за принципиальную поддержку в вопросе строительства общежитий, но не удовлетворены ее объемами по следующим причинам. Во-первых, массовая антисанитария в местах проживания перебирающейся в города сельской молодёжи происходит уже сейчас. Дискуссия и ролики в социальных сетях на эту тему показали всю безнадежность и унизительность условий бараков и подвалов, в которых сегодня проживают сотни наших соотечественников. Задача, которую ставит партия «Ак жол» — вытащить молодежь из этих «гарлемов» и «шанхаев».

Фото астанаTENGRINEWS.KZ. «Скрытая камера Акорды. Как живут астанчане, чьи дома сфотографировали для Президента» — Месяц назад Глава государства на совещании по вопросам подготовки к выставке EXPO-2017 продемонстрировал чиновникам фото некоторых мест в Астане, которые резко контрастируют на фоне современных зданий. "Лицо помыли, а сзади все дырявое", — заявил Президент, комментируя снимки. На том же заседании он поставил задачу освободить центральные районы города от ветхих домостроений, а также активизировать работу по сносу незаконных строений на 15 тысячах садовых участках. Корреспондент Tengrinews.kz побывал в районах, указанных Президентом, и пообщался с местными жителями.

AZATTYQ.ORG. «За чертой докладов о бедности» — Количество бедных, по данным властей, в Актюбинской области сокращается. По данным международных докладов — растет.

KURSIV.KZ. «В Алматы обсудили создание системы «Киберщит Казахстана»» — Участники панельной дискуссии «Влияние системы «Киберщит» на информационную безопасность организаций в Республике Казахстан», модератором которой стал Шавкат САБИРОВ, президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» были обсуждены такие вопросы как: C чего надо начать? С какими проблемами придется столкнуться и актуальный вопрос для IT сообщества РК – кадровая нехватка квалифицированных специалистов в этой сфере и как ее решить? Отметим, что в целом в 2017 году для борьбы с киберпреступностью правительство запланировало выделить из бюджета 7,4 млрд тенге.

IACENTR.RU. «Казахстан-2017: возрождение колхозов под новым названием» — В течение пяти лет более 500 тыс. домашних хозяйств и малых фермерств Казахстане будут объединены в кооперативы – такая цель поставлена в Послании президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Похоже, казахстанские разработчики реформ в сельском хозяйстве, памятуя о том, что новое – это хорошо забытое старое, взяли в качестве ориентира колхозы. Конечно, насильно в кооперативы никто крестьян загонять не будет: им предложат экономические стимулы – членам кооперативов будут более доступны государственные субсидии и кредиты.

FORBES.KZ. «Чем владеют за рубежом богатейшие бизнесмены Казахстана» — Конезавод, пекарни, золотые прииски и морские курорты: Forbes.kz составил обзор самых интересных зарубежных активов казахстанских участников топ-50.

REGNUM.RU. «Казахстанское образование реформируют за счет детей-сирот?» — На организацию аналога ЕГЭ в стране в 2017 году планируют потратить 1,5 миллиарда тенге (282 млн руб.), при этом примерно на ту же сумму сокращаются расходы на оздоровление, реабилитацию и организацию отдыха детей-сирот и повышение квалификации педагогов.

365INFO.KZ. «Станет ли Казахстан исламским государством?» — Политолог Ислам КУРАЕВ считает, что в нашем обществе начал расти интерес к религиозным традициям. По его мнению, уже можно делать далеко идущие выводы — В сети очень активно начали говорить о религии и задавать различные вопросы по этой теме. Следует вывод, что религия может стать одной из основных внутристрановых идеологических платформ, — написал он в Facebook.  В интервью порталу 365info Ислам Кураев назвал несколько причин такого роста интереса.

Религиовед Анатолий КОСИЧЕНКО не видит никаких предпосылок к превращению Казахстана в исламское государство. Во первых, по его мнению, этому помешает существующий баланс между религиозными и светскими ценностями. Тем более, говорит Косиченко, есть «намерение усилить присутствие в обществе светских ценностей».

«Амнистия в Казахстане: гуманно, но не продуманно» — Следуя опыту развитых стран, Казахстан провел амнистию заключенных. Но отпускать их недостаточно. Во избежание их возвращения в тюрьмы нужны программы социализации в обществе, которых пока недостает.

MATRITCA.KZ. Талгат КАЛИЕВ, политолог – «Зачем Нуротану Димаш и Гена?» — Странная практика принятия в партию олимпийских чемпионов и звезд эстрады помнится еще со времен КПСС… Нужно ли это народным любимцам Димашу КУДАЙБЕРГЕНОВУ и Геннадию ГОЛОВКИНУ? Или партии, которая, вместо обеспечения качества законотворческой работы жесткого мониторинга деятельности исполнительной власти, занимается принятием в партию новых звезд? Разве смогут они улучшить репутацию партии, от которой народ ждет любых решительных действий кроме новых членов?

Фото сарым«Айдос Сарым возглавил рейтинг самых влиятельных экспертов в Казахстане» — Аналитический центр "Апта" составил рейтинг экспертов, которые часто публикуют свои посты в социальных сетях и имеют влияние на формирование общественного мнения по тому или иному вопросу. Четвертое место за молодым, но уже довольно известным экспертом Олжасом ХУДАЙБЕРГЕНОВЫМ. Третье место завоевал эксперт по экономическим вопросам Рахим ОШАКБАЕВ. На втором месте знаток политических вопросов Досым САТПАЕВ. И наконец, первого места удостоен известный политолог Айдос САРЫМ.

SAYASAT.ORG. «Каким бы был Казахстан сегодня, если бы не было октябрьской революции?» — Ровно 100 лет назад произошли трагические события в Российском государстве, в состав которого входил Казахстан. Речь идёт об Октябрьской революции. «Саясат» поговорил с историками Радиком ТЕМИРГАЛИЕВЫМ, Асылбеком БИСЕНБАЕВЫМ и Жаксылыком САБИТОВЫМ и узнал, а что если бы всё было по-другому.

CAMONITOR.COM. «В сталинских застенках: репрессированные казахстанцы» — За годы репрессий в лагеря, находившиеся на территории Казахстана, были сосланы более 5 млн. человек. Впрочем, по некоторым данным, общее число заключенных значительно превышает эту цифру. В самой же республике за период с 1921-го по 1954-й были осуждены 100 тысяч человек, из которых каждый четвертый приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...