И не забудьте про виллу в Анталье и домик на Иссык-Куле

Интернет-газета ZONAkz выяснила, какие налоговые обязанности несут граждане Казахстана, имеющие за рубежом недвижимость, счета и доходы

недвижимость за рубежом

Юридический язык не всегда понятен, канцеляризм на канцеляризме. Требуется популярный «перевод». Именно поэтому мы предлагаем читателям короткое резюме, квинтэссенцию официального ответа – здесь более четко расставлены акценты. Но для вдумчивого прочтения одновременно рекомендуем ознакомиться и с ответом Комитета государственных доходов министерства финансов РК нашей интернет-газете.

– Обязаны ли в настоящее время резиденты Казахстана предоставлять в налоговые органы декларацию об имеющихся зарубежных счетах и суммах, находящихся на этих счетах?

– Физические лица, имеющие счета в иностранных банках обязаны декларировать деньги на таких банковских счетах, путем представления декларации по индивидуальному подоходному налогу.

– Необходимо ли представлять такие декларации, если счета являются формальными, то есть движений по таким счетам нет?

– Исчисление индивидуального подоходного налога по таким доходам производится налогоплательщиком за налоговый период самостоятельно. В случае отсутствия доходов обязательства по сдаче декларации не возникают, а также отсутствуют основания для привлечения к ответственности.

– В какие сроки это необходимо сделать и какие документы предъявить? Возможно ли дистанционное уведомление, или обязательно нужно лично явиться в налоговые органы?

– Декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется налогоплательщиком лично в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

– Обязаны ли граждане информировать налоговые органы о наличии зарубежной недвижимости? Или данная норма вступит в силу только при наступлении всеобщего декларирования в Казахстане?

– Отношения по необходимости декларирования имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан, вступили в силу с 01.01.2017 года, декларацию по индивидуальному подоходному налогу необходимо представлять при наличии указанного имущества по состоянию на 31 декабря 2017 года в срок не позднее 31 марта 2018 года.

– Какая административная ответственность предусмотрена для тех резидентов, которые не предоставляют такие декларации?

– Сокрытие физическим лицом сведений о наличии имущества на праве собственности за пределами Республики Казахстан, а также денег на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, подлежащих отражению в декларации по индивидуальному подоходному налогу в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, совершенное путем их не отражения в декларации по индивидуальному подоходному налогу влечет штраф в размере 250 МРП.

– Какие налоговые обязательства возникают у резидентов Казахстане, если последние имеют зарубежные счета, недвижимость и доходы за рубежом?

– Суммы уплаченных за пределами Республики Казахстан налогов на доходы или идентичного вида подоходного налога с доходов, полученных налогоплательщиком-резидентом из источников за пределами Республики Казахстан, подлежат зачету в счет уплаты корпоративного или индивидуального подоходного налога в Республике Казахстан при наличии документа, подтверждающего уплату такого налога.

– Есть ли различия в налоговых обязательствах резидентов, имеющих активы за рубежом, если со странами, в которых находятся эти активы, подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения?

– Если со страной, в которой находятся активы резидентов Республики Казахстан, заключена и ратифицирована Конвенция (Соглашение) об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения, то резидент вправе применять положения данной Конвенции.

Официальный ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан интернет-газете ZONAkz

В соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 185 Налогового кодекса, в котором указано, что декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют физические лица, имеющие деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, введен в действие со дня введения Налогового кодекса, т.е. с 1 января 2009 года.

Кроме того, данная норма была предусмотрена и в предыдущих Налоговых кодексах и инструкциях, в т.ч. в Инструкции № 40 «О порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц», утвержденной приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 22 июня 1995 г. № 153.

Таким образом, норма, предусматривающая представление декларации по индивидуальному подоходному налогу физическими лицами, имеющими деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, существует с 22 июня 1995 года. Согласно пункту 1 статьи 186 Налогового кодекса, если иное не установлено настоящей статьей, декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, за исключением случаев, предусмотренных Конституционным законом Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан", Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан "О противодействии коррупции".

Согласно Правил составления налоговой отчетности (декларации) по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) к приказу Министра финансов Республики Казахстан «31» октября 2016 года № 579 форма налоговой отчетности (декларация) по индивидуальному подоходному налогу (декларация), предназначена для исчисления индивидуального подоходного налога. Декларация составляется физическими лицами в соответствии с пунктом 6 статьи 67 Налогового кодекса, в том числе получившими имущественный и прочие доходы, а также физическими лицами, имеющими деньги на счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, а также недвижимое имущество, ценные бумаги, долю участия в юридическом лице за пределами Республики Казахстан в соответствии с пунктом 1 статьи 185 Налогового кодекса.

Таким образом, физические лица, имеющие счета в иностранных банках обязаны декларировать деньги на таких банковских счетах, путем представления декларации по индивидуальному подоходному налогу (240.00).

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан оралманов и лиц, имеющих вид на жительство, в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» от 13.11.2015 года № 400-V (далее – Закон по легализации) пункт 1 статьи 185 Налогового кодекса с 01.01.2017 года дополнен подпунктом 6), в котором указано, что декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют физические лица, имеющие на праве собственности:

— недвижимое имущество, которое (права и (или) сделки по которому) подлежит государственной или иной регистрации (учету) в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства;

— ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы за пределами Республики Казахстан;

— долю участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами Республики Казахстан.

Учитывая, что отношения по необходимости декларирования имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан, вступают в силу с 01.01.2017 года, декларацию по индивидуальному подоходному налогу необходимо представлять при наличии указанного имущества по состоянию на 31 декабря 2017 года в срок не позднее 31 марта 2018 года.

В соответствии с пунктом 3 статьи 275 КоАП сокрытие физическим лицом сведений о наличии имущества на праве собственности за пределами Республики Казахстан, а также денег на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, подлежащих отражению в декларации по индивидуальному подоходному налогу в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, совершенное путем их не отражения в декларации по индивидуальному подоходному налогу влечет штраф в размере двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей.

При этом, под сокрытием объектов налогообложения понимается также непринятие налогоплательщиком на учет товаров, импортированных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза.

Данная мера ответственности заложена в ходе проводимой государством разовой акции по амнистии граждан в связи с легализацией ими имущества и последующим переходом на всеобщее декларирование населения.

В настоящее время в целях гуманизации административного законодательства планируется пересмотр данной статьи, в том числе по снижению штрафных санкций за указанные правонарушения.

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Налогового кодекса, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора.

Соответственно, если со страной, в которой находятся активы резидентов Республики Казахстан, заключена и ратифицирована Конвенция (Соглашение) об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения, то резидент вправе применять положения данной Конвенции.

И.о. Директора Департамента

развития и координации Ж.Сураганов

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...