Спецархив ДВД Алматы предоставил музею «Акмолинского лагеря жен изменников родины» информацию о заключенных «Алжира»

Реальным шагом на пути дальнейшей демократизации казахстанского общества стала передача архивных дел репрессированных граждан из Комитета национальной безопасности в Министерство внутренних дел РК. В 2014 году специальными архивами органов внутренних дел были приняты более 176 тысяч единиц хранения. Это уголовные дела на репрессированных граждан, которые были в последствии реабилитированы судебными органами, а также лиц, не подлежащих реабилитации.

«В 2016-2017 годах по запросам  архив предоставил фонду мемориала 50 архивных справок на заключенных лагеря, этапированных из города Алматы. В результате совместной работы были обнаружены уникальные семейные фотографии и фотографии, сделанные в процессе следствия. Главным положительным итогом этого проекта стали поиск и знакомства с потомками репрессированных и передача им обнаруженной информации и фотографий. Всего же за 2016-2017 годы в архив поступило 217 обращений и запросов от родственников репрессированных, ученых и исследователей из стран СНГ (Россия, Украина, Узбекистан) а также из стран дальнего зарубежья (Германия, Австрия)», — сообщила сотрудник специального государственного архива ИАЦ ДВД города Алматы капитан полиции Айгуль Шаяхметова. 

Ещё один корпус дел – это материалы на бывших советских военнопленных, репатриированных на территорию республики. Кроме хранения данных документов, архивным учреждениям МВД РК законодательно вменяется в обязанность предоставлять для ознакомления родным и близким репрессированных и реабилитированных документы непроцессуального характера. К ним относятся – анкеты арестованных, справки, выданные сельсоветами и местными органами, характеристики с места работы, приговоры и обвинительные заключения, а также сведения о реабилитации. Кроме этого, родственники впервые получили право на ознакомление с материалами уголовных дел своих реабилитированных близких, а также на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов.

«В первую очередь нужно сказать, что была проделана огромная работа по поиску и предоставлению архивных справок и копий архивных документов родственникам реабилитированных лиц. Эта работа потребовала от сотрудников архива не только высокой профессиональной компетентности, но в случаях личных контактов и чувство такта, сердечной теплоты и человеческого сочувствия. Нередко родственники репрессированных, как правило, люди преклонного возраста, знакомясь с уголовными делами, нуждались и в оказании им медицинской помощи. За три года это стало привычным делом в стенах архива», — отметила в свою очередь начальник Информационно-аналитического центра ДВД города Алматы майор полиции Татьяна Веретина.   

Вместе с тем, информировано, что сегодня  спецархив активно сотрудничает с архивом Президента РК, с музеями жертв политических репрессий Казахстана,  писателями и историками. Ещё одним важным направлением в его работе является сотрудничество с Митрополичьим округом Русской Православной Церкви в РК. В течение двух лет сотрудники архива совместно со священнослужителями ведут научно – исследовательскую работу по обнаружению и изучению уголовных дел репрессированных на территории области священников и простых верующих: дополнены биографические данные на более чем 30 священников, монахинь и мирян, подвергшихся репрессия в 30-е годы.

«Архивные документы олицетворяют историю страны, подтверждают права граждан и государства. Обеспечивая вечное хранение и использование архивных документов, сотрудники архива ДВД Алматы  выполняют важные функции по сохранению, пополнению информационных ресурсов и предоставлению государственных, а также муниципальных услуг в области архивного дела. Проходят годы, и документальные памятники остаются единственными свидетелями истории. Архивы сегодня −это надежная гарантия того, что память останется живой. Они являются связующим звеном между нашим прошлым, настоящим и будущим», — заключила майор Веретина.

 

Пресс-служба ДВД города Алматы

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...