Казахстан зовет: ошеломительная поездка в Астану

Один местный водитель, русский по национальности, удивляет тем, что говорит по-английски практически без акцента. «Если есть желание знать, куда деваются нефтяные миллиарды страны, - замечает он, - просто осмотритесь по сторонам»

Газета Guardian опубликовала статью Санкхи Гухи под названием «Kazakhstan calling: a jaw-dropping trip to Astana» — «Казахстан зовет: ошеломительная поездка в Астану».

В ней говорится так: «У зданий в Астане как нельзя более кричащий вид. Они взывают к вашему вниманию Они качаются и танцуют; Они мерцают и излучают свет. Они имеют форму летающих тарелок, мячей для регби, пивных банок, собачьих мисок, юрт, яиц — здесь средневековый замок, ощетинившийся башенками и поднимающийся над свадебным тортом, там китайская пагода, расположенная над небоскребом. Ночью включаются светодиоды, и линия горизонта начинает пульсировать возносящимися ввысь видеоэкранами или сказочными световыми шоу. Все это настроено на все сто. И даже больше.

Это не тот город, который вам захотелось бы исследовать пешком. Прежде всего, потому, что это означало бы пробираться через глубокий снег, которым Астана бывает покрыта на протяжении примерно шести месяцев в году.

И потом тут так же, как и в других бывших советских столицах, тяга к грандиозности означает, что дороги — это не просто дороги, а 8-полосные автомагистрали и парадные бульвары. При виде общественных мест сверхчеловеческих масштабов складывается жутковатое ощущение безлюдности, хотя это, возможно, связано с временем моего визита, которое совпало с Наурызом (новогодним праздником), когда, как мне было сказано, многие местные жители уезжают из города с тем, чтобы посетить своих близких родственников в других местах.

Астана
Фото: theguardian.com

Я с облегчением узнал, что Uber прекрасно действует в Астане. Большинство поездок по центру города стоит менее 500 тенге — около 1,20 фунта стерлингов. Автомобили, как правило, попадаются подержанные, но они всегда находятся. Обычно водители не говорят по-английски, поэтому информация о месте назначения и маршруте, представленная в мобильном приложении, оказывается палочкой-выручалочкой.

Один местный водитель, русский по национальности, удивляет меня тем, что говорит по-английски практически без акцента. Он в прошлом был армейским переводчиком и провел некоторое время в Эфиопии. Ему очень хочется развивать свои языковые навыки и поделиться собственными знаниями. «Если есть желание знать, куда деваются нефтяные миллиарды страны, — замечает он, — просто осмотритесь по сторонам».

Моя гостиница Rixos President, пятизвездочный гранд-отель, построенный в 2005 году, способен удовлетворить вкусы большинства нефтяных баронов — пальмовый оазис в роскошном внутреннем дворике, каскады сказочных огней высотой в пять этажей и попугайчики, щебечущие в клетках. Блестящий внешний вид указывает на пример Дубая, но устремления Астаны, которая помоложе, могут иметь другую направленность.

Традиционным культурным символам также удается сосуществовать со всем этим. Образ Самрука, мифической птицы счастья, которая очень похожа на беркута, присутствует всюду. Ее символическое «яйцо» (300-тонный стеклянный шар) находится на вершине чудной башни Байтерек — тщеславного проекта, достойного любого Великого хана. Внутри шара находится золотой отпечаток ладони президента. Посетители могут соприкоснуться ладонями с Его Величеством и загадать желание.

Культ личности Назарбаева также нависает над Национальным музеем подобно огромному пластиковому Самруку с распростертыми крыльями, подвешенному к потолку девятиэтажного атриума. Идентификация нации с президентом внушается посетителям в различных выставочных залах — усеянных статуями и изображениями, выложенными на холсте и ковре».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...