Прямой зависимости роста цен на мясо в связи с его экспортом нет; стабилизация цен ожидается в июне-июле, заверяют в МСХ Казахстана

Алматы. 28 мая. КазТАГ — Прямой зависимости роста цен на мясо в связи с получением статуса свободной от ящура страны нет, сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Толеутай Рахимбеков.

«Почему выросли цены на мясо? Кто-то связывает это с предстоящим началом экспорта этого продукта. Пошли разговоры, что сельчане снизили забой в ожидании экспорта после снятия с Казахстана ограничений на экспорт по ящуру. На одном телеканале показали сюжет, в котором торговец одного из рынков заявил, что цены на баранину выросли на 600 тенге, поскольку всю ее стали вывозить в Китай! И вот на основании таких базарных слухов пошли рассуждения о причинах роста цен на мясо. На самом деле прямой зависимости роста цен от получения статуса страны, свободной от ящура, нет», — говорится в публикации.

По его словам, сегодня подавляющую часть мяса на внутренний рынок поставляют мелкие крестьянские и личные подсобные хозяйства, для которых выход на экспорт перспективен. Однако сначала на экспорт будут поставлять «мясо специализированных откормочных площадок». На сегодня они загружены только на 40-45% из-за того, что Казахстан был закрыт для экспорта по ящуру и не были решены вопросы кормовой базы. 

«Первая причина (ящур – КазТАГ) решена. Статус получен. Но для массовых поставок на экспорт надо ещё много потрудиться. Надо научиться поставлять на рынок востребованную им по качеству продукцию. (…) прекрасное по вкусовым показателям наше мясо уступает импортному по другим: кости, жир и тд. Требования базара несколько отличаются от требований рынка», — отметил вице-министр.

Вторая причина, по его мнению, находит свое решение с реализацией новой госпрограммы АПК, в которой предусмотрены меры господдержки улучшения пастбищ, посевов многолетних и однолетних трав, производства и потребления комбикормов. Так, при обеспечении полной загрузки откормочных площадок станет возможным получить дополнительно 35-40 тыс. тонн мяса.

Кроме того, с развитием сельской кооперации и семейных откормочных площадок мы получим дополнительно ещё 35-40 тыс. тонн мяса. Вот эти 70-80 тыс. тонн мяса и есть экспортный потенциал страны. Что касается обеспеченности внутри страны мясом, то Казахстан производит и потребляет в год 900 тыс. тонн мяса. Экспорт порядка 12 тыс. тонн. Объемы импорта мяса в 2016 году снизились по сравнению с 2015 годом с 10 до 7 тыс. тонн. Причём импорт в основном связан с завозом мяса премиум класса для ресторанов и дешевого мороженого на переработку», — сообщил Т.Рахимбеков. 

Вместе с тем, он отметил две причины весеннего роста цен на мясо. Так, первой причиной, по его словам, является то, что «заготовленное осенью и зимой в семьях мясо к весне заканчивается».

«Резать весной крупный скот рановато — не набрали кондиции, а ягнята ещё малы. Вот поэтому и наблюдается ежегодный сезонный рост весной на протяжении последних более 15 лет. Здесь должны сказать своё слово Стабфонды регионов. Для сдерживания цен они должны по расчётам закупить осенью около 10 тыс. тонн. Это немного — в среднем на регион по 700 — 1 000 тонн мяса», — пояснил он.

Второй причиной, как отметил вице-министр, является то, что с конца прошлого года идёт вывоз мяса в Россию из северных областей в связи с курсом тенге/рубль.

«В 2014 году было наоборот — наши сельхозники жаловались на завоз более дешевой продукции из России. Сейчас поток пошёл в обратную сторону», — объяснил Т.Рахимбеков.

По его словам, в июне-июле будет стабилизация цен на мясо. 

«Вообще, стабилизацию сезонных колебаний на мясо и овощи МСХ связывает с развитием кооперации, семейных откормочных площадок и теплиц. На это направлены госпрограмма АПК и программа «Продуктивная занятость». Упреждая возможные вопросы скажу сразу. Я тоже рад, когда цены на сельхозпродукцию растут. Потому что МСХ как министерство, отвечающее за эффективность отрасли, заботится, в первую очередь, о доходности аграриев. Они, аграрии, тоже наши предприниматели, наши казахстанцы. Чем богаче они живут, тем лучше для всех нас. Поэтому нам всем надо бороться не за низкие цены на продовольствие, а за высокие доходы потребителей при защите социально уязвимых граждан», — резюмировал Т.Рахимбеков.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...