Минюст РК прорабатывает вопрос снижения суммы взносов для получения статуса адвоката

Астана. 29 мая. КазТАГ – Оксана Скибан. В настоящее время в Казахстане прорабатывается вопрос снижения суммы взносов для получения статуса адвоката, сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

«Для упрощения доступа в профессию министерством юстиции совместно с республиканской коллегией (адвокатов – КазТАГ) прорабатывается вопрос уменьшения первоначального взноса до 100 МРП (226 тыс. 900 тенге) и стажировки до 5 МРП (11 345 тенге) в месяц», — сказал М. Бекетаев в ходе правительственного часа в мажилисе в понедельник.

По его словам, сегодня для Казахстана актуален вопрос нехватки адвокатов.

«Для того, чтобы стать адвокатом, необходимо иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку в коллегии адвокатов от шести месяцев до года, пройти процедуру аттестации и вступить в члены коллегии адвокатов. Стажировка является платной, ее стоимость составляет от 140 до 280 тыс. тенге в год», — пояснил глава ведомства.

При этом он отметил, что для вступления в коллегию адвокатов сумма первоначального взноса в зависимости от региона составляет от Т700 тыс. до Т800 тыс.

«Определение размера взноса, согласно закону, отнесено к компетенции областных коллегий адвокатов. Таким образом, кандидату для получения статуса адвоката необходимо пройти несколько сложных процедур и оплатить в среднем около 1 млн тенге», — уточнил министр.

Как полагает М. Бекетаев, предлагаемая мера по снижению размера взноса для получения статуса адвоката должна привести к росту числа адвокатов, поскольку сумма затрат сократится более чем в два раза.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...