Казахстан ведет переговоры с Израилем и Саудовской Аравией по вопросу экспорта животноводческой продукции

Астана. 30 мая. КазТАГ – Казахстан ведет переговоры с Израилем и Саудовской Аравией по вопросу экспорта животноводческой продукции, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов.

«Китайский рынок уже открыт для казахстанской рыбы и рыбной продукции, племенных животных семейства лошадиных, а также меда и продукции пчеловодства. В июне месяце планируется подписание протокола по замороженной баранине, согласовываются условия ввоза в эту страну и товарных лошадей», — сказал К. Айтуганов на заседании правительства РК во вторник.

Также согласованы проекты ветеринарных сертификатов на ввоз в Иран охлажденной баранины и живых овец, и ведется работа по замороженной баранине.

«Подписаны ветсертификаты на ввоз в Объединенные Арабские Эмираты крупного и мелкого рогатого скота, куриного яйца. Кроме того, проводится работа с ветслужбами Израиля и Саудовской Аравии по открытию экспорта казахстанской продукции животного происхождения», — отметил первый вице-министр сельского хозяйства РК. 

По словам председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Нурлыбека Малелова, в настоящее время АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» уже подписаны ряд соглашений с компаниями КНР на экспорт пшеницы и масличных культур, растительного масла.

«В проработке – подписание соглашений с компаниями из Арабских Эмиратов на поставку чечевицы. Также ведутся переговоры с компаниями других стран на семена подсолнечника, твердой пшеницы, муки, чечевицы, нута и гороха», — рассказал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...