В Казахстане наблюдается ежегодное снижение качества выращиваемого зерна, констатируют в МСХ

Астана. 30 мая. КазТАГ – В Казахстане в последние годы наблюдается снижение качества выращиваемого зерна, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов.
«К сожалению, в последние годы наблюдается ежегодное снижение качества зерна. В 2011 году объем зерна первого и третьего классов составлял 88%, в 2016 году – 45%, при этом увеличилось, наоборот, зерно более низкого качества – четвертых, пятых классов с 10% в 2011 году до 41% в 2016 году», — сказал К. Айтуганов на заседании правительства РК во вторник.
Учитывая это, по его словам, были приняты ряд мер.
«Восстановлено субсидирование оригинальных и элитных семян, а также семян первой репродукции приоритетных культур и гибридов первого поколения без применения минимальных норм», — пояснил первый вице-министр сельского хозяйства.
В 2017 году на субсидирование семеноводства удалось предусмотреть Т7,7 млрд, что в 3,2 раза больше, чем в 2016 году.
«При этом акиматами вначале было выделено 3,7 млрд тенге, что на 56% меньше требуемых средств. По итогам проведенной работы с акиматами дополнительно выделены 4 млрд тенге – притом в рамках того же бюджета за счет пересмотра приоритетов. Это позволило увеличить посев качественными семенами в 2 раза в текущем году», — отметил К.Айтуганов.
Также в целях развития семеноводства в программу инвестсубсидирования была включена современная семеноводческая техника.
«Предусматривается ввести законодательную норму, обязывающую товаропроизводителей по использованию качественных семян, и адмответственность за несоблюдение этих требований», — добавил он.
Первый вице-министр сельского хозяйства сообщил, что в целях стимулирования применения удобрений были изменены подходы субсидирования, что позволило увеличить объемы применения удобрений.
«Кроме того, на субсидирование удобрений выделены 13 млрд тенге, что на 2 млрд тенге больше, чем в 2016 году. В результате резко увеличено применение удобрений – заявлено 407 тыс. тонн, что в 1,5 раза больше, чем в 2016 году. Внесение удобрений впервые за последние несколько лет достигает 14% от потребностей — это хороший рост. Ранее внесение удобрений было в среднем не более 10%. При этом возрос ассортимент субсидируемых удобрений с 85 в 2016 году до 161 в 2017 году», — рассказал К. Айтуганов.
«Уважаемый Бакытжан Абдирович (Сагинтаев, премьер-министр РК — КазТАГ), учитывая созданные условия по стимулированию применения удобрений, просим поручить министерству по инвестициям и развитию и акиматам совместно с заводами приступить к организации складов по хранению удобрений в регионах и начать производство удобрений до начала весенне-полевых работ. А министерство сельского хозяйства в свою очередь готово организовать подачу заявок на 2018 год уже к 1 ноябрю текущего года», — заключил он.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...