«Казахстан – больше не многонациональный?». «Почему буря в ЕНПФ, а не Нацфонде?». «Нужно реформировать саму пенсионную систему Казахстана». «Для получения законных 10 соток алматинцы и астанчане должны ждать 200 лет»

Сетевой Казахстан. 30 мая 2017г.

CAMONITOR.COM. «Казахстан – больше не многонациональный?» — Безусловно, кое-кому выгодно нагнетание межнациональной напряженности, а именно такой резонанс и производят публикации отдельных общественных деятелей, для которых это пока неисчерпаемая тема для «творчества». И тут неважно, верят ли они сами в то, что пишут и проповедуют, если это оплачивается и если это востребовано частью общества. Нивелирует ситуацию то, что наше общество воспитано на идеях добра и взаимоуважения, а также, наверное, то, что подавляющее большинство населения не читает такую прессу. Да и в целом в стране проводится адекватная межнациональная политика, подчеркивающая нашу общность и заинтересованность подавляющего числа граждан в мирном и поступательном развитии страны.

Фото есимовTIME.KZ. «Ахметжан Есимов: Первыми на выставку придут скептики» — Интервью председателя правления АО “НК “Астана ЭКСПО-2017” отечественным и зарубежным СМИ — Большая работа проведена по PR-продвижению нашей страны. За рубежом благодаря EXPO мы пропагандируем Казахстан, провели для этого ряд мероприятий. В целом мы охватили более 1 млрд. человек в мире информацией о нашей EXPO. Ну и, естественно, у нас внутри страны эта работа тоже велась. Все это дало положительные результаты. Мы ожидаем пять миллионов посещений, из них 15 процентов — зарубежных гостей. На сегодняшний день мы продали больше одного миллиона билетов — это очень хороший показатель, и покупателями являются представители 44 государств мира.

«Реформа из трёх букв» — За год с небольшим уже понятно: появление местной полиции в нынешнем виде выгодно лишь руководству МВД, так как появилась возможность переложить ответственность на акиматы (которым формально подчиняется МПС) за то, что происходит на наших улицах и с чем МВД так упорно не желает бороться… Тем временем у общественности складывается впечатление, что полицейская система просто саботирует реальную реформу, для того чтобы этот эксперимент поскорее свернули и оставили все, как было раньше: МВД — сверху, здравый смысл — снизу.

«Чем богаты, адвокаты?» — В Казахстане могут подешеветь услуги адвокатов. Министерство юстиции предлагает более чем вдвое сократить сумму вступительных взносов в Республиканскую коллегию адвокатов, что, по расчетам юрведомства, приведет к увеличению количества защитников, конкуренции между ними, а значит, и к снижению расценок. О развитии институтов адвокатуры и нотариата вчера на правительственном часе в мажилисе рассказал министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ.

KURSIV.KZ. Жангир РАХЖАНОВ – «Почему буря в ЕНПФ, а не Нацфонде?» —

Наверное, такое пристальное внимание общественности и экспертов к ЕНПФ, а не к Нацфонду связано с тем, что в пенсионный фонд деньги поступают из нашей зарплаты, а Нацфонд накапливается за счет налогов от продажи нефти. Почему-то нас особо не волнует растранжиривание денег от продажи природных ресурсов, но когда дело касается наших пенсионных накоплений, то здесь возмущению нет предела. Хотя, по сути, Нацфонд и ЕНПФ представляют собой одно и тоже — нашу страховку на определенный уровень благосостояния в будущем (либо, когда ты перестанешь работать, или когда у страны закончатся природные ресурсы).

Фото домнинFORBES.KZ. Сергей ДОМНИН – «Как работают суверенные фонды Казахстана: тайна за семью печатями» — Казахстанские государственные фонды находятся в ряду наименее прозрачных суверенных фондов мира. Когда к дефициту открытых данных прибавляются коррупционные скандалы, доверие к управляющим падает до нуля, а ошибки воспринимаются как преступления, даже если таковыми не являются.

CARAVAN.KZ. «Зерно позора. Казахстанскую пшеницу превратили в черную долговую дыру» — Наша газета выпустила серию статей, в которых подробно описывалась катастрофическая ситуация, в которой оказались три крупнейшие зерновые компании страны: “КазЭкспортАстык”, “Иволга-Холдинг”, “Алиби”. Мы поднимали вопросы, которые интересуют любого рядового казахстанца: как можно было из зернового рога изобилия получить долговую кабалу в сотни миллиардов тенге!

«Для получения законных 10 соток алматинцы и астанчане должны ждать 200 лет» — Реально ли вообще получить в стране участок под ИЖС, стоит ли подавать заявление или это миф, созданный чиновниками, чтобы подарить населению несбыточные надежды? На эти и другие вопросы “КАРАВАНУ” ответил юрист по земельно-правовым спорам Бакытжан БАЗАРБЕК — Земли нет ни в столице, ни в Алматы. Это должны осознать в конце концов все жители этих городов. Несмотря на это, очереди растут.

IACENTR.RU. ««Киберщит Казахстана» …уже трещит?» — Обыватель Казахстана порой воспринимает свою страну чрезмерно отсталой. С одной стороны, согласно народной мудрости, казах уже на третий в день аду на вопрос «как дела?» отвечает «терпимо», а с другой никаких иллюзий относительно цивилизационного формата, в котором живет, не питает. Порой это принимает крайние формы. Ведь если в стране есть электричество, то пальцы в розетку совать нельзя, раз в Казахстане летают самолеты, то нужно следовать нормам ИКАО (международная организация по гражданской авиации), а когда на службе людей и компаний стоят компьютеры, то об их безопасности и работоспособности необходимо беспокоиться… На этой почве нужно с пониманием относиться к непониманию населением актуальности идеи «Киберщита Казахстана».

Фото байназаров365INFO.KZ. «ЕНПФ всегда будет убыточным из-за отсутствия высокодоходных инструментов» — Бывший председатель Национального банка РК Галым БАЙНАЗАРОВ видит один выход из ситуации — изменить саму пенсионную систему — Нужно реформировать саму пенсионную систему Казахстана, оставив обязательность накопительства только для той части населения, которая имеет большие доходы. А для медицинского работника, который зарабатывает на селе 30-40 тысяч тенге, копейки на пенсионном счете все равно не будут спасением в старости.

«Работать не престижно и не сытно» — Металлургов в стране не хватает ввиду незаинтересованности предпринимателей. Адвокатов — в силу порочности юридической сферы. А лесников — из-за низких зарплат и отсутствия перспектив.

«Тема голодомора стала методом политической борьбы» — Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ считает, что накал антисоветских настроений не спадает, а наоборот — растет. И причины вовсе не в том, что «СССР был плохой». По мнению политолога, в Казахстане не прекращается курс на демонизацию советского периода. Зачинщиками чаще всего выступают именно нацпаты. Между тем очернение истории в угоду каким-то политическим мотивам ни к чему хорошему не приведет.

SAYASAT.ORG. «Почему 31 мая в Казахстане важный день?» — 31 мая – день жертв политических репрессий в Казахстане. Знаковая дата в календаре страны, дата скорби и памяти, которая не замалчивается. И тем самым через этот вопрос позиционируется отношение государства и общества к негативному наследию советского периода.

MATRITCA.KZ. Мурат АБЕНОВ – «Студенты журфака попусту теряют время и деньги за фиктивные дипломы» — Медиа-сфера давно уже не политика. Это отрасль бизнеса которая испытывает такие же проблемы с кадрами как и все остальные. Чем хуже специалисты тем меньше прибыль. И зачастую деньги уходят в компании, а иногда и в другие страны. Отрасль не может инвестировать в свое развитие и просто выживает. Конечно отсюда и проблемы госинформполитики и информбезопасности.  

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...