Ввести GPS-контроль нефтевозов для предотвращения хищения нефти предлагают в Казахстане

Алматы. 30 мая. КазТАГ – Эксперты из числа сотрудников правоохранительных органов, налоговиков, экологов, геологов Актюбинской области разработали ряд предложений для предотвращения хищения и незаконного оборота нефти, сообщила пресс-служба прокуратуры Актюбинской области.

«Первое: использование только автоматизированного учета добычи нефти. Предлагается оставить только автоматизированные замерные установки с утверждением единых требований к таким устройствам. Это выведет из применения мерные емкости и линейки, что должно привести к минимизации условий для хищения нефти со скважин», — говорится в сообщении облпрокуратуры.

Кроме того, эксперты предлагают в Административном кодексе предусмотреть приостановление эксплуатации скважин в случаях неисполнения предписания об установке автоматизированных приборов учета.

«Случаи хищения нефти с месторождений говорят о неэффективности существующих методов охраны. Сами охранники принимают участие в схемах хищения. В этой связи предлагается внедрить современные, электронные охранные системы с дистанционным наблюдением за объектами. Речь идет о системах, позволяющих в режиме онлайн следить за передвижением людей и техники, вести фото- и видеофиксацию охраняемой территории, подавать тревожные сообщения», — предлагается экспертами.

Также специалисты считают, что необходимо определить четкую методику расчета объемов нефти, используемых для собственных нужд, технологических потерь; рассмотреть целесообразность установления специального налога или иного платежа в бюджет на использование нефти на техпотери и собственные нужды.

Вместе с тем, эксперты считают, что для должного учета, анализа и контроля за производством и перемещением нефти и нефтепродуктов необходимо интегрировать информационные системы всех заинтересованных структур сравнения данных о перемещении нефти в автоматическом режиме. 

«К примеру, недропользователь получил разрешение экспортировать нефть железнодорожным транспортом. В единую информационную систему экспортер вносит сведения об отправке вагонов с указанием объемов нефти. КТЖ вносит информацию о количестве принятых вагонов и нефти. Таможенник вкладывает сведения о задекларированном товаре. Пограничник — о количестве вагонов и нефти, пересекших границу. И все эти данные будут автоматически сравниваться между собой. Внедрение такой системы также исключит необоснованное вмешательство госорганов в деятельность недропользователей и других субъектов. Если нет расхождений между различными источниками информации, то нет и необходимости проведения проверки», — отмечают эксперты.

Также специалисты считают, что необходимо внедрить специальную отчетность на перевозку нефти как для продуктов переработки нефти (бензин, дизельное и авиационное топливо), операции с которыми отражаются в базе налоговиков и подлежат подтверждению продавцом и покупателем. Также эксперты считают необходимым ввести контроль за эксплуатацией нефтевозов. Для этого, к примеру, можно отнести нефть к категории опасных грузов. Также предлагается обязать собственников оборудовать нефтевозы системами фиксации передвижения и дистанционного контроля, так называемый GPS-контроль. И, наконец, нормативно упорядочить процесс разработки стандартов организаций на виды нефтепродуктов, а также внедрить их согласование или утверждение уполномоченными органами предлагают эксперты.

«Действующие стандарты организаций также нужно подвергнуть процедуре изучения и согласования с компетентными структурами. В качестве альтернативы можно отменить все существующие стандарты организаций и ввести единые национальные стандарты», — говорится в сообщении облпрокуратуры.

Предложения по устранению причин и условий для хищения нефти внесены в правительство.