«Сегодня ломаются копья по поводу того, можно ли считать Ашаршылык геноцидом?». «Почему на заслуженный отдых спешно отправляют одних, но оставляют трудиться других?». «Почему алматинцы тонут после паводков, а китайцы нет»

Сетевой Казахстан. 31 мая 2017г.

ZAKON.KZ. Адиль КАУКЕНОВ – «Сегодня в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий» — 31 мая – день памяти одной из самых трагических страниц истории Казахстана – массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов человек. В память о многочисленных жертвах в нашей стране проводится множество мероприятий, открываются выставки в музеях, возлагаются цветы на мемориалы, публикуются новые данные. Мы делаем это не только из уважения к памяти жертв репрессий и голода, но и для того чтобы те страшные дни никогда не повторились снова.

CAMONITOR.COM. Кенже ТАТИЛЯ — «Нужна ли Казахстану политическая оценка голода 1930-х годов?» — 31 мая — День памяти жертв политических репрессий в Казахстане. Репрессии являются одним из самых мрачных символов эпохи тоталитаризма. Однако так странно сложилось, что все годы суверенной истории в тени остается другая не менее трагическая страница советского периода истории Казахстана — Ашаршылык… Сегодня ломаются копья по поводу того, можно ли считать Ашаршылык геноцидом? Но о чем можно спорить, когда погибает чуть ли не половина этноса? Есть другое определение геноцида, согласно которому целенаправленная политика уничтожения цивилизационных основ существования какой-либо этнической группы также есть геноцид.

Фото тулендиноваIACENTR.RU. Жанар ТУЛЕНДИНОВА – «День Памяти в Казахстане: между историей и политикой» — Дата 31 мая, отмечаемая в Казахстане как День памяти жертв политических репрессий, проходит в относительно спокойной обстановке, без бурных дебатов, подобных тем, что разражаются накануне Дня Победы. Однако существует ли реальный общественный консенсус вокруг этой даты? Ведь для определенной части постсоветских обществ любая историческая дата, связанная с советским прошлым, – это реперная точка в системе координат «свой» — «чужой»… Известные казахстанские культурологи, историки и политологи, с которыми мы побеседовали, все-таки придерживаются мнения, что казахстанское общество вкладывает в День памяти жертв политических репрессий смыслы, далекие от конфликтности и исторических претензий.

TIME.KZ. «Как же сложен этот путь…» — Реакция на нашу статью “Хотите прикрепиться? Крепитесь!” (см. “Время” от 27.5.2017 г.) была мгновенной: едва газета появилась в продаже утром 27 мая, в минувшую субботу, как мне уже звонили из горздрава и обещали исправить ситуацию. А в понедельник вечером я сидела в кабинете руководителя управления здравоохранения Алматы Валихана АХМЕТОВА, который вызвался дать комментарии по поводу того бардака, с которым я столкнулась, пытаясь прикрепиться к “своей” поликлинике в рамках введения обязательного соцмедстрахования (ОСМС).

«Долг не страшен — было б мясо…» — Проблемный Международный банк Азербайджана (МБА) уже вернул нашему Единому накопительному пенсионному фонду (ЕНПФ) в виде вознаграждения треть от инвестированной суммы — 52 млн. долларов. И сейчас казахстанский кабмин активно размышляет над тем, какой из трех вариантов возврата долга, предложенных МБА, выбрать, чтобы минимизировать потери, которые, впрочем, неизбежны.

Петр СВОИК – «Идею — в ящик!» — Министр национальной экономики Тумур СУЛЕЙМЕНОВ на своей фейсбучной странице сообщил об открытии “ящика идей” для сбора предложений, которые могут помочь работе ведомства в частности и правительства в целом, и обратился ко всем казахстанцам с призывом включиться в совместную работу… Однако не спешите радоваться такой инициативе продвинутого министра. Представьте, что вы сели в самолет, а командир корабля вдруг обращается к вам с призывом посоветоваться, на какой высоте ему сегодня лететь и вообще в какую сторону.

Фото баталов365INFO.KZ. «Акима Алматинской области сильно подставили журналисты» — Нынешний глава региона, насчитывающего рекордное количество районов, едва ли не единственный представитель политического истеблишмента, чья звезда взошла перед самой пенсией. Амандык Габбасович был назначен акимом Алматинской области в августе 2014 года, когда ему был 61 год. Позднее по указу президента, БАТАЛОВУ и еще ряду государственных политических служащих срок полномочий был продлен. На этом фоне оперативная отправка на пенсию Аслана МУСИНА в день рождения, а также Натальи КОРЖОВОЙ за 2 дня до достижения пенсионного возраста вызывает некоторые вопросы. Почему на заслуженный отдых спешно отправляют одних, но оставляют трудиться других? Об этом и многом другом в третьем цикле серии статей об акимах Казахстана рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ.

«Новый нефтяной кризис будет сильнее предыдущего» — К падению цен приведет увеличение добычи сланцевой нефти, развивающиеся технологии и снижение себестоимости. Внесет свою лепту и развивающаяся альтернативная энергетика. Экономист Алмас ЧУКИН уверен, что обрушение цен на нефтяном рынке неизбежно. Слишком много факторов указывают на это, а законы рынка никто еще не отменял. Скорый кризис ударит по всем — но и в нем выжить вполне реально. Нужно просто понимать, что и как делать.

«Послабление для малого бизнеса: в проигрыше потребители» — Защитные меры в отношении малого бизнеса в Казахстане ставят потребителей в ситуацию, при которой кроме них самих их права никто не защитит.

CARAVAN.KZ. «Почему алматинцы тонут после паводков, а китайцы нет» — В то время как мы все ещё задаемся этим вопросом, жители Китая и Нидерландов уже давным-давно позабыли о том, что такое ливневые паводки и вот почему.

FORBES.KZ. «Фермеры Казахстана отказываются выращивать пшеницу» — Отечественные аграрии начинают переходить на выращивание сельхозкультур, обещающих более высокую прибыльность. Одной из самых перспективных крестьяне называют чечевицу, которую по стабильно высоким ценам охотно покупают многие южные соседи Казахстана.

Фото абайINFORMBURO.KZ. «Как живут казахстанцы в Байконуре: репортаж из космического городка» — В последние годы количество казахстанцев, проживающих в Байконуре, выросло и составило 60%. В Байконуре стали появляться казахстанские школы и детсады, открылась казахстанская больница, которая, кстати не предусмотрена межправительственным соглашением. Казахстанская сторона не преминула "пометить территорию", переименовав ряд улиц. К примеру, здесь появился проспект Абая, значимость которого подчеркнули бронзовым бюстом казахского классика. Однако среди казахстанцев, живущих на территории Байконура, всё равно встречаются те, кто жалуется на дискриминацию, говоря о том, что им сложнее устроиться на работу с голубым паспортом, что на них не распространяется ряд государственных программ и что они чувствуют себя не совсем дома.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Борьба с радикализацией в колониях Казахстана оказалась неэффективной» — Проводимая работа против радикализации среди осужденных в колониях страны оказалась неэффективной в Казахстане, считают эксперты Регионального представительства Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии. Более того вовлеченные в эту работу сотрудники комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) на сегодняшний день находятся в зоне риска как люди, которые по долгу службы активно контактируют с осужденными, придерживающимися радикальных религиозных течений.

DIALOG.KZ. «Грядёт латинизация русского языка?..» — Лингвист Ерден АМЕДИ предполагает, что при успешном проведении латинизации казахского языка такую же реформу захотят для себя и носители многих других языков народов Казахстана, в том числе и русского. Тем более что, помимо давно назревших и очевидных объективных причин, еще в ХХ веке в этом плане уже были накоплены вполне прагматичные, зрелые и научно обоснованные наработки. Имеет место и обусловленная глобализацией «ползучая» латинизация, которую, по мнению ученого, надлежит обуздать и направить в законное и конструктивное русло. 10 лет назад, в 2007 году, Ерден Амеди выступил по данной проблематике с научным докладом на международном конгрессе русистов.

AZATTYQ.ORG. «Нурбек Кушакбаев хочет пойти на сделку с обвинением» — Инспектор по труду профсоюзной организации нефтесервисного предприятия Oil Construction Company из Мангистауской области Нурбек КУШАКБАЕВ, задержанный во время акции протеста нефтяников в январе этого года и приговоренный к двум с половиной годам тюрьмы по обвинению в подстрекательстве к незаконной забастовке, написал прошение о заключении процессуального соглашения о признании вины.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.