«Первым покупателем золотых слитков стал Нурсултан Назарбаев». «Если не ошибаюсь, при таком раскладе Тимур Кулибаев теряет возможность выставить свою кандидатуру на выборы». «Можно ли вообще не отчислять свои кровные в пенсионный фонд»

Сетевой Казахстан. 1 июня 2017г.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2017: Итоги мая. Ч.1» — Мажилис парламента Казахстана одобрил пакет поправок, которые предусматривают комплекс новаций для желающих баллотироваться на высший государственный пост. Наибольшее внимание экспертов привлек запрет на самовыдвижение кандидатов. Среди других новаций – необходимость специальной справки о состоянии здоровья кандидата в президенты и требование, чтобы кандидат имел минимум пять лет опыта работы на государственной или выборной должности… Если не ошибаюсь, что при таком раскладе Тимур КУЛИБАЕВ теряет возможность выставить свою кандидатуру на выборы.

Фото золотоSPUTNIKNEWS.KZ. «Почему казахстанские банки не хотят торговать золотыми слитками» — Национальный банк предложил казахстанцам хранить богатство в золоте. Аналитики считают, что драгметалл ведет себя "странно", а банкиры смотрят на слитки с осторожностью.

Первым покупателем золотых слитков стал Нурсултан НАЗАРБАЕВ — президент купил сразу всю линейку золотых слитков – от 10 грамм до 100 грамм. АКИШЕВ тоже объявил о своем решении купить несколько слитков, если не вторым после президента, то обязательно из первой партии. Правда, тут же предостерег казахстанцев от необдуманных решений — Покупка золотых слитков имеет риски изменения стоимости золота на мировом рынке и изменения курса национальной валюты. Стоимость золота может как увеличиваться, так и снижаться.

TIME.KZ. «Возврату подлежит!» — Как забрать пенсионные средства и можно ли вообще не отчислять свои кровные в пенсионный фонд — Можно не платить пенсионные взносы, если работать по гражданско-правовому договору возмездного оказания услуг (ВОУ). Согласно закону “О пенсионном обеспечении”, это является правом, а не обязанностью. Договор возмездного оказания услуг дает больше свободы и выгоды всем его участникам: работодатель экономит на налогах и пенсионных отчислениях — платит только вознаграждение за оказываемые услуги. Работник платит налоги самостоятельно, выставляя в декларациях сумму полученных доходов, при желании он может добровольно заключить договор с ЕНПФ и платить пенсионные взносы, но может и не делать этого. Но он должен понимать, что тогда в старости он сможет рассчитывать только на базовую пенсию от государства (это касается лиц без стажа до 1998 года).

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Опозданием мы наказаны» — Известный общественный деятель Анатолий БАШМАКОВ укорил казахстанцев за то, что они опаздывают. От этого, по мнению эксперта, страдает культура и приходит в упадок дух народа… Деньги ушли в Азербайджан давным-давно, а министр соцзащиты узнала об этом только вчера. Прямо как экс-председатель Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ после девальвации со своим легендарным: “Да я сам только ночью узнал”. Кажется, пора их всех вежливо попросить освободить места для нормальных управленцев. Или мы и тут уже опоздали?

NOVGAZ.COM. «Деньги на «ветер перемен»» — В хит-параде лучших драгдилеров Казахстана намечается смена лидера: на минувшей неделе в ходе заседания Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания (сокращенно – Нацкомрепромодобсоз) стало известно, что до конца лета на изменение структуры мозгов казахстанцев будет потрачен 591 миллион тенге. Потом до конца года – еще четыре миллиарда. А всего к концу 2020 года будет выделено 54 миллиарда тенге – это почти 174 миллиона долларов.

SAYASAT.ORG. «Де-юре у нас лоббирования нет, а де-факто оно есть» — Проблема коммуникаций государства и общества стала уже притчей во языцех. С одной стороны, стало очевидно, что действующий формат институтов не реагирует на общественные запросы. С другой — государство понимает, что без обратной связи оно продолжает оставаться в собственном коконе, который не имеет ничего общего с реальностью. Все попытки перезапустить алгоритмы коммуницирования государства и общества не дают особого успеха. «Саясат» поговорил с политологами и бизнесменами: может ли успех в этом деле принести институт лоббирования?

AZATTYQ.ORG. Гульнара БАЖКЕНОВА – «Певцы и музыканты – депутаты и мечты» — Почему примерами для подражания в Казахстане становятся не ученые, а представители шоу-бизнеса и спорта.

««Экстремисты» от рождения» — Некоторые религиоведы в Казахстане говорят о понятии «врожденный экстремизм» по отношению к людям, проповедующим радикальные религиозные взгляды. Легитимность термина вызывает у других специалистов сомнения. Бывшая участница «радикального религиозного движения» считает, что врожденная агрессия может перерасти в радикализм во взрослой жизни.

Фото шукеевCAMONITOR.COM. Юлия КИСТКИНА – «ФНБ «Самрук-Казына»: трансформация «а ля Шукеев»» — Национальное благосостояние, как и прежде, продолжает утекать сквозь пальцы менеджеров от государства, несмотря на многочисленные программы оптимизации, модернизации и трансформации. «Самрук-Казына» постоянно вертится у зеркала, примеряя на себя опыт успешных и эффективных суверенных фондов. Но, как говорится, не по Сеньке шапка. Наш король по-прежнему голый… Достижения, о которых сегодня заявляет Умирзак ШУКЕЕВ, можно смело делить на два, а то и на три. Тем более что даже эти цифры вообще ни о чем не говорят. Впрочем, обо всем по порядку.

FORBES.KZ. «Почему Bank RBK и Qazaq Banki объединяются» — 31 мая, в Алматы председатель правления АО «Bank RBK» Игорь МАЖИНОВ и председатель правления АО «Qazaq Banki» Гани ТОКСАНБАЕВ в присутствии коллег и СМИ объявили о завершении переговоров, связанных с подготовкой к объединению двух финансовых институтов, и подписали меморандум о взаимопонимании – документ, который является отправной точкой процесса объединения.

«Уткин — Какимжанову: Кого считать рейдером – отца, сына или семью?» — Экс-министр, а ныне бизнесмен Зейнулла КАКИМЖАНОВ, структуры которого выдвинули многомиллионные иски к редакциям Forbes.kz и Ratel.kz, в своем блоге прямо обвинил журналистов в продажности и заявил о некоем «пиар-заказе» против него. Юристы Forbes.kz сейчас изучают пространное заявление Какимжанова. А пока представляем мнение известного казахстанского юриста Сергея УТКИНА, опубликованное на Ratel.kz.

365INFO.KZ. «Десять стран, с которыми Казахстан торгует все хуже и хуже» — Казахстан потерял более 400 млн долларов экспорта. Причина — товарооборот с рядом стран мира по итогам первого квартала снизился более, чем на треть. Представляют они разные уголки земного шара: Европу, Азию, Южную Америку и Африку.

«Сбой АТФ банка не похож на хакерскую атаку» — Массовое исчезновение разных денежных сумм у клиентов АТФ банка, зафиксированное 30 мая, насторожило пользователей. И несмотря на то что представители банка заявили, что причиной тому послужил технический сбой, который произошел на стороне АТФ Банка, некоторые обыватели все же задались вопросом, не был ли этот случай хакерской атакой. Шавкат САБИРОВ, президент Интернет-Ассоциации Казахстана, полностью опровергает подобные домыслы. По его словам, поскольку в данном случае деньги списывались в пользу банка, признака хакерской атаки нет.

Фото бекетаевKAPITAL.KZ. «Станут ли гонорары адвокатов меньше?» — Завышенные гонорары казахстанских адвокатов, нехватка кадров, слишком дорогой «вход в профессию». Реформировать адвокатскую деятельность — решить эти проблемы. В начале недели Марат БЕКЕТАЕВ, министр юстиции РК, озвучил несколько предложений, с помощью которых это планируется сделать. Однако эксперты, прокомментировавшие тему уверены: дело совсем не в том, чтобы удешевить услуги и снизить гонорары адвокатов. Есть более важные проблемы, и к их решению необходимо подходить масштабно и комплексно.

KURSIV.KZ. «В Казахстане может появиться частная военная организация» — Депутаты парламентской фракции "Ак жол" выразили обеспокоенность в связи с тем, что в Казахстане есть риск появления частной военной организации, которая может возникнуть в результате приватизации РГП "Профессиональная аварийно-спасательная служба" при министерстве по инвестициям и развитию.

FACTCHECK.KZ. «ПРАВДА|Изданная КИСИ книга Расула Жумалы содержит нарушения авторского права» — В книге действительно содержится контент, местами стопроцентно совпадающий с ранее изданными текстами других авторов. При этом не все авторы указаны в библиографии, а цитируемые части текста не обозначены в качестве цитат ни по академическим нормам оформления, ни по правилам оформления неавторской речи.

BETTER.KZ. «Свобода как миф, Есентаева как реальность» — Основным термином в лексическом инструментарии либералов – как глобального уровня, так и местечковые, казахстанские, начиная с Аблязова, является слово «свобода». Пресловутая не измеряемая каким-либо точным прибором субстанция, которой на Западе больше, чем здесь, и мы должны стремиться к западному «уровню свободы». Но есть ли «свобода» в том идеализированном смысле, в каком ее понимают и подают в дымящемся виде в массовое сознание граждан «несвободных стран», вообще где-либо в мире?

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...