Занимается ли В.Путин в действительности воссозданием союза бывших советских республик в каком-либо формате или нового СССР?!

Концепция Евразии - объединяющая Европу и Азию – получила толчок к развитию при Путине, который хотел бы, чтобы регион сделался более важным и крупным континентальным объединением, чем Европейский Союз

Издание Kashmir Watch опубликовало аналитическую статью доктора Абдула Руффа под названием «President Putin calls for Eurasia integration!» — «Президент Путин призывает к евразийской интеграции!».

В ней говорится так: «Утрата могучей советской империи до сих пор не дает покоя русским, их лидерам. Российский президент Путин не скрывает того, что он испытывает боль и негодование из-за неожиданного распада Советского Союза, вследствие чего Россия сделалась менее значительной, чем прежде, супердержавой.

Поначалу Путин прилагал усилия к восстановлению советского государства, но не смог добиться желаемого, так как многие бывшие советские республики, ныне независимые государства, не пожелали объединяться в единую страну под началом России. То, как он подавил чеченцев при своем восхождении на президентство, заставило большинство из этих пророссийских государств на постсоветском пространстве пересмотреть свое желание способствовать формированию могущественной России.

Путин вкладывает осознанные усилия в воссоздание союза бывших советских республик в каком-либо формате посредством учреждения экономических, политических и военных формаций, но они не становятся такими успешными, какими были Варшавский договор или КОМКОН во времена «холодной войны».

евразийская интеграция

Концепция Евразии — объединяющая Европу и Азию – получила толчок к развитию при Путине, который хотел бы, чтобы регион сделался более важным и крупным континентальным объединением, чем Европейский Союз. Причем — во всех отношениях, особенно в экономике и военной области. Однако Америку не впечатляют российские усилия по оказанию противодействия НАТО в долгосрочном плане.

 

Вдохновленный китайским проектом «Один пояс — Один путь» и ее огромным, охватывающим три континента потенциалом для региона, президент России Владимир Путин в Пекине 14 мая заявил, что приветствует китайскую «крупномасштабную» инициативу «Пояс и Путь», и призвал к укреплению евразийского партнерства. Путин выступал с речью на церемонии открытия Форума международного сотрудничества «Один пояс — Один путь», состоявшегося в Пекине 14-15 мая 2017 года.

Инициатива «Пояс и Путь», которая была предложена Китаем в 2013 году, включает в себя Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь XXI века. Она направлена на создание торговой и инфраструктурной сети, связывающей Азию с Европой и Африкой и следующей по маршрутам древнего Шелкового пути и далее.

В ходе визита в Москву в мае 2015 года китайский президент Си Цзиньпин подписал с Путиным соглашение о сопряжении инициативы «Пояс и Путь» с Евразийским экономическим союзом, который в настоящее время объединяет Россию, Казахстан, Белоруссию, Кыргызстан и Армению.

Отмечая инициативу «Пояс и Путь» как пример сотрудничества в таких областях, как инфраструктура, транспорт и промышленность, российский президент заявил, что его страна поддерживает ее с самого начала. Он сказал, что исторический опыт сотрудничества между странами, связанными древним Великим шелковым путем, охватывавшим Азию, Европу и Африку, важен в XXI веке, когда мир стоит перед «очень серьезными вызовами».

Путин призвал к расширению сотрудничества с целью урегулирования таких мировых проблем, как несбалансированное развитие в условиях глобализации, бедность и региональные конфликты, заявляя о том, что Россия в частности вместе со своими партнерами строит Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

По его словам, интеграция инициативы «Один пояс — Один путь», ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН или ASEAN — Association of Southeast Asian Nations) способна стать основой для формирования большого евразийского партнерства.

Вместе с тем Путин настоятельно призвал предпринять конкретные действия для материализации существующих инициатив, оказывая содействие движению товаров, сотрудничеству между компаниями разных стран в Евразии, инфраструктурному строительству и созданию совместных и крупномасштабных научно-исследовательских структур. Он сказал, что инициатива «Пояс и Путь», предложенная Китаем, является «очень своевременной и перспективной».

Китай с его концепцией «Один пояс — Один путь» замахивается на большее, чем Россия с ее евразийским подходом, и охватывает своими планами также Африку. А вот Вашингтон, который рассматривает российско-китайский альянс как самый опасный для его собственной глобальной системы военного превосходства вызов, ненавидит обе эти идеи.

Уже сейчас Китай очень близко подходит к США в экономическом и военном плане».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...