Наполовину ослепший, но непокоренный Алексей Навальный бросает вызов судьбе

«Кремль оказался не готов к тому, что Навальный начнет создавать проблемы еще до осени», - говорит Валерий Федоров, глава ВЦИОМ. Сейчас власти пытаются избежать дальнейшей эскалации ситуации

Журнал Economist опубликовал аналитическую статью под названием «Half blinded, but unbowed Aleksei Navalny calls for a huge protest against Vladimir Putin» — «Наполовину ослепший, но непокоренный Алексей Навальный призывает к проведению масштабного протестного выступления против Владимира Путина».

В предисловии к ней говорится так: «Все еще не выздоровевший после атаки с использованием кислоты антикоррупционный кандидат бросает вызов судьбе».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «ВНУТРИ одного из таких современных бизнес-центров в Москве, какие расплодились, как грибы после дождя, по всей России за те 17 лет, которыми отмечено нахождение Владимира Путина у власти, команда из 30-летних активистов вынашивает планы по замене нынешнего президента Алексеем Навальным, 41-летним адвокатом и борцом против коррупции.

Алексей Навальный

Члены команды господина Навального, присевшие на края белых столов или удобно расположившиеся на красных бобовых пуфах, источают юношескую уверенность при обсуждении последних приготовлений к большому ралли. Все это выглядит как обычная президентская избирательная кампания. В самом деле, сотрудники штаба господина Навального изучали методы таких американских кандидатов в президенты, как Дональд Трамп и Берни Сандерс. Но поскольку это Россия, все не так, как кажется.

Прежде прочего следует отметить то, что избирательная кампания по выборам президента России в 2018 году еще не началась. Когда она будет объявлена, господина Навального вряд ли внесут в избирательный бюллетень.

Вынесенный в 2013 году приговор в отношении Алексея Навального по абсолютно надуманному обвинению в хищении, хотя он был отменен Европейским судом по правам человека, преграждает ему путь к регистрации в качестве кандидата в депутаты или на выборную должность.

На случай недостаточности такой меры в отношении него уже была проведена кампания по запугиванию. 27 апреля хулиганы плеснули ему в лицо зеленкой с примесью кислоты. В тот день, когда ваш корреспондент посещал его избирательный штаб, господин Навальный находился в клинике в Испании, где ему снимали швы после операции на глаза с целью нормализации зрения.

Все это, похоже, не остановит господина Навального и его команду, которые утверждают, что приняли на себя инициативу. За последние несколько месяцев господин Навальный сумел мобилизовать добровольцев, в основном через социальные сети. Его команда похвасталась тем, что открыла 77 избирательных штабов в 65 регионах. Такая скорость действий застала Кремль врасплох.

Алексей Навальный

26 марта господин Навальный вывел тысячи людей на улицы в 90 городах России с целью выражения протеста против коррупции.

«Кремль оказался не готов к тому, что Навальный начнет создавать проблемы еще до осени», — говорит Валерий Федоров, глава ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения). Сейчас власти пытаются избежать дальнейшей эскалации ситуации. Физические атаки в основном прекратились. В прошлом господина Навального закидывали яйцами и помидорами почти в каждом посещаемом им городе. Задача при этом состояла не просто в том, чтобы создавать ему проблемы при совершении поездок, но и также в том, чтобы сформировать видимость его непопулярности.

Такая тактика провалилась. Мартовские митинги и шествия были крупнейшими протестными выступлениями со времен событий 2011 года, когда люди в массовом порядке выходили на улицы. Это говорит о том, что попытки Путина заставить избирателей забыть о недугах страны посредством их объединения вокруг национального флага, не дают таких результатов, какие он надеялся достичь. Даже после того, как он присоединил Крым и затеял войну на Украине, россияне все так же остаются унылыми.

Борьба за флаг

На данный момент задача господина Навального заключается в убеждении людей в том, что он является реальной альтернативой господину Путину. Для этого, говорит господин Волков, он должен добиться такой широкой известности, что при отсутствии его имени в избирательном бюллетене выборы будут представляться нелегитимными. В этих целях он призвал к проведению в День независимости России,12 июня, еще больших по масштабам митингов и шествий с флагами в пятидесяти городах страны. Немногие из россиян помнят о том, что этот день знаменует собой дату объявления Россией себя частично независимой от Советского Союза и избрания Бориса Ельцина первым президентом России. Господин Навальный намерен освежить им память».

Издание Deutsche Welle опубликовало материал под названием «Russian opposition leader Alexei Navalny arrested ahead of anti-Kremlin protests» — «Лидер российской оппозиции Алексей Навальный арестован накануне протестных выступлений против Кремля».

В нем говорится так: «Критик Путина Алексей Навальный был арестован перед назначенными на понедельник протестными митингами и шествиями по случаю праздника. Об этом в Twitter’е выложила сообщение его жена. Ожидалось, что сторонники Навального проведут по случаю Дня России свыше 200 митингов по всей стране.

«Привет. Это Юля Навальная, — написала она. — Алексея задержали в подъезде дома».

«Планы не меняются», — добавила она».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...