Выведет ли Путин будущих пенсионеров на майдан?

В России и на Украине готовится пенсионная реформа. В Киеве – умная, в Москве – кудринская

На днях премьер-министр украинского правительства Владимир Гройсман презентовал проект пенсионной реформы. Если её одобрит Верховная Рада, реформа вступит в силу уже в октябре текущего года.

Похоже, её разрабатывали толковые люди.

Судите сами: пенсия по возрасту, как и раньше, будет выплачиваться украинцам с 60 лет, а украинкам с 55. Однако, чтобы её получать, надо иметь не меньше 25 лет подтверждённого стажа. Это условия для тех, кто выходит на заслуженный отдых в 2017 году. В следующем году и позже размер необходимого стажа ежегодно станет увеличиваться и достигнет в 2028 году 35 лет. А если стажа маловато, на пенсию пойдёшь только в 65 и 60 соответственно.

пенсионная реформа

Но недостающий стаж можно «докупить»!

Допустим, украинцу в 2020 году исполнилось 60. Чтобы стать в этом возрасте пенсионером, ему потребуется 28 лет официального стажа. А есть только 25, например. Но кандидат в пенсионеры имеет возможность заплатить за каждый недостающий год по 16 896 гривен (201,6 тыс. тенге) и наслаждаться заслуженным отдыхом.

Таким образом умный премьер Гройсман рассчитывает выманивать из тени миллионы «самозанятых» украинских граждан. Не исключено, что у него это получится.

В это время в Москве тоже задумались над повышением пенсионного возраста. Как не задуматься? Все соседи на постсоветском пространстве уже повысили. Остались Россия, Украина и Узбекистан. Но каким образом действовать? Великий русский экономист Кудрин (он стал считаться таковым, просидев много лет в должности министра финансов РФ на мешках с нефтяными миллиардами. Кудрин не дал их никуда инвестировать, но не дал и разворовать дотла. Других свершений за ним не замечено), – так вот, Кудрин предложил идти «влобовую», Без всяких украинских хитростей. Тупо поднимать возраст выхода на пенсию. На полгода каждый год. Начиная с 2019-го.

Например, дорогому россиянину 1 января 2019 года исполнилось 60. Раньше он с этого дня и становился пенсионером, а теперь станет с 1 июля.

Таким макаром предлагается растянуть процесс на 10 лет и к 2030 году довести пенсионный возраст в России до 65 лет. Это позволит стране «накопить существенный экономический ресурс», — считает Кудрин.

В российском правительстве его идеи были встречены со сдержанным одобрением. Скорее всего, у них там полный консенсус насчёт данной инновации. Экономический гуру Кудрин только выступил фронтменом. А вот у простых россиян кудринские идеи понимания не находят. От слова «совсем». Ещё меньше понимания они находят у россиянок.

Дело в том, что в «новое время», с начала 1990-х, в стране значительно усложнилась проблема трудоустройства немолодых людей. Особенно женщин. В благословенные доперестроечные времена советские дамы мирно досиживали до пенсии в своих НИИ, конструкторских бюро или в учреждениях попроще. Ничего плохого в этом не было. В конце концов, для чего существует государство? Чтобы люди в нём не голодали и были чем-то заняты.

А потом наступила иная пора. Лихая, азартная, немилосердная. Для девчонок с круглыми коленками в ней было место, для их мам не было.

Затем время немного поуспокоилось. Вошло в берега. Но кадровые расклады остались примерно теми, же, что в 90-е. Немилосердными. После сорока пяти женщине найти и сохранить работу трудно. Мужик-то ещё может таксовать, чего-то строить, ремонтировать…

Но была хоть какая-то отрада: скромная пенсия, которую в России представительницам прекрасного пола платят с пятидесяти пяти. Она стала тихой гаванью, куда вплывает ещё совсем не старая, но уже не слишком востребованная на стройках капитализма российская дама.

Правда, с советской пенсией теперешнюю не сравнишь. Помню, когда моя тёща-учительница в середине 1980-х вышла на заслуженный отдых, она стала получать 130 рублей. Ездила на эти деньги по путёвкам в Чехословакию и Югославию. Материально помогала взрослым детям. Сейчас российские учительницы выходят на пенсию в 10-12 тысяч рублей. Три с половиной тысячи отдают за коммуналку (это со льготами). На остальные семь-девять тысяч как-то умудряются прожить целый месяц.

А теперь и этой подачки придётся ждать дольше. Коротать время и без работы, и без пенсии до 60 лет.

Но сначала в России проведут президентские выборы – и только потом начнут подвигать пенсионеров. Сперва Путин с болью в голосе расскажет, что в стране решены ещё далеко не все проблемы. Что многие наши сограждане живут трудно, а некоторые так и вовсе бедно!

Соратники президента – прокурор Чайка, поперёк себя шире, и наш маленький премьер Недимон – будут стоять рядом, с гражданственными, даже суровыми, хорошо известными по роликам Навального лицами.

Ещё одно важное обстоятельство. Эти грядущие пенсионеры и пенсионерки – не сельские неграмотные старики. Не бабушки в платочках. Нет. Они почти все компьютерно грамотные. Смотрят в интернете и обсуждают те самые ролики. Хорошо знают и про московскую реновацию, в которую ухнет столько денег, что можно было ещё десять лет не трогать россиян за пенсионный возраст.

А тут ещё украинцы по-умному проводят у себя реформу. А наши проводят её как всегда.

В общем, мне кажется, сейчас в стране созревает новый протестный электорат из россиян предпенсионного возраста.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...