AZATTYQ.ORG. Гульнара БАЖКЕНОВА – «Выставка тщеславия» — Я не брала аккредитацию на ЭКСПО, а пошла обыкновенным «внутренним туристом», купившим в интернете билет за шесть тысяч тенге. Шла без предубеждения искать и находить недостатки и, в общем-то, не особо их заметила… Кое-что не достроено – тоже не беда, достроят по ходу, трава на газоне примется и вырастет. Только бы не начала протекать крыша в каком-нибудь павильоне.
CAMONITOR.COM. «Как снизить градус межэтнической напряженности в стране?» — Судя по публикациям в СМИ и соцсетях, а также по комментариям к ним, в стране растет градус нетерпимости на межнациональной почве. Единство казахстанского народа постепенно превращается в миф, слово «толерантность» становится почти ругательным, а отдельные этнические группы чувствуют себя все менее уютно. Понятно, что «воду мутят» отдельные «доброжелатели», спрятавшиеся за мониторами компьютеров и пытающиеся влиять на общественное мнение. Но кто эти люди? Зачем им это надо? И как можно переломить столь опасный тренд? Об этом и многом другом мы беседуем с руководителем аналитического центра «Наше Дело», этнополитологом Нуртаем МУСТАФАЕВЫМ.
EXCLUSIVE.KZ. «Про «чурок и косоглазых» или как изжить провинциальные комплексы перед бывшей метрополией» — В эфире Первого канала был показан сериал, где периодически выходцев из ЦА называют чурками, а в новостном сюжете, предваряющем достаточно низкого уровня многосерийный художественный фильм оскорбительное с точки зрения ряда казахстанцев слово прозвучало в рамках информационной программы канала. Разразились стандартные споры о том, доколе можно терпеть подобные «националистические высказывания» на федеральных российских телеканалах, представители более радикального лагеря предложили вообще отключить все российские каналы из-за демонстрации неугодного сериала. Правда, мало кто, видимо, дошел до самой сути, то есть до хотя бы шапочного ознакомления с данным сериалом. Так как если бы дошел, то понял, что в конечном итоге он скорее наоборот выполнен в советском стиле – мир, дружба народов, жвачка и в конечном итоге пропагандирует незамысловатую истину – что все люди братья, а вчерашний «чурка» может превратиться в уважаемого человека.
MATRITCA.KZ. Талгат КАЛИЕВ – «Генеральная зачистка?» — Историческая фраза "Любого за руку и в тюрьму" оказалась пророческой. Все эти громкие уголовные преследования отличает одно — фигурантами становятся представители элит. Их в стране не так-то и много. Все эти личности хорошо знают друг друга, как минимум, наслышаны. Работают или в госсекторе, или в бизнесе. Вторые позволяют себе роскошь и частные самолеты, первые кокетничают и сдают скромные декларации, роскошь позволяют члены семьи — талантливые бизнесмены… Очевидно, что происходящая зачистка ни малейшего сочувствия в массах не вызывает. Поскольку, аудитория интуитивно воспринимает эти события как битву пауков в банке.
Серик МАМБЕТОВ – «Зачем Самрук-Казына привлекает деньги из-за рубежа?» — Неисповедимы пути менеджеров Самрук-Казына. На днях с пеной у рта мы (вернее, менеджеры Самрук-Казына) били себе в грудь, что заключают многомиллиардные контракты с Китаем. Но как оказалось, деньги привлекают «на финансирование оборотного капитала и рефинансирование ранее взятых займов фонда».
TIME.KZ. «Школа олимпийского раздора» — Последний матч национальной сборной Казахстана с датчанами больше всего запомнился болельщикам не игрой и результатом и даже не выходкой нашего капитана Бауыржана ИСЛАМХАНА (поставившего своей неоправданной грубостью всю команду в сложное положение), а скандалом, устроенным родителями юных футболистов, неожиданно лишенных возможности вывести на поле игроков обеих команд.
«По принципу цепной реакции» — Если госслужащий совершил коррупционное правонарушение, то его руководитель однозначно замешан в этой преступной схеме — такое заявление сделал заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ вчера на заседании правительства. Он предложил ввести персональную ответственность первых руководителей за своих подчиненных, пойманных на взятке или хищении.
«Все дороги снова ведут в ЦОН» — Во вторник алматинцы — собственники домов и квартир — узнали, что до 1 июля им нужно всенепременно явиться в ЦОНы по месту жительства, чтобы убедиться, что они по-прежнему при своих… владениях! Оказывается, по прихоти чиновников возникла необходимость сверить базы данных в регистре недвижимости. Многие сразу же вспомнили ажиотаж, который возник в начале года в связи с обязательной регистрацией граждан по месту временного жительства. К чему же нынче такая спешка, которая может привести к повторению январской ситуации? И кому все-таки нужно поспешить в ЦОН?
CARAVAN.KZ. «Зарплаты казахстанских ученых хватает на проезд и покупку туалетной бумаги» — В век развития нанотехнологий, искусственного интеллекта молодые казахстанские ученые обречены на выживание. Низкая заработная плата, ежегодная задержка грантового финансирования, отсутствие общежитий и другие проблемы вынуждают их уходить из науки.
«Чем дороже будет «развести», тем меньше станут шалить богатые – эксперты о казахстанской «золотой молодежи»» — Беспредельные выходки «золотой молодежи» в Казахстане давно перестали кого-либо удивлять, однако с каждым разом этим отморозкам удается все больше и больше шокировать нас очередным скандалом.
KAPITAL.KZ. «Народный банк станет банковским холдингом» — Правлением Национального банка РК принято постановление от 12 июня 2017 года «О выдаче АО «Народный сберегательный банк Казахстана» согласия на приобретение статуса банковского холдинга АО «Казкоммерцбанк».
365INFO.KZ. «Казахстан по инфляции обогнал Кыргызстан» — По наблюдениям экономиста Алмаса ЧУКИНА, в первую очередь избежать инфляции удалось тем странам в СНГ, которые раньше ввели плавающий валютный курс. — Взять, к примеру, Кыргызстан. У них намного более слабая экономика, чем у Казахстана. Но у них всю жизнь был свободный обменный курс— он определялся рынком.
Чтобы хоть как-то изменить ситуацию к лучшему, Казахстану необходимо открыть рынки и создать здоровую конкуренцию.
«Зарплаты растут недостаточно быстро и не могут догнать цены» — Несмотря на номинальный рост средних зарплат в Казахстане, угнаться за инфляцией они все равно не могут. Исключение составляют только большие компании — и то лишь в некоторых регионах.
«342 тенге за доллар — самый пессимистичный прогноз финансистов» — Экономика двинулась по пути оптимистичного сценария ЦИПЭ, что подтверждается оперативными данными за первый квартал 2017 года. Текущий год, по прогнозам МНЭ РК, будет на уровне 2,5%, однако прогноз ЦИПЭ на 2017 год более оптимистичен.
SPUTNIKNEWS.KZ. «Экономист рассказал, почему тенге может повторить судьбу рубля» — Для понимания ситуации с казахстанской нацвалютой надо ориентироваться на российскую, потому что тенге повторяет судьбу рубля. При этом в России сейчас ситуация двойственная, там действуют разнонаправленные факторы, и какой из них победит, сказать трудно, поделился мнением известный экономист Петр СВОИК.
FORBES.KZ. «Что Асель Тасмагамбетова делает для Казахстана» — Одной из основных проблем, с которой сталкиваются люди с ограниченными возможностями, является вопрос их передвижения, ведь общественный транспорт в стране не приспособлен для инвалидов-колясочников. Решение данной ситуации в 2008 взял на себя благотворительный фонд «Саби», чей проект «Инвалидам достойную жизнь» направлен на оказание транспортной помощи инвалидам в колясках.
NEWTIMES.KZ. «Казахстанский карикатурист Дильманов: У нас взрывоопасно шутить о религии» — Когда уже нет сил терпеть несправедливость мира и негативное настроение общества, единственным спасением остается юмор. Работы известного казахстанского карикатуриста Мурата ДИЛЬМАНОВА – яркое тому доказательство. И в беседе с корреспондентом он рассказал о том, как ловит вдохновение, пытались ли его «купить» и нужно ли модернизировать казахстанское сознание.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.