Есть ли «основания для начала расследования» в отношении Трампа?!

«Мы должны прекратить говорить о препятствовании отправлению правосудия», - заявляет адвокат Алан Дершовиц, эксперт по уголовным делам. Он считает, что тому «нет убедительных доказательств. Мы должны различать преступления и политические грехи»

Издание 20 Minutes со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовало статью под названием «Des «éléments pour ouvrir un dossier» sur Trump» — «Основания для начала расследования» в отношении Трампа».

В предисловии к ней говорится так: «Многие эксперты полагают, что свидетельские показания бывшего главы ФБР Джеймса Коми, которые он дал в Сенате США, могут привести к возбуждению уголовного дела в отношении американского президента. Однако осуществление такой процедуры оказалось бы весьма сложным».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Свидетельские показания бывшего директора ФБР Джеймса Коми, которые он дал в прошлый четверг на слушаниях в сенатском комитете, открыли новые обстоятельства, могущие служить основанием для заведения уголовного дела против Дональда Трампа по обвинению в препятствовании отправлению правосудия. Но досье остается неполным.

Выступая перед сенатским комитетом по делам разведки, бывший высокопоставленный чиновник, который был уволен в начале мая президентом, сказал, что, хотя Дональд Трамп не давал прямого указания по свертыванию расследования касательно связей бывшего советника Майкла Флинна с Россией, он воспринял высказывание хозяина Белого дома на этот счет как приказ.

Воспрепятствование отправлению правосудия рассматривается федеральным законодательством США как преступление, но в правоприменительном плане для возбуждения дела необходимо, чтобы был доказан преднамеренный характер такого рода действия. Бывший руководитель федеральной полиции (ФБР) также усматривает прямую связь между своим увольнением и вышеупомянутым расследованием.

Трамп

«Президент высказался в том смысле, что то, как я веду расследование, доставляет ему проблемы, и он желает, чтобы оно было свернуто», — пояснял он сенаторам.

«Основания для начала расследования»

По словам одного вашингтонского адвоката, который входил в состав предыдущей администрации и который пожелал остаться неназванным, эти вновь открывшиеся обстоятельства будут рассмотрены независимым прокурором Робертом Мюллером, назначенным министерством юстиции специальным советником по расследованию «русского дела».

«Если бы я был адвокатом, я бы уже знал, что дело о препятствовании отправлению правосудия уже находится в открытом виде на столе у Роберта Мюллера. «Вопрос будет состоять в том, найдутся ли доказательства преднамеренного характера указанного действия», — пояснил он.

«Есть основания для начала расследования», — согласился в ходе своего воскресного выступления на канале ABC бывший федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, уволенный Дональдом Трампом в начале марта.

«Мы должны прекратить говорить о препятствовании отправлению правосудия», — заявил со своей стороны в Twitter’е адвокат Алан Дершовиц, эксперт по уголовным делам. Он считает, что тому «нет убедительных доказательств. Мы должны различать преступления и политические грехи».

Юристы, в дополнение к спорам касательно весомости досье, ставят также под сомнение саму возможность выдвинуть обвинения против действующего президента по причине отсутствия прецедента.

Чарльз Кольер, профессор права из Университета штата Флорида считает, что сейчас вероятность объявления импичмента Дональду Трампу выше, чем до выступления Джеймса Коми со свидетельскими показаниями перед сенатским комитетом по делам разведки.

Однако, предупреждает он, «еще многое, многое должно быть сделано для того, чтобы добиться утверждения импичмента Конгрессом, обе палаты которого контролируются республиканцами».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...