Битва титанов: экономист предложил главе Нацбанка объясниться

По мнению известного экономиста Мурата Темирханова, Нацбанк недостаточно раскрывает информацию по анализу факторов, влияющих на инфляцию в Казахстане и некорректно оценивает некоторые драйверы инфляции

Базовая ставка в очередной раз снижена. Таким образом Национальный банк посылает флюиды оптимизма финансовому рынку. Дескать, смотрите, ребята, не все так и плохо: восстановление экономики происходит более быстрыми, чем ожидалось, темпами. «Решение о снижении ставки отражает оптимальный баланс рисков для экономики, связанных как с реакцией внутреннего рынка на денежно-кредитную политику, так и с внешними шоками, наиболее решающими из которых остаются цена на нефть и политика обменного курса крупнейших торговых партеров Казахстана», – пояснил для СМИ глава Нацбанка Данияр Акишев.

Более того, ведомство, ответственное за кредитно-денежную политику, склоняется к понижению базовой ставки в будущем – понижательный тренд базовой ставки вполне возможен на 12-месячном горизонте, при отсутствии негативных шоков.

«Частота, скорость и величина дальнейшего изменения ставки будут определяться такими показателями, как соответствие фактической динамики инфляции целевым и прогнозируемым параметрам, а также индикаторами депозитного и кредитного рынка и в целом финансового рынка. Важным ориентиром для Национального банка становится базовая ставка в реальном выражении, т.е. номинальная ставка за минусом таргетируемого уровня инфляции. Ее планируется удерживать не выше 4%, т.е. на уровне, сопоставимом с долгосрочными потенциальными темпами экономического роста», – отметил Данияр Акишев.

То, что журналистам показалось дежурной фразой, аналитики восприняли близко к сердцу.

Так, известный казахстанский экономист, член правления Halyk Finance Мурат Темирханов, в своей статье «Новые правила по базовой ставке вызывают вопросы», опубликованной на сайте компании, отмечает, что «монетарный регулятор для принятия решений по базовой ставке начал использовать формализованные правила», что может иметь негативные последствия в дальнейшем.

Мурат Темирханов

Скорее всего, данные изменения произошли на базе рекомендаций МВФ, опубликованных 9 мая этого года (Republic of Kazakhstan: Selected Issues), предполагает эксперт. «В документе МВФ посвятил отдельную главу обсуждению использования в монетарной политике специальных правил по установлению процентных ставок регулятором. По этому поводу говорится, что формализованные правила по определению уровня базовой ставки являются важным инструментом для прозрачности и независимости регулятора в принятии решений. С этой точки зрения новый подход Нацбанка является существенным прогрессом в применении политики «инфляционного таргетирования», однако возникают вопросы непосредственно к правилам определения реальной базовой ставки», – отмечает Мурат Темирханов.

Безусловно, таких правил может быть достаточно много и выбор их зависит от множества факторов. Но экономиста, прежде всего, взволновало значительное отличие новых правил Нацбанка от подходов Центрального банка России (ЦБР).

«В соответствии с оценкой МВФ в России, при отсутствии серьезных структурных реформ, среднесрочный потенциальный рост экономики будет в районе 1,5%. Инфляция в России в мае этого года уже достигла 4% и в среднесрочной перспективе ЦБР планирует удерживать её не выше этой отметки. Если использовать новый подход Нацбанка, то ключевая ставка ЦБР должна быть на уровне 5,5% годовых, тогда как на сегодня она равна 9,25%. То есть, с учетом инфляции реальная ключевая ставка в России сейчас составляет 5,25%», – размышляет эксперт.

Он уверен, что такие серьезные отличия в правилах по определению необходимого уровня базовой/ключевой ставки в Казахстане и России требуют более детального объяснения со стороны Нацбанка. В частности, МВФ подчеркивает, что существует большой уровень неопределённости в оценке потенциального роста экономики и равновесного реального курса. «Ошибки в таких оценках могут дорого обойтись нашей экономике», – подчеркивает г-н Темирханов.

Он также отметил, что в последнем пресс-релизе по базовой ставке и в комментариях главы Нацбанка в первый раз появились пояснения о том, как денежно-кредитная политика НБК влияет на инфляцию. В частности, в своем выступлении глава Нацбанка сказал: «Национальный банк не считает оправданным реагировать ужесточением кредитных условий для снижения инфляции, имеющей заведомо временный характер. В частности, на инфляцию, связанную с ростом издержек на стороне предложения и имеющую автономный с точки зрения денежно-кредитной политики характер». И еще одна цитата: «Изменение монетарных условий, действующих на стороне спроса, прямого влияния на инфляцию на горизонте планирования иметь не будет».

Экономист приводит в качестве примера и другие заявления Нацбанка, в которых говорится об оживлении деловой активности в экономике, отсутствии проинфляционного давления, возобновлении роста потребительского спроса и росте в январе-марте реальных доходов населения на 2,4%.

«С точки зрения теории такие заявления не очень понятны, поскольку значительное оживление деловой активности и рост реальных доходов населения должны оказывать давление на инфляцию со стороны спроса. В свою очередь, с ростом инфляции спроса можно бороться посредством увеличения реальной базовой ставки», –- уверен аналитик. Более того, он обращает внимание на то, что согласно официальной статистике, индекс реальной заработной платы за первый квартал 2017 года к соответствующему периоду прошлого года составил 98%, или снижение на 2%, и где Нацбанк увидел реальный рост доходов населения, непонятно.

Он также обращает внимание на то, что с июня 2016 года, когда валютные интервенции Нацбанка стали несущественными, и по настоящее время реальный курс тенге по отношению к доллару США укрепился, а по отношению к рублю обесценился. То есть, на сегодня номинальный и реальный курс тенге переоценен к доллару и недооценен к рублю. И это, по мнению г-на Темирханова, будет оказывать смешанное влияние на конкурентоспособность казахстанских производителей.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.