«Нигматулин в опале?». «Где Мурка, там и Муха?». «Кайрат Нуртас, Михаил Байтазиев и Динара Сатжан – за чьи понты придётся заплатить больше налогов». «Над пропастью во лжи, или «феномен Тулебайки»

Сетевой Казахстан. 19 июня 2017г.

Фото габдуллинCAMONITOR.COM. Бигельды ГАБДУЛЛИН – «Нигматулин в опале?» — Причиной такой неожиданной опалы спикера, как утверждает «KazakhSTAN 2.0», стал телефонный разговор свата НИГМАТУЛИНА, известного предпринимателя Динмухамета ИДРИСОВА (11-ое место в списке богатейших бизнесменов Казахстана по версии журнала «Forbes Kazakhstan»), где он Нигматулина называет следующим «ноль первым». И по мнению канала, по всей вероятности, Нигматулин в скором времени будет смещен с высокой должности, потеряет свободу, все имущество.

Лично я не верю тому, что Н.Нигматулин мог проговориться на сей счет. Он прожженный чиновник, прошедший большую школу власти, знающий «от и до» ее неписаные законы, где, кому и что говорить. Тем более на эту, весьма щекотливую, тему. К тому же, Нигматулин является одним из самых преданных соратников Елбасы, твердым приверженцем политики Президента. Это не пустые слова – он делом и всей жизнью доказал Назарбаеву свою верность.

TIME.KZ. «Где Мурка, там и Муха?» — Алмалинский райсуд Алматы в минувший четверг выдал санкцию на арест Муратхана ТОКМАДИ. Основанием послужило ходатайство руководителя межведомственной следственно-оперативной группы Генпрокуратуры, в котором говорится: “М. Токмади подозревается в том, что с 2005 года, вступив в преступный сговор с неустановленными лицами, путем угроз применения насилия в отношении соучредителя ТОО “Семрюжком” и “КазСтройСтекло”, путем вымогательства завладел долей уставного фонда на указанных предприятиях. Своими преступными действиями Токмади причинил крупный материальный ущерб в размере 185 137 246 тенге…” По курсу того времени это, между прочим, порядка 1,5 млн. долларов!

«Козырные дамы» — Жена арестованного бизнесмена Муратхана ТОКМАДИ Джамиля АИМБЕТОВА и светская львица Диана АЗИМОВА устроили дебош на борту самолета.

Петр СВОИК – «Депутатам — о зарплатах» — Все смешалось в нашем парламенте: правые вместо левых, левые вместо правых. Не так давно лидер праволиберального “Ак жола” прославился на всю страну заботой о бедных — предложил строить для них жилье с общими удобствами на этаже. А намедни фракция наркомов (народных коммунистов) выступила против… равенства.

AZATTYQ.ORG. «Как растут «дворцовые дети» в Центральной Азии» — Дети отцов, которые на протяжении долгих лет находятся у власти в странах Центральной Азии, как видно, быстро растут от должности к должности, повышаясь в чинах и получая ученые степени.

CARAVAN.KZ. «Асет Исекешев: Нет одного волшебного решения» — 21 июня исполнится ровно год, как Асет ИСЕКЕШЕВ стал акимом города Астаны. Хороший повод для того, чтобы оценить проделанную работу и определить ориентиры на будущее.

«Кайрат Нуртас, Михаил Байтазиев и Динара Сатжан – за чьи понты придётся заплатить больше налогов» — Кто из казахстанских звёзд попадает под законопроект о налогообложении демонстративной роскоши.

NP.KZ. «Налог на “понты”» — В казахстанском парламенте прозвучало предложение повысить ставки налогов на сверхдоходы. А именно, мажилисмен Айкын КОНУРОВ предложил увеличить налогообложение при (дословно) “демонстративном потреблении” дорогой недвижимости, транспорта и предметов роскоши. Короче, всего того, что в народе емко зовется понтами.

Фото галиеваKAZPRAVDA.KZ. «Нацбанк: Реформа пенсионной системы повысит ее эффективность» — Национальный банк Казахстана считает существующую диверсифицированную модель пенсионной системы наиболее надежной и отвечающей интересам как государства, так и получателей пенсий. Между тем регулятор предлагает модернизировать пенсионную систему для повышения ее эффективности, снижения рисков и роста качества обслуживания вкладчиков. Какие именно нововведения инициирует Нацбанк, в интервью рассказала заместитель председателя Национального банка РК Дина ГАЛИЕВА.

IACENTR.RU. «Кайрат Келимбетов: Надо улучшать подходы по коммуникации между ЕНПФ и общественностью» — Управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, недавно вошедший в состав совета директоров Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), Кайрат Келимбетов стал одним из самых активных спикеров Астанинского экономического форума. В интервью ИАЦ Кайрат Нематович рассказал о том, какие меры реформирования ЕНПФ он поддержит, будучи в составе совета директоров фонда.

KAPITAL.KZ. «Что мешает отечественной экономике расти?» — В 2017 году Астанинский экономический форум (АЭФ) стал, наконец, площадкой для казахстанского экспертного сообщества и бизнеса, представители которого живо обсуждали темы, затрагивающие собственные интересы, а не абстрактную глобальную повестку дня. На их фоне приглашенные иностранные эксперты, пусть и с мировым именем, если и не меркли, то по крайне мере, оставались свидетелями дискуссий казахстанцев по самым наболевшим экономическим вопросам.

KURSIV.KZ. «В госучреждениях начнут следить за соблюдением этики» — Модернизация госслужбы в Казахстане продолжается. Нурсултан НАЗАРБАЕВ утвердил изменения в Положение об уполномоченном по этике. Однако что в итоге изменится в госструктурах после данного нововведения, пока большой вопрос.

REGNUM.RU. «В Казахстане заключена еще одна крупная сделка за копейки» — АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» выкупило за 1 доллар США 49% долю в ТОО «Карповский Северный».

365INFO.KZ. «Казахстанские банки нужно закрыть» — Свое безапелляционное заявление Даурен ЖОЛДЫБЕК, дипломированный специалист с британским образованием, проработавший не один год в Национальном банке страны, разъяснил в интервью газете «Жас Алаш» — Нам не нужны банки, получающие огромные средства как от государства, так и от народа… Что происходит с банкротами? По логике вещей, у них изымается вся имеющаяся недвижимость. А у нас наоборот. Как только над банками сгущаются тучи, мы тут же готовы оказать им помощь.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%» — За микрокредит до 50 тысяч тенге сроком до 15 календарных дней нужно отдать 1330% годовых и столько же — в случае просрочки. "В условиях кризиса многие банки приняли решение ужесточить правила кредитования, вот население и обратило свой взор на микрофинансовые организации (МФО), несмотря на высокие процентные ставки по финансовым услугам", — говорит экономист Astana Best Consulting Group Арман БАЙГАНОВ.

SAYASAT.ORG. «Про 100» — В апрельской статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ предложил реализовать проект «100 новых лиц Казахстана». 14 июня министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ провел встречу с лидерами общественного мнения, на которой было решено наладить взаимодействие с гражданским обществом по поиску и продвижению самых перспективных граждан страны, о которых широкая общественность пока знает мало. Рабочее название группы «Бюро 100». Общественники Павел Коктышев, Зинаида Пак, Ержан Багдатов и Арман Нургазин рассказали «Саясат» о встрече с министром и деталях проекта.

CONTUR.KZ. «Информационная политика Казахстана в трех действиях с эпилогом» — Профессионализм и собственно профессионалы либо выдавлены из информационной среды вообще, либо отодвинуты к самой ее грани. Редкие независимые СМИ в общую печальную картину бытия не вносят практически ничего, а картина такова, что общество наше – весьма молодое, и молодежь привыкла к жизни в этой плоской информационной действительности. Привыкла – но не значит, что приспособилась. Вопросов к власти накопилось достаточно много, однако уже почти что нет коммуникационных каналов, по которым эти вопросы можно было бы озвучить.

Фото наурзбаеваEXPRESSK.KZ. Зира НАУРЗБАЕВА – «Над пропастью во лжи, или «феномен Тулебайки»» — Кто из алматинцев не знает улицу имени Мукана Тулебаева? Мой покойный муж говорил временами: «Обязательно надо купить квартиру на Тулебаева, хоть годик там пожить, әйтпесе арманда кетемін». Это была его студенческая мечта, выпестованная 30 годами бездомного существования. «Знаешь, сколько было прекрасных концертов в консерватории или в театре, когда все наслаждаются музыкой, а я думаю, где заночевать после концерта»… Когда я рассказала об этой мечте мужа подруге, выросшей на Тулебайке, как ее ласково называли алматинцы, она как-то странно взглянула на меня, а потом сказала: «Зачем вам это? Знаешь, там ведь почти в каждой квартире у наших выдающихся деятелей были дети − психи, наркоманы или алкоголики. Зачем вам эта аура!».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...