«Просто так людей, тем более судей, не убивают»

Сетевые СМИ об убийстве судьи Жанны Бердыгуловой

14 июня информагентства сообщили – «В Кокшетау у себя дома убита судья Жанна Бердыгулова» — Тело 46-летней судьи с признаками механического удушения было обнаружено ещё утром 13 июня. Информацию об этом полиции передала служба безопасности Акмолинского областного суда. По их данным, тело было обнаружено в ванной комнате.

Женщина не пришла на работу, и коллеги нашли её дома. Жанна Бердыгулова жила одна. Известно, что она ожидала перевода по службе в городской суд Алматы.

Изначально родным и коллегам сообщили, что Жанна Бердыгулова скончалась от остановки сердца. Позже экспертиза показала следы насилия.

По подозрению в убийстве задержан 33-летний житель Кокшетау, неоднократно судимый, в том числе в 2006 году за убийство. Задержанный дал признательные показания.

«Родственники погибшей судьи исключают версию о заказном убийстве» — Сестра убитой в Кокшетау судьи рассказала о некоторых обстоятельствах, предшествовавших гибели Жанны Бердыгуловой — "Она в последнее время была счастливая, что её переводят в Алматы. Ничего не предвещало беды. Сейчас мы все, родственники, в шоке. Мы очень её все любили, она была замечательным человеком, сестрой и дочерью. Мы все ждали её тут, в Алматы. Но злой рок этому помешал", – сказала Мира Бердыгулова.

убийство судьи
Жанна Бердыгулова. Фото из аккаунта в Facebook
По её словам, судья Жанна Бердыгулова ждала указа Президента о назначении её в город Алматы. У неё уже были собраны вещи, и родственники ждали её приезда в конце недели.

"Убийца – это человек, который раньше был судим. Насколько я поняла, его нашли по отпечатку пальца. И он, видимо, даже не знал, что она судья. Это была случайность. Заказное убийство отпадает: просто человек пришёл не в то время, не в то место, сам не понял, что он сделал. Так получилось, что его нашли, и он признался во всём", – отметила Мира Бердыгулова.

«Стало известно имя подозреваемого в убийстве судьи в Кокшетау» — В убийстве председателя коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда Жанны Бердыгуловой подозревается некий Медет Абдрахманов. О подозреваемом известно, что ему 33 года. В 2006 году он был судим по статье 96, ч.1, УК РК за совершение умышленного убийства. С 6 февраля 2017 года к тому же он состоит на учёте по категории "Насильник".

«Глава МВД прокомментировал убийство судьи в Кокшетау» — Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов прокомментировал убийство судьи Жанны Бердыгуловой в Кокшетау — "Действительно, вчера произошёл тяжелейший случай. Была убита председатель областной коллегии по уголовным делам Акмолинской области. Преступник задержан, водворён, вещдоки изъяты. Всё остальное – это уже тайна следствия", – сказал Калмуханбет Касымов на отчётной встрече с населением.

«Судья Жанна Бердыгулова сама впустила в дом убийцу» — Убийство председателя коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда Жанны Бердыгуловой носит бытовой характер, сообщает ИА "Интерфакс-Казахстан".

"Преступление совершено на бытовой почве", – сообщил источник информационному агентству. По его данным, предполагаемый убийца был мебельщиком, которого судья нашла по объявлению.

"Подозреваемый работал мебельщиком, и женщина, собираясь уезжать в Алматы, нашла его по объявлению. В тот день он пришёл к ней в дом, между ними произошла ссора, и он её задушил", – сказал источник.

По данным издания, подозреваемого вычислили по номеру телефона в исходящих вызовах судьи до убийства.

В ДВД Акмолинской области корреспонденту Informburo.kz отказались сообщать мотив убийцы или подтвердить информацию, ссылаясь на тайну следствия.

«Следствие: убийство судьи в Кокшетау произошло случайно» — Убийство председателя апелляционной коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда Жанны Бердыгуловой носит бытовой характер, сообщили Sputnik Казахстан в правоохранительных структурах — "Преступление носит бытовой характер и никак не связано с профессиональной деятельностью судьи Бердыгуловой. Ранее они между собой (подозреваемый и судья) не были лично знакомы, все произошло (преступление) случайно и не носит запланированный характер", — заверил собеседник агентства.

Напомним, председатель коллегии по уголовным делам 46-летняя Жанна Бердыгулова в понедельник 12 июня почувствовала недомогание и уехала пораньше с работы. Утром 13 июня водитель служебного автомобиля заехал за ней, но она не вышла и на звонки обеспокоенного водителя на мобильный не отвечала. Вскрыв дверь квартиры, он нашел ее без признаков жизни.

Бигельды ГАБДУЛЛИН – «Об убийстве судьи» — Я, возможно, ошибаюсь, но тут попахивает обыкновенной местью за недобросовестное отправление правосудия. Или убийца был настолько обозлен на судью за несправедливый и незаконный приговор, или ее «заказали» за то, что она когда-то поступилась своими принципами, совестью, законом… Просто так людей, тем более судей, не убивают.

Этот случай говорит о многом в работе казахстанских судей. Мы-то хорошо знаем, как у нас обычно рассматриваются судебные дела. Судьбу человека там решают просто: телефонным правом или деньгами. Третьего не дано. Если и дано, то крайне редко.

Боюсь, что теперь, когда общество настолько разочаровано разложившейся судебной системой, такие расправы, к великому сожалению, станут обыденностью. Это, так сказать, первый звоночек! Как бы это показательное убийство не явилось началом большой народной войны с коррумпированными судьями.

Я далек от мысли, что у нас все судьи поголовно коррумпированы, мне хочется верить сестре убитой, которая утверждает, что Жанна Бердыгулова была «честной, порядочной, справедливой». Но жизнь говорит о другом.

16 июня — «Подозреваемый в убийстве судьи арестован на 2 месяца в Кокшетау» — Следователь ДВД Акмолинской области обратился в Кокшетауский горсуд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде "содержание под стражей" в отношении Абдрахманова на два месяца — "Учитывая, что Абдрахманов М. подозревается в совершении особо тяжкого преступления и, находясь на свободе, может скрыться от следствия и воспрепятствовать объективному расследованию уголовного дела, суд санкционировал меру пресечения в виде "содержание под стражей" с 13 июня по 13 августа 2017 года", − отметили в ведомстве.

Органами предварительного следствия Медет Абдрахманов подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 99 "Убийство" Уголовного кодекса. Инкриминируемая подозреваемому статья предусматривает лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо пожизненное лишение свободы, с конфискацией имущества или без таковой.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...