Пещера Коныр-Аулие, Шиликтинская долина и мавзолей Ыргызбай Досханулы в ВКО вошли в сакральную карту Казахстана

Семей. 12 июля. КазТАГ – Пещера Коныр-Аулие, Шиликтинская долина, Берельские курганы и мавзолей Ыргызбай Досханулы вошли в сакральную карту Казахстана в Восточно-Казахстанской области, сообщает корреспондент агентства.

«В ходе разработки карты сакральных мест Восточно-Казахстанского региона рабочая группа экспертов выбрала 37 приоритетных проектов. На данный момент в карту уже точно вошли 4 объекта с соответствующими научными обоснованиями и описаниями: это пещера Коныр-Аулие Абайского района, Шиликтинская долина, Берельские курганы, мавзолей Ыргызбай Досханулы в Тарбагатайском районе», — сообщил корреспондент во вторник.

Отмечается, что пещера Коныр-Аулие с уникальным озером внутри находится в горе Актас мелового происхождения. В Казахстане есть всего 3 таких горы и носят они одно имя. Согласно легенде, трое святых опоздали к отплытию Ковчега Ноя, но им удалось спастись от всемирного потопа на огромном бревне. После спасения каждый из них основал на земле несколько священных мест. Одним из них и стала пещера Коныр-Аулие у горы Актас.

«За Чингизским хребтом, обогнув с севера-запада подножие горы Актас и выйдя к речке Чаганка, можно увидеть вход в пещеру. Хребет Актас (Белый камень) состоит из белой известковой породы и вполне оправдывает свое название: издалека заметен на зеленом фоне благодаря белизне своих вершин» — рассказывает директор центра документации и новейшей истории (ЦДНИ) Гульнур Касымова.

По описаниям краеведов, вход в пещеру настолько узкий, что в расщелину человек может пройти только боком. Высота входа – чуть более 2 м. В пещере находится озеро с чистой водой, его глубина достигает 5 м, а ширина до 20 м.

«Посещение пещеры обусловлено строгими обычаями: входить в пещеру и в воду только с чистыми помыслами, нельзя курить и неприлично выражаться, у женщин голова должна быть обязательно покрыта платком. Современники, посещавшие пещеру Коныр-Аулие говорят об исцелениях женского бесплодия, болезней внутренних органов, наркомании и алкоголизма», — отмечают специалисты.

В знаменитой Шиликтинской долине ученые обнаружили 51 царский курган. В 60-м году прошлого века археологи исследовали самый большой из них – «Золотой курган», возведенный в VIII-VII вв. до нашей эры. Эта археологическая сенсация была воспринята как еще один «золотой человек» Казахстана. Его захоронили в одежде, украшенной 4325 пластинами из золота в виде фигурок зверей. Самая интересная находка – пятиугольная золотая звезда с лучами из лазурита – символ власти.

Всего в Шиликтинской долине расположено более двухсот памятников раннего железного века, из них около 130 курганов сако-скифского времени. Кроме того, в долине и в предгорьях имеются поселения и могильники эпохи бронзы, ограды, курганы и каменные изваяния тюркского времени. Окружающие долину горы богаты наскальными изображениями, относящимися к периоду с эпохи бронзы до позднего средневековья.

Могильник Берель начал изучать еще в 1865 году русский ученый В.Радлов. Именно тогда и именно на Береле было сделано мировое открытие – зафиксирован и описан феномен подкурганной вечной мерзлоты. Ученые до сих пор не могут разгадать эту тайну. В 1997 году казахстанские археологи нашли в самом большом из берельских курганов забальзамированное тело вождя. Вместе с ним были погребены женщина и 13 лошадей. Все найденные там художественные изделия – от ювелирных украшений до конского снаряжения — сделаны из дерева, богато покрытого золотом.

Ученые считают, что Шиликты и Берель были не просто местами захоронения царей, вождей, а священными местами, где совершались массовые ритуальные обряды и молитвы.

Доскана улы Ыргызбай, живший в 1787-1850 годах, был знаменитым лекарем. Предание говорит, что Ыргызбай-ата лечил травами, был костоправом и даже ставил диагноз по пульсу. Он вылечил отца Абая – Кунанбая.

В 1924 году некто Шиныбай ночевал возле могилы Ыргызбая, когда ему приснилось, что лекарь просит построить ему памятник, за что в награду у него родятся дети. Шиныбай построил каменную ограду и у него родилось трое сыновей взамен трех умерших.

Чудодейственное влияние Ыргазбай-ата ощущается до сих пор. Рядом с его могилой построены ритуальные помещения для тех, кто хочет освободиться от болезни. Правда, существует определенное правило: ночуя в специальных комнатах для сна, необходимо уехать до рассвета. 

Памятник неоднократно перестраивался. В 1990 году был построен мавзолей из силикатного кирпича. При этом построен он поверх каменной ограды, тем самым представляя собой подобие саркофага.