«Элита «поймала» тишину. В нынешней ситуации это наиболее разумное поведение»

Сетевые СМИ о политической ситуации в стране

о политической ситуации в стране

В Казахстане наступили каникулы в общественно-политической сфере. Условным маркером их начала можно назвать празднование дня столицы. Директор Центра актуальных исследований Андрей ЧЕБОТАРЁВ в интервью «Саясат» перечислил основные тренды этого полугодия и попытался сделать прогноз на предстоящие шесть месяцев — «Власть опережает всех потенциальных оппонентов» — В целом, пока трудно говорить о каких-либо прорывах за это полугодие. Вместе с тем власть активно продвигает свою повестку, сохраняя стабильность в стране и не встречая серьезного противодействия. На политической арене республики не появилось новых игроков. Гражданская активность не вышла за рамки обсуждения тех или иных заявлений и действий власти. Разве что Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) попробовала переформатировать свою организационную структуру и тактику действий. Плюс Мухтар Аблязов с небольшой группой единомышленников заявил о воссоздании движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Однако какого-либо заметного отклика с точки зрения мобилизации потенциальных сторонников в обществе это не встретило.

Амиржан КОСАНОВ — «Мой ответ Аблязову» — Видит Бог, как человеку, который еще, будучи председателем исполкома оппозиционной партии РНПК, поддерживал как ДВК образца 2001 года, так и их тогдашних лидеров Аблязова и Жакиянова, организовывал пикеты в их защиту, самое последнее, что я хотел бы делать — это вступать в полемику с ним: он сам переживает непростые времена и вынужден жить вне Родины. Но он публично обвиняет меня и я, по всей видимости, должен ответить… И мой совет Мухтару: не нужно свой пыл и напор направлять против нас, представителей оппозиции: честное слово, нас есть кому бить и дискредитировать и кроме тебя.

Московский политолог Андрей КАРПОВ — «Казахстан-2017: прогнозы на осень. Ч.1» — Специфика текущего момента такова, что впервые за долгое время от перемены местами ведущих элитариев не измениться ровным счетом ничего. Политика – экономическая, социальная, идеологическая обретает жесткий каркас (вопрос о качестве опускаем) – и не так важно, кто именно будет «разбираться в деталях» – Дарига Назарбаева, Нурлан Нигматулин или же Крымбек Кушербаев. Настал тот момент, когда ключевые фигуры «играют роли», а не пишут (или за них сочиняют) сценарии… Элита «поймала» тишину. В нынешней ситуации это наиболее разумное поведение.

«Казахстан-2017: прогнозы на осень. Ч.2» — Факторами, определяющими «температуру» общественно-политической жизни Казахстана на протяжение последних нескольких лет являются: социально-экономический кризис, проблема внутри элитного баланса, религиозный вопрос. Эти компоненты могут проявляться в разной степени интенсивности, их влияние может усиливаться или затухать, но их присутствие очевидно и неоспоримо.

«Казахстан-2017: прогнозы на осень. Окончание» — Можно ли ожидать осенью этого года развития «казахизации» в гуманитарной сфере, дальнейшего формирования «национальных скреп»? Это именно та тема, которая вызвала столь бурные эмоции в СМИ и социальных сетях после публикации статьи Президента Казахстана, посвященной модернизации общественного сознания. На наш взгляд, данный тренд сохранится и укрепится, но причины подобных действий вовсе не связаны с «антироссийскими» настроениями части казахстанской элиты. А ведь именно так пытаются трактовать некоторые шаги Акорды наши радикалы от экспертной тусовки. «Национализация» гуманитарной сферы и идеологии в РК является попыткой властей страны найти быстрый и эффективный рецепт противодействия росту религиозного радикализма. «Казахизация» молодежной аудитории против «радикализации» нового поколения казахстанцев в исламистской версии.

Казахстанский политолог Антон МОРОЗОВ размышляет на тему – «Транзит власти в Казахстане. С чем столкнется преемник Назарбаева?» — Во-первых, в Казахстане конкуренция элит приняла характер жесткой борьбы. Перефразируя У. Черчилля, «бульдоги выросли, заматерели и места для подковерной борьбы им уже не хватает». Следовательно, вариантов у следующего президента не так много. Первый – оставить все как есть. Второй – вступить в конкурентную политическую борьбу и отстоять свое формальное право пользоваться полномочиями, которые этот пост ему предоставляет.

Во-вторых, следующий президент даже близко не сможет приблизиться по уровню авторитета к «лидеру нации». Максимум, на что он может рассчитывать – статус компромиссной фигуры среди коалиции элит. При этом его главной задачей станет гарантия сохранения прав собственности элитных групп.

Иными словами: главная задача второго президента будет заключаться в сохранении статус-кво для обеспечения консолидации элит. И в этом плане второму главе государства достается чрезвычайно запутанный узел проблем. Этот узел можно разрубить, но это несет серьезные риски, связанные, по большому счету, со стабильностью в стране. Этот узел можно распутать, но в политический инструментарий Казахстана не приспособлен для решения такой задачи.

Таким образом, складывается довольно непростая ситуация. Перед следующим президентом стоит дилемма: либо оставить все как есть, либо перейти от персонифицированной власти к более сложной системе. Какой вариант будет выбран – пока неясно.

С очередным заявлением выступил Президиум Политсовета ОСДП – «Требуем от правительства обнародования всех условий инвестиционных проектов КНР в Казахстане!» — За минувший месяц между РК и КНР были подписаны 22 инвестиционных соглашения на 7 миллиардов долларов. Всего же идет речь о создании Китаем на территории нашей страны 51 предприятия инвестиционной стоимостью 26 миллиардов долларов. Мы считаем, что эти казахстанско-китайские договоры, как все предыдущие, заключены в атмосфере кулуарности, отсутствия четких ответов на вопросы, которые небезосновательно волнуют казахстанское общество – прежде всего, опасений перерастания экономического сотрудничества в финансовую кабалу, земельную, демографическую и политическую экспансию.

«Китай в Казахстане: молчание правительства рождает домыслы» — По мнению политолога Андрея ЧЕБОТАРЕВА, уже давно, еще с конца 90-х годов, многие оппозиционные партии и движения в Казахстане неоднократно поднимали вопрос о необходимости раскрытия контрактов с разными иностранными инвесторами. И это касалось не только китайцев — Другой вопрос в том, что сейчас для оппозиции, видимо, выгодно поднимать вопросы именно по китайским инвесторам, потому что тема Китая вызывает у многих обеспокоенность в принципе.

Проблема, по мнению политолога Замира КАРАЖАНОВА, заключается в том, что столь важные вопросы обсуждаются кулуарно. Даже официальные визиты и встречи проходят в закрытой обстановке — Можно обратить внимание, что по ним в СМИ дается информация, но не разглашаются детали. О чем конкретно говорили, какие конкретно вопросы поднимали, к чему именно пришли. Естественно, такое положение дел в информационной сфере не может не порождать разного рода фобии в обществе. А они в свою очередь не могут не отягощать отношения с нашими зарубежными партнерами. Особенно когда речь идет о сильных соседях.

«Лето в Акорде будет жарким» — Этот год характеризуется заметным усилением двух групп влияния: старшей дочери президента Дариги НАЗАРБАЕВОЙ и ее союзников, во-первых, и руководителя администрации президента Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА и первого вице-премьера правительства Аскара МАМИНА, во-вторых.

Но самое главное, впереди транзитный период, когда Нурсултан НАЗАРБАЕВ должен будет передать власть с наименьшими историко-политическими потерями для себя. Это означает, что давление со стороны приближенных на него в этом году будет явно сильнее, чем прежде. Хотя бы потому, что в ожидании часа «Х» казахстанские кланы стараются занять ключевые позиции в государственном аппарате, особенно те, что позволяют формально претендовать на пост президента страны после ухода «лидера нации».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.