В МИД РК прокомментировали запрет почти 2 тыс. казахстанцев на въезд в Турцию

Астана. 18 июля. КазТАГ – В министерстве иностранных дел Казахстана прокомментировали запрет почти 2 тыс. казахстанцев на въезд в Турцию, сообщает корреспондент агентства.
«Буквально сегодня мне сообщили наши коллеги в посольстве Казахстана в Турции, что информация, представленная в СМИ, была несколько некорректной. Поэтому я хотел бы прояснить», — сказал руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков в кулуарах заседания правительства во вторник.
«По нашим данным, МВД Турции опубликовало книгу (доклад о борьбе с ИГ – КазТАГ). Приводится статистика, в этой статистике указывается количество граждан разных стран, которые за период с 2011 по 2017 год были задержаны по обвинению или по подозрению в причастности к этой террористической организации. В том числе граждане Казахстана, России, Франции, Саудовской Аравии и прочих стран. То есть это статистические данные, которые приводит МВД Турции с 2011 по 2017 год. Многие из этих граждан наверняка уже вернулись», — пояснил он.
Он уточнил, что 1914 казахстанцев – «это в общем, которые были задержаны по подозрению в причастности к террористической организации в период с 2011 по 2017 год министерством внутренних дел Турции».
Как сообщалось ранее, МВД Турции опубликовало доклад о борьбе с террористической организацией «Исламское государство», в котором говорится, что Турция включила 53 781 частное лицо в список людей, которым запрещен въезд в страну, так как они подозреваются в связях с террористами и могут попасть в зону конфликта. Список стран, гражданам которых запрещен въезд, возглавляют Тунис, Саудовская Аравия, Казахстан, Франция, России. В частности, въезд в Турцию запрещен 1914 казахстанцам.
Поясняется, что «граждане этих стран подозреваются в связях с международными террористическими организациями и были получены сведения об их поездке в зоны конфликта в Сирию».
«Лица, из этих стран были арестованы/депортированы при попытке пересечь границу зоны конфликта в провинциях рядом с Сирией», — уточняется в докладе.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...