«Смена поколений в Акорде: что дальше?». «Подходит ли к концу эпоха внутриэлитных «тяжеловесов»?». «Жизнь в поисках стрелочника. Кто виноват в бедах Казахстана?». «Деньги и власть стали главными ценностями казахстанцев»

Сетевой Казахстан. 18 июля 2017г.

Сергей РЕКЕДА IACENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «Смена поколений в Акорде: что дальше? Ч.1» — Знаковым событием для казахстанской политики стало прекращение полномочий сенатора Нуртая АБЫКАЕВА – одной из системообразующих фигур в местных коридорах власти. На смену поколению 70-и летних постепенно приходят «младшие», причем сразу двух возрастных групп. Условно говоря, это, с одной стороны, «продукты президента» в лице ТАСМАГАМБЕТОВА, ДЖАКСЫБЕКОВА, МАСИМОВА, НИГМАТУЛИНА и видных региональных руководителей, а с другой, «внуки 01-го» во главе с амбициозным Б.БАЙБЕКОМ. Отдельного разговора заслуживают Дарига Нурсултанована, в силу своего положения и статуса, находится как бы вне поколений казахстанской политики и еще два «тяжеловеса» — публичные фигуры из числа ветеранов управленческого корпуса – ТОКАЕВ и ЕСИМОВ.

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ – «Подходит ли к концу эпоха внутриэлитных «тяжеловесов»?» — В принципе смена поколений в элите – процесс естественный… Проблема в том, что у нас больше привыкли служить конкретным персонам, чем идеям. Это дополняется тем, что основные центры притяжения либо источники конфликтов в нашей политической элите связанны с финансово-экономическими интересами. У нас есть «нефтяники», «короли алюминия» или «финансисты», но часто нет государственников. При «синдроме временщика» никого не интересуют абсолютно никакие идеологические конструкции, так как многие просто озабочены выживанием в этой системе, причем с точки зрения своего собственного интереса. На данный момент это не мешает поддерживать стабильность в элите. Но при транзите власти может создать довольно большие проблемы, так как при узкогрупповом мышлении и деидеологизации самой элиты, довольно трудно долго удерживать политический status quo.

CAMONITOR.COM. «Борец за свободный Туркестан и первый казахский диссидент» — «Правительства Алаш-Орды и Туркестанской автономии, избранные после Октябрьской революции 1917 года народными представителями на съездах в Оренбурге и Коканде, являлись единственно легитимными на территории Центральной Азии, тогда как большевистская власть была насильно навязанной. И, как следствие, ни одну из надежд народов ЦА она не оправдала. Самое яркое и трагическое доказательство этого – искусственно организованный в Казахстане голод, унесший половину населения». К такому выводу пришли участники состоявшейся недавно в Алматы научной конференции «Алаш-Ординский, Туркестанский мухтариаты: взгляд через 100 лет» с участием историков из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Фото кривошеевZAKON.KZ. Денис КРИВОШЕЕВ – «Статистическое зазеркалье» — Мир казахстанской статистики полон противоречий. Так, в одном материале могут аргументированно доказывать, что в стране великих степей стали жить как никогда хорошо, в другой — куда осторожнее, но все же о том, что люди беднеют стремительнее, чем могли ожидать. И те, и другие правы. Все зависит от того, как считать, от представлений – стакан полон на половину или пуст… Верить в среднюю зарплату по стране не совсем правильно. Это некое среднее, плохо отражающее реальность индикативное мерило.

AZATTYQ.ORG. «Профилактика терроризма в Казахстане» — После прошлогодних вооруженных нападений в Актобе и Алматы силовики докладывают об успехах по профилактике терроризма. Некоторые эксперты говорят о причинах «религиозно окрашенного» терроризма и о возможных нарушениях прав человека при борьбе с терроризмом.

«Сотни граждан Казахстана попали в черный список Турции» — Из-за предполагаемой связи с ИГ около двух тысяч казахстанцев оказались «невъездными» в Турцию. В черный список попали граждане еще десяти стран.

TIME.KZ. «80 или 150? Вопрос довольно щекотливый…» — При первом же прочтении проекта о введении в Алматы дифференцированного тарифа на проезд в общественном транспорте становится понятно, что это не касается владельцев дорогих авто, не передвигающихся в автобусах и троллейбусах по определению, а в первую очередь затронет малообеспеченные слои населения. Вот если бы акимат понизил тариф процентов на 10 при оплате в безналичном порядке (с 80 до 72 тенге), скорее всего, десятки тысяч пассажиров проголосовали бы за эту новацию своими кошельками. А в случае такого резкого повышения цен — до 150 тенге наличными (почти на 100 процентов!) — напрашивается вопрос: насколько эти действия акимата законны?

«Не виновен» — Как в Астане не осудили судью, которого обвиняли в вынесении заведомо неправосудного решения… Судья Айбек АМИРГАЛИЕВ не увидел в действиях своего коллеги ничего противозаконного и оправдал служителя Фемиды. Гособвинение попыталось оспорить приговор в горсуде Астаны, но и там он был оставлен без изменений и вступил в силу. Это означает, что Асет ЕЛЧИБАЕВ абсолютно невиновен и может вернуться к работе в судебной системе.

«Вот и верь после этого…» — В понедельник в Медеуском райсуде № 2 Алматы состоялось предварительное слушание по делу Умирзака СЕРИМОВА, который в бытность судьей Алатауского райсуда южной столицы вынес решения, имевшие роковые последствия.

KAPITAL.KZ. «Онлайн-услуги портала eGov, о которых вы, возможно, не знали» — Электронное правительство, которое дает возможность получить ряд государственных услуг для граждан и бизнеса, существенно упрощает сам процесс их получения. Если раньше было необходимо собирать множество справок и документов, а также стоять в очереди, то сейчас у казахстанцев есть возможность пройти весь процесс онлайн благодаря порталу eGov. Как выяснилось, одной из самых распространенных услуг портала остается получение адресной справки и запись на прием к врачу. Но есть и такие услуги, о которых наверняка не все знают. Например, регистрация и учет химической продукции или выдача разрешений на бурение поисковой скважины на море. «Капитал.kz» решил расписать алгоритм получения некоторых услуг как для граждан, так и для бизнеса, а также перечень шагов, которые необходимы для их получения.

EXCLUSIVE.KZ. Аскар МУМИНОВ – «Жизнь в поисках стрелочника. Кто виноват в бедах Казахстана?» — Национализация убытков. Приватизация доходов. Награждение непричастных, наказание невиновных – типичная модель управления в Казахстане. Вообще, поиск виновного превратился в национальный вид спорта, который демонстрирует серьезную психологическую незрелость, как казахстанской власти, так и казахстанского общества.

«Отток мозгов VS приток рабочей силы (Часть II)» — Как уже было написано здесь, отечественные эксперты бьют тревогу: ущерб от «утечки умов» из Казахстана оценивается в 100-125 миллиардов долларов. Впрочем, единый рынок Евразийского экономического союза может снизить степень напряженности в этой сфере. Пожалуй, более четкое функционирование единого трудового рынка Евразийского экономического союза, позволит казахстанскому стать более цивилизованным.

Фото ермекбаев365INFO.KZ. «Казахи-мусульмане спонсируют христианскую церковь» — Чем будет заниматься «фонд имамов» и на какие средства будет существовать, рассказал министр по делам религий и гражданского общества Нурлан ЕРМЕКБАЕВ — Во-первых, созданный благотворительный корпоративный фонд «Уакып» является некоммерческой организацией. Отличительной особенностью фонда является то, что помимо получения благотворительных средств в любой форме он будет управлять полученными активами, как финансовыми, так и материальными, движимым и недвижимым имуществом, в целях получения дохода. А заработанный доход после уплаты налогов будет направляться на благотворительные цели. В случае если целевой капитал (эндаумент) будет значительным, он передается в управление профессиональной управляющей инвестиционной компании. Примерно на таких условиях работают институты вакфов (уакуфов) во многих государствах.

«Почему казахстанцам не стоит уезжать из Казахстана» — Казахстан обогнал Чехию в рейтинге лучших для миграции стран. А если так, стоит ли его покидать, рассматривая другие страны для ПМЖ? Однако по мнению политолога Замира КАРАЖАНОВА, жить там не лучше и не хуже — У каждой страны есть свои специфичные особенности, свои плюсы и минусы. Их надо учитывать. Мы все прекрасно знаем, что даже переезд из одного конца города в другой приносит немало сюрпризов и вызывает чувство разочарования. Такое же чувство может возникнуть и при смене страны.

TODAY.KZ. «Деньги и власть стали главными ценностями казахстанцев» — Специалисты фонда "Стратегия" на протяжении 13 лет занимались исследованием казахстанского менталитета и идентичности. Ценности казахстанцев в последнее время резко поменялись. Главным в обществе сейчас является обладание властью и богатством. Об этом в ходе круглого стола "Традиционный менталитет и модернизация: ловушки и решения" в Алматы заявили эксперты.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.