Археологи обнаружили в Южном Казахстане уникальные артефакты I века н.э.

Алматы. 20 июля. КазТАГ — Археологи обнаружили близ Арыси в Южно-Казахстанской области уникальные артефакты I века н.э., сообщает портал Otyrar.kz.

«Уникальные артефакты первого века нашей эры обнаружены неподалеку от Арыси в Байдибекском районе ЮКО. Это монета, кувшин для хранения зерна, табличка с письменами и групповое захоронение людей. Благодаря монете удалось определить возраст древнего города Кангюйского государства — первый век нашей эры», — говорится в сообщении.

Отмечается, что археологи искали это захоронение 40 лет.

По их словам, на найденной монете изображен правитель Кушанского царства Вима Такто. Обнаружение этой монеты свидетельствует о том, что между Кангюй и Кушанским царством были товарно-денежные отношения.

Также монета позволила связать воедино и другие находки — хум с сарматским знаком тамги — огромный кувшин для хранения зерна и часть глиняной таблички с клинописью, составленной на арамейской основе древнеиранским языком. Эта табличка –17-я в коллекции археологов, большая часть письма уже переведена специалистами.

По сведениям доктора исторических наук Александра Подушкина, на месте раскопок от огромного рабата, окружавшего древний город Культобе, осталась только часть стены. В 40-х годах прошлого века река Арысь неожиданно изменила русло и, возможно, часть древнего города оказалась под водой. Однако на раскопках соседних курганов, которые не окружает вода, на глубине 4 м археологи обнаружили семейное захоронение, а неподалеку — погребение воина.

Отмечается, что все находки будут переданы антропологам и экспертам по древностям, они пройдут исследования в казахстанском НИИ. Потом их, возможно, отвезут на исследования в британский Кембридж и во Францию.

После всех исследований ученые дадут окончательную оценку находкам. Однако уже сейчас доподлинно известно, что артефакты представляют собой исключительную ценность.

Кангюй – государство, располагавшееся в районе нижней и средней Сырдарьи (Ферганская долина). В эпоху своего могущества в I-II вв. н.э. это государство распространяло свою власть на территории, заселенные как кочевниками, так и оседлыми и полуоседлыми народами. В эту пору оно простиралось от Ферганы и Семиречья на востоке и юго-востоке до Арала и Приуралья на западе, от засырдарьинских степей на севере до южных пределов Согда, где граничило с другой крупной державой древности — Кушанским царством.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...