Казахстанские суды с начала года оправдали почти 500 человек

Алматы. 21 июля. КазТАГ – Динара Жаркеева. Казахстанские суды вынесли оправдательные приговоры с начала года в отношении 487 человек, сообщил председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин.
«По числу оправданных лиц наблюдается рост на 10,5%. За 6 месяцев были оправданы 487 лиц, оправданы лица как по делам частного обвинения, так и по делам публичного или частно-публичного обвинения», — сказал А. Рахметулин в ходе расширенного совещания судейского корпуса в пятницу.
При этом он подчеркнул, что требуется усиление практики по вынесению оправдательных приговоров в связи с существенными нарушениями допущенными органами досудебного производства принципов уголовного процесса, которые являются фундаментальными началами уголовного процесса, обеспечивающие условия для реализации прав и обязанностей его участников.
Между тем А. Рахметулин сообщил, что в Казахстане растет количество поступающих в суды уголовных дел.
«Как показал анализ, продолжает нарастать количество поступающих в суды республики уголовных дел. Такая тенденция наблюдалась в истекшем полугодии 2017 года, имел место рост на 8,5%, при этом идет рост на 1/3 дел о тяжких и особо тяжких преступлениях», — уточнил он.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...