Порядка двух с половиной тысяч родителей привлечены к административной ответственности за ночные бесконтрольные прогулки их детей – ДВД Алматы

Для своевременного выявления иногородних подростков ежедневно группами из числа сотрудников ювенальной полиции, участковых инспекторов и представителей криминальной полиции проводятся рейдовые мероприятия в местах наибольшей концентрации молодежи и подростков (места сборов молодежи, дворы, подвалы, чердаки, развлекательные заведения, рынки, вокзалы, скверы, парки и др.). В целях стабилизации оперативной обстановки среди несовершеннолетних в прошлом году с участием заинтересованных органов и неправительственных организаций, проведен 17 оперативно-профилактических мероприятий, такие как «Каникулы», «Подросток», «Дети в ночном городе», «Улица», «Подросток-Закон-Безопасность», «Занятость», а также локальные отработки на наиболее криминогенных участках. В ходе мероприятий за нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях (после 22.00 час.) и вне жилища в ночное время без сопровождения законных представителей (после 23.00 час.) к административной ответственности привлечены 2 тысячи 420  родителей. За допущение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей 37 работников развлекательных заведений решением суда привлечены к административной ответственности.

В учебных заведениях города организовано более 9 тысяч тематических лекций, бесед. В этих целях совместно с заинтересованными государственными органами продолжается практика посещения несовершеннолетними, состоящими на учете ОВД, воспитательной колонии, специальных организаций образования и учреждений ОВД. К проводимой профилактической работе активно привлекаются детско-юношеские организации (отряды «Юных помощников полиции», «Жас Улан», «Жас Кыран»), которые оказывают содействие школьным инспекторам полиции в профилактике и предупреждении правонарушений среди учащихся. Действующие ученические формирования оказывают положительное влияние на состояние правопорядка в учебных заведениях.

«Кроме того, в целях профилактики правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, ОЮП МПС совместно с заинтересованными ведомствами проводится право разъяснительная работа среди учащихся и их родителей. Так,  с начала текущего года в школах города с участием представителей органов образования, здравоохранения, НПО, прокуратуры, проведены 1 тысяча 926 тематических лекций для учащихся и их родителей. Основная цель мероприятий — привитие детям безопасного поведения, разъяснение родителям действующего уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в т.ч. за вступление в половое сношение с лицом, не достигшим 16-ти летнего возраста. Наряду с этим, с целью обеспечения защиты несовершеннолетних от преступных посягательств и оказания им своевременной психологической помощи, во всех учебных заведениях проводится анонимное анкетирование», — сообщила начальник отдела ювенальной полиции Местной полицейской службы ДВД города Алматы полковник полиции Лейла Алипбаева.

Значительный вклад вносят Советы профилактики в школах и Общественный Совет родителей, основной задачей которых  является — объединение родителей, учителей, школьных инспекторов полиции в  деле профилактики правонарушений среди учащихся школ. По инициативе школьных инспекторов полиции проведено 733  Совета  по профилактике правонарушений среди учащихся. 

«Благодаря слаженной работе школьного инспектора полиции, педагогического коллектива и ученического самоуправления, уменьшилось количество преступлений, совершенных учащимися школ в 2,7 раза.       Одним из основных рычагов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних является взаимодействие с межведомственными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате города и районов. С начала года на заседаниях комиссии рассмотрено 150 материалов по различным фактам в интересах несовершеннолетних, в результате за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей 24 родителя лишены родительских прав, 98 — привлечены к административной ответственности. В Специальную организацию образования для детей с девиантным поведением  решением суда определено   9  подростков», — обозначила полковник Алипбаева.

 

Местная полицейская служба ДВД города Алматы

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...