«Омирбек Жампозов взял ружье и открыл огонь…»

Сетевые СМИ о том герой он или экстремист?
Омирбека Жампозова

«Нападение на прокурора» — Днем 20 июля мужчина открыл стрельбу у здания Целиноградской прокуратуры. Были ранены сотрудник надзорного ведомства и полицейский. Позже выяснилось, что стрелял бывший гендиректор РГП "Казводхоз", 61-летний Омирбек ЖАМПОЗОВ, который обвинялся в растрате более 600 миллионов бюджетных средств. Раненый прокурор поддерживал обвинение, просившее для подсудимого пять лет лишения свободы с учетом закона об амнистии. Оглашение приговора было назначено на 16:00 20 июля. Нападение совершено за полтора часа до этого. После стрельбы нападавший уехал на своем автомобиле и застрелился.

«Он стрелял им в спину»: подробности акмолинской бойни рассказали прокуроры» — Полицейский и прокурор, которых расстреляли в Акмолинской области, идут на поправку. Состояние раненых медики оценивают как стабильное, их жизням ничто не угрожает. Тело преступника из столичного морга забрали родственники. Накануне Омирбек ЖАМПОЗОВ взял ружье и открыл огонь возле здания прокуратуры Целиноградского района, после чего покончил с собой.

Это видеообращение Омирбек ЖАМПОЗОВ записал незадолго до стрельбы в здании прокуратуры. Мужчина объясняет всю цепочку движения денег, предназначенных на реконструкцию Преображенского гидроузла. Именно по этому делу он проходил как обвиняемый. Большую часть выступления Жампозов посвятил ходу расследования уголовного дела. Он обвиняет сотрудников антикоррупционной службы в подтасовке фактов. Пропало доверие у мужчины и к системе правосудия.

«Джохар Утебеков призвал уволить главу прокуратуры Целиноградского района из-за «дела Жампозова»» — «Оказывается, ранее в прениях прокурор сначала попросил 10 лет. Но обвиняемому же исполнилось 60 лет! Он подпадает под последнюю амнистию. И ему не могут дать больше половины срока. Только после возмущений адвоката в прениях прокурор опомнился и в реплике поправился, что просит 5 лет…

Требовать человеку 10 лет лагеря, когда невозможно дать больше 4 лет? Это за гранью добра и зла! Я желаю выздоровления прокурору. И больше не ошибаться! За ним судьбы людей. Все это элементарные вещи. Значит, так же плохо прокуратура разобралась в деле! Призываю Генпрокуратуру: уволить прокурора Целиноградского района, проверить уголовное дело и, видимо, отказаться от обвинения. Жаль, что от Фемиды реакции можно добиться только такими способами».

««Стрелка» Жампозова сравнивают со «стрелком» Кулекбаевым» — Прозвучавшие выстрелы в сотрудника прокуратуры и следователя в селе Акмол вблизи Астаны и предполагаемое самоубийство «стрелка» Омирбека ЖАМПОЗОВА вызвали в социальных сетях параллели с делом Руслана КУЛЕКБАЕВА, который летом прошлого года застрелил нескольких полицейских в Алматы из «чувства мести».

В сети YouTube появились два видеообращения ЖАМПОЗОВА, записанные им в мечети и у себя в квартире в пригородном поселке Косши, где он также проводит параллели со сталинскими репрессиями, утверждает, что он стал жертвой фальсифицированного правоохранительными органами «коррупционного дела», взывает к своим поздно пробудившимся религиозным чувствам. Видеообращения адресованы президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ и председателю КНБ Казахстана Кариму МАСИМОВУ.

Политолог Айдос САРЫМ – «Смерть в АЛЖИРе» — В стране произошла очередная жуткая трагедия, которая незаметно делит наше общество на состояние "до" и "после". Это не первое подобное событие, были уже поджоги, самоподжоги, расстрелы, взрывы… Но этот случай по-своему уникален и даже архетипичен. И только из-за нашей черствости и толстокожести Омирбек Жампозов не стал казахским Мухаммедом Буазизи. Мы не тунисцы, нас еще не допекло. Эффекта Буазизи сегодня мы не дождемся. Но эффект Жампозова мы уже получили.

Многие ситуативные симпатизианты и вообще все, кто не любит власть, начали вспоминать алматинского стрелка Кулекбаева. Мол, глядите, и по времени сошлось, и обстоятельства схожие… Напрасно! Кулекбаев жив, хотя и изолирован от общества на многие годы. Бандиты редко идут умирать. И он совсем не пример для подражания. Сравнивая его с Омирбеком Жампозовым (жертвой нынешней трагедии) они попросту упрощают ситуацию, нивелируют конечную степень человеческого отчаяния до уровня криминала.

Если уж сравнивать и искать подобия, то надо откручивать на век, к нашему великому писателю Мухтару Ауэзову. Есть у него бессмертное произведение "Событие на Караш-Караш". По нему в 1968 году замечательный Болотбек Шамшиев снял фильм "Выстрел на перевале Караш".

Я не знаю, что будет дальше, какую тактику выберут власти. Если начнут все отрицать и покрывать своих, спасать "честь мундира", они откроют врата для новых Бактыгулов-Жампозовых. Если же будет объективное расследование, то наверняка увидим то, что Жампозов писал и стучал во все двери, судился, ходил по кабинетам. Если так, то пусть все, кто за эти годы рассматривал его жалобы, принимал у себя в кабинете ужаснутся. Это и их преступление тоже!

«Генпрокуратура обещает тщательно расследовать обстоятельства дела Жампозова, стрелявшего в силовиков» — В Целиноградском районе Акмолинской области начата служебная проверка по обоснованности позиции прокурора по уголовному делу о хищении бюджетных средств, по которому проходил Жампозов, устроивший накануне стрельбу возле здания надзорного органа, сообщили 21 июля в пресс-службе генеральной прокуратуры. Кроме того, 24 июля, в день оглашения приговора по данному делу новый прокурор заявит ходатайство о возобновлении судебного следствия.

В ведомстве сообщают, что дело о доведении до самоубийства подсудимого, начатое РОВД Целиноградского района, перепоручено министерству внутренних дел. Надзор за следствием возложен не на прокуратуру Акмолинской области, а на прокуратуру Астаны.

«Полчаса не хватило родным Омирбека Жампозова, чтобы предотвратить трагедию» — Вдова стрелявшего в работника прокуратуры Омирбека ЖАМПОЗОВА рассказала, через что пришлось пройти её семье за последний год в ожидании решения суда — «Уже прошло шесть месяцев, как начался процесс. Тогда началась основная нервотрёпка. Не знаю, откуда брались эти суммы. Как на базаре. Сначала 800 млн, потом 600, потом 30 млн. Я спрашивала у него: может, ты где-то не там расписался? Может, ты тоже в чём-то виноват, если не можешь оправдаться? Он уверял, что вообще не причастен к этому делу и нигде не расписывался. Покоя не было ему. В последние дни он сообщил, что будут прения, и пришёл домой подавленным. И сказал, что ему дают 10 лет. Он начал писать куда-то, жаловаться. Не понимал, за что ему такой срок. На следующий день ему сказали, что теперь ему дают пять лет. Он был подавлен, расстроен. Обращался в Генпрокуратуру. Не смог он оправдаться. Никак не получилось».

Семья ЖАМПОЗОВЫХ живёт в небольшом посёлке Косшы близ Астаны в типовом доме на первом этаже. Двухкомнатная квартира супругов имеет очень скромный вид. На полу постелены ковры, скромный ремонт и, несмотря на трагичные обстоятельства, порядок.

«Дело Жампозова: в круге втором» — Адвокаты покончившего с собой Омирбека ЖАМПОЗОВА, который обвинялся в хищении более 600 млн. тенге, намерены добиваться его полной реабилитации. Об этом они заявили 24 июля в суде Целиноградского райсуда Акмолинской области.

Судья Толеген ТУРГАМБАЕВ распорядился обеспечить явку представителей Жампозова и принести свидетельство о его смерти на следующее заседание, которое назначено на 31 июля.

20 июля генеральный прокурор Жакип АСАНОВ командировал своего спецпредставителя для детального выяснения всех обстоятельств ЧП. В свою очередь МВД расследует дело о доведении Жампозова до самоубийства: еще при жизни мужчина записал несколько видеообращений к своим родным, президенту и главе КНБ, где назвал дело, которое расследовала антикоррупционная служба, сфабрикованным.

«По видеообращению Омирбека Жампозова, записанному при жизни, идёт служебная проверка» — Судья Верховного суда Ербол РАХИМБЕКОВ пояснил, почему дело Омирбека Жампозова возобновлено, несмотря на то, что подсудимый покончил с собой. На пресс-конференции 25 июля в СЦК судья отметил, что в подобных случаях возможны два варианта развития событий: прекращение дела, либо дальнейшее его рассмотрение с согласия родственников в случае установления вины погибшего. Он добавил, что сейчас нужно дождаться результатов проверки, поводом к которой послужило видеообращение Омирбека Жампозова перед суицидом.

Политолог Талгат КАЛИЕВ – «Почему люди стреляют?» — Оцените реакцию народа. В его невиновности никто не сомневается. Как не сомневается в произволе. Все симпатии и сочувствие на стороне человека, поднявшего оружие на представителей власти. И никаких версий об экстремизме аудитория слушать не готова. Хотя, сейчас речь идет именно об экстремизме. Экстремизме социальном, которые, судя по реакции населения, охватил немалое количество людей. Вся накопившаяся агрессия, проявлявшаяся в участившихся драках на дорогах, нетерпимости к окружающим, с каждым разом проецируется на власть.

Политолог Данияр АШИМБАЕВ – «Общественное бессознательное» — У нас зачастую общественное мнение находится под влиянием адвокатов и (или) пиарщиков, которые перетягивают одеяло на свою сторону. Я не владею в полной мере сведениями о деле Жампозова и о нынешнем суде, но, учитывая ту сферу, в которой он работал, и наличие публикаций по этому поводу, логично предположить, что определенное судебное преследование было правомочно. И уж тем более не нужно его действия рассматривать как проявление личной мести, сравнивать с Русланом Кулекбаевым. Получается, что якобы обвиненный в коррупции чиновник выстрелил в якобы нарушающего процессуальные нормы прокурора… Но давайте сначала разберемся, в чем была суть уголовного дела против Жампозова, и уж потом только будем делать какие-то выводы. Лепить из него героя, мне кажется, преждевременно.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...