Расчет Лондонской межбанковской ставки Libor прекратят через 4 года

Алматы. 28 июля. КазТАГ – Расчет Лондонской межбанковской ставки Libor прекратят через 4 года, пишет РБК.

«Расчет Лондонской межбанковской ставки предложения (Libor), лежащей в основе финансовых контрактов более чем на $350 трлн, будет прекращен в конце 2021 года, сообщило управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) Великобритании. Как пояснил глава FCA Эндрю Бэйли, эта ставка будет выведена из пользования из-за непрозрачного механизма ее образования», — говорится в сообщении.

Как пишет Financial Times, альтернатива ставке пока не выбрана, теоретически ею может стать рассчитываемая с использованием данных о ставках банковских кредитов overnight в фунтах стерлингов Sterling Overnight Index Average (SONIA).

Libor устанавливается ежедневно на основе данных о стоимости межбанковского заимствования в пяти валютах. Она фиксируется Британской банковской ассоциацией с 1985 года на основании данных, предоставляемых крупнейшими банками.

Обсуждение возможности отказа от ставки началось несколько лет назад в связи с чередой скандалов, связанных с махинациями в процессе установления этой ставки. Расследование несколько лет вели 10 регуляторов по всему миру в отношении более 20 банков.

Первым в 2012 году властями США и Великобритании был оштрафован Barclays, а прежний глава банка Роберт Даймонд был вынужден уйти в отставку. Позже несколько экс-трейдеров Barclays Plc, признанные виновными в сговоре с целью манипулирования Libor, получили от 2 до 14 лет тюрьмы. Всего замешанные в манипуляциях с Libor банки выплатили штрафы в размере около $9 млрд. В числе оштрафованных были, в частности, UBS, Royal Bank of Scotland, ICAP и Rabobank.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...