Россия сократит численность американских дипломатов на 755 человек

Алматы. 31 июля. КазТАГ – Президент России Владимир Путин в интервью Владимиру Соловьеву в эфире телеканала «Россия 1» назвал точное число дипломатов США, которые обязаны будут покинуть Россию с 1 сентября, сообщает РБК.

«Потому что тысяча с лишним сотрудников – дипломатов и технических работников – работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно», — сказал В.Путин.

При этом он объяснил, почему Россия решила ответить США санкциями против американских дипломатов. Он назвал действия Вашингтона «ничем не спровоцированным шагом» по ухудшению отношений США и России. В.Путин уточнил, что речь идет о «незаконных ограничениях, попытке воздействовать на другие страны мира, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Российской Федерацией».

«Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро. Мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем», — отметил российский лидер.

На вопрос о дополнительных ограничительных мерах со стороны России В.Путин заявил, что «этого делать не нужно», так как введение новых мер «будет вредить» США и развитию международных отношений. При этом он подчеркнул, что у России и США есть «очень важные сферы взаимодействия» – это область ограничения оружия массового уничтожения, борьба с незаконной миграцией, вопросы кибербезопасности, сфера энергетики. В то же время В.Путин заметил, что если наступит такой момент, когда «ущерб от попыток давления на Россию будет сопоставим с теми негативными последствиями, которые связаны с определенными ограничениями нашего сотрудничества», то Россия может «рассмотреть и другие варианты ответов».

«Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Я на сегодняшний день против», — пояснил он.

В пятницу МИД России объявил о решении Москвы сократить с 1 сентября численность американских дипоматов в России до 455 человек. Кроме того, с 1 августа закрывается доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору. Данный шаг был предпринят в ответ на разрабатываемые Вашингтоном новые антироссийские санкции.

Новый законопроект США о введении санкций против России, Ирана и Северной Кореи был одобрен палатой представителей, а затем и сенатом на прошлой неделе. В Белом доме вслед за парламентом заявили, что президент США Дональд Трамп намерен подписать этот законопроект.​ Позднее глава госдепартамента США Рекс Тиллерсон объяснил введение новых санкций тем, что так «американский народ» выражает свое желание улучшить отношения с Россией.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...